標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
掌握護髮關鍵
文/朱家儒 | 2014.10.13 (新聞)
在外貌決定第一眼印象的時代,外表靠衣裝、臉蛋靠化妝,而頭髮顯然就成為最難搞、也最關鍵的因素,但想改善卻不知從何著手?

駿琳大直中醫診所院長黃建榮昨(12)日於【健康保險大家談】電視節目中表示「髮為血之餘」,也就是說當頭髮變白,代表氣血不足、血液循環出現問題。新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅補充,家族遺傳、化療藥物等,也會讓白髮提早報到。黃建榮指出,氣血不足除了可多補充鐵、B群外,中藥何首烏對於改善氣血循環極為有效,甚至可讓白髮變回黑髮。

唐豪悅指出,頭皮屑多為角質不正常代謝,最常見的不外乎是脂漏性皮膚炎以及乾癬,其中脂漏性皮膚炎主要跟壓力以及季節有關,而乾癬則較難根治,須持續治療,一般會建議有頭皮屑困擾的民眾可選用含鋅的洗髮精,可抑制頭皮發炎反應,而在門診治療上也會以焦油延緩角質的生長。
至於懷疑自己掉髮過多的民眾,唐豪悅建議應確實蒐集計算一天當中所有的落髮,只要多於100根就代表頭皮出現異常。常見的落髮因素,男性大部分為遺傳或雄性禿,而女性則可能涉及到自體免疫、紅斑性狼瘡、甲狀腺、缺鐵性貧血等問題,唐豪悅提醒落髮問題越早治療效果越好,通常恢復正常作息、均衡營養即可改善,而較嚴重的可配合生髮水以及局部施打類固醇都有不錯的效果。黃建榮則建議四物湯有活血的功用,可讓頭皮、頭髮恢復生機。









編輯推薦
市場訊息
南方莊園:消假趣住房專案 平日入住省最大
即日起至12月28日週一至週四秒殺推出 一泊三食雙人房 $4999+10%/間 ,免費升...
市場訊息
富邦產險:榮獲保險品質獎四項特優 連續15年蟬聯「千大企業最推崇的產險公司」
富邦產險以超越半世紀的專業與經驗,連續第15年榮獲由現代保險健康理財雜誌主辦之「千大企業產險購買行為...
財經時勢
醫療險 推加倍給付
根據衛生福利部統計,國人40歲之後平均每次住院天數為12.5天,尤其60歲以後,因慢性疾病的關...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號