標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
信託能幫你 照顧寵物
文/編輯部 | 2002.11.01 (月刊)

在一次車禍中,簡順不但失去了家人,雙腿更因截肢而終生只得以輪椅代步,萬念俱灰之下簡順過著深居簡出的生活。幸而家中尚有薄產,一棟房子加上銀行數百萬元的積蓄,日子倒也過得去,只不過心中難免經常浮現造化弄人的感慨!

有天午后,簡順照例在院子發呆,突地聽到從門外傳來一陣陣微細的呻吟聲,一種被捨棄的共鳴讓簡順不由得眼眶一陣酸,慢慢的,簡順推著輪椅靠近了大門,斷斷續續地低嚎聲似乎就在門外,終於忍不住,簡順輕手開了門,結果發現一隻剛斷了奶的小狗娃,哆嗦著身子靠在門邊,用無助的眼光望著簡順,足足盯著小狗看了半天的簡順,趕在淚珠滴落前,撈起了小狗回到屋內。

有了精神寄託,屋內開始出現了笑聲和吠聲,同是不受上天眷顧的生命,從此卻栓在了一起,人照顧著狗,狗守護著人,簡順似又活了過來。但已近風燭殘年的簡順,有時心中會想:「如果我先走一步,我的寶貝狗兒,誰來幫我照顧呢?」

英美有以犬、貓、馬等寵物或墳墓、紀念堂等「人」以外之「物」為受益人的信託,稱為「德義信託」(Honorary Trust);在我國,有學者認為動物或墳墓等不能為權利義務主體,故信託法並不承認德義信託。但若將寵物的照顧視為「特定目的」的信託,在適法、可能的情況下,「寵物信託」在未來也不排除為信託運用的一種。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
被誤解的孩子 注意力不足過動症
五歲的時候,他拿起小椅子追打家教老師,嚇得老師倉皇而逃;開始上學,他總是心不在焉、脾氣暴躁,同學老師...
財經時勢
<電視座談>UBI時代來臨 是轉機還是危機?(詳全文)
知名顧問機構IHS近日發佈的研究就預估,去年全球UBI保單使用量為1,200萬台車,但2023年將成...
市場動態
掌握年輕族群 目標淨增二千人
路科技再發達,但是缺少溫度,保險是人的行業,需要業務員認同保障價值,傳達保險「責任」、「愛」、「關懷...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號