標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
投資型保單
| 2013.04.01 (季刊)

透過連結標的,坐享全球投資契機

為幸福退休做準備,除了報酬穩健、獲利能力高於定存的的利變年金或增額壽險外,風險承受度高的民眾還可以選擇報酬較高、盈虧自負的投資型保單。

投資型保單可以透過連結標的參與全世界的市場脈動,達到布局全球的資產配置效果,只要配置得宜,就有機會讓退休金以高於定存利率或保單宣告利率的倍數成長,但是在景氣不好,或疏於管理投資標的時,也會有損及本金的風險。

積沙成塔、以小搏大

投資型保單可以定期定額參與市場獲利,具有積沙成塔、以小搏大的優勢,適合距離退休尚有一段時間,或投資理財較積極的族群做為退休規劃的工具。

從保障類型分析,投資型保單可分為壽險及年金險,因為保額隨投資績效變動,因此又稱為變額壽險或變額年金。共有自選標的、類全委、固定配息、自動停利轉換等多種機制,不論保戶對投資標的是否熟悉,是否有時間管理投資帳戶,都有合適的機制可供搭配。

投資型壽險,遺愛、自用兩相宜

投資型壽險將保障與投資帳戶分離,並且以自然費率計算危險保費,只要投資帳戶價值足夠繳交危險保費,保障就不會失效,因此有彈性繳費、增加保障的特性,適合依人生不同責任階段變化保額與投資比例,更可在投資帳戶累積到一桶退休金後,將資金提出靈活運用。

由於投資型壽險另有壽險保障,即使投資績效為負,當被保險人身故,保單受益人所領回的是危險保額加計當時保單帳戶價值的總合,一般都能超過所繳保費。而且壽險保費採自然保費方式計算,以25歲男性、保額200萬來說,當年保費只要2,592元,即使到了70歲,當年保費也只要6萬9,408元,是大多數人可用來增加壽險保障的利器。

總繳72萬、負報酬,身故共領回保額+投資158.56

蔡得利在30歲時購買一張「投資型壽險」,保額100萬元,以年繳保費3萬6,000元定期定額投資,其中基本保費1萬6,800元,增額保費1萬9,200元,在扣除「保費費用」後將餘額進行投資,爾後每月從保單帳戶價值中扣除與「保險成本」及「保單維持費用」價值相當的單位數。

因為操作得宜,10年後這張保單投資帳戶的平均淨報酬有5%,保單帳戶價值已累積到44萬6385元,蔡得利提出30萬做為兒子的留學資金,並繼續定期定額投資。

很不幸,蔡得利於49歲身故,而這10年的投資績效也不盡理想,平均為-5%,身故時的保單帳戶價值只剩28萬5,597元,雖然淨值出現虧損,蔡得利的家人共獲得危險保額100萬元,再加上28萬5,597元保單帳戶價值,合計128萬5,597元的保險給付。

這20年的總繳保費為72萬元,共領回30萬留學基金,及128萬5,597元死亡保險金,合計158萬5,597元。

投資型年金,定期領回最安心

投資型壽險主要在照顧家人,與累積一筆大額退休金,若要準備退休後每月穩定的生活費來源,可選擇累積期滿具有年金化功能的投資型年金。

與投資型壽險不同的是,投資型年金沒有死亡保障,因此不必扣除危險保費,保險公司收取一筆附加費用(又稱前置費用或保費費用)後,其餘保費會直接投入投資帳戶運作。

但也有例外,某些公司的商品無論是保本、保息,還是保額型,都含有死亡保障,因此會扣除危險保費,保戶若在年金累積期身故,保險公司會按保單約定的方式,給付身故保險金。

時間複利+投資獲利,月存1萬、退休月領3

陳立鑫35歲時每月繳1萬元購買投資型年金,希望60歲時可以每年固定領回一筆生活費,繳費期間為25年,假設投資報酬率為6%且維持不變,當陳立鑫60歲時已累積677萬元帳戶價值。

陳立鑫可選擇一次領回677萬元,或保證未來至少20年每年領回年金約36萬元,相當於每月領到3萬元。20年後若還生存,則持續領取年金給付,充分填補老年退休生活所需經費的缺口。

累積百萬,固定配息月領4,000

傳統的投資型保單雖可連結基金,但保戶需自己挑選標的及進出場時點,難度較高,且投資型保單需要自負盈虧,增加了退休規劃的不確定性,因此壽險公司設計出固定配息投資型保單,以部分提解方式,讓保戶定期拿到一筆資金。

固定配息保單的連結標的為美債、歐債、全球債、亞債、新興市場債等,在衡量匯兌風險及打敗1%定存利率的雙重考量下,保險公司的配息率大約設定在5~7%。假設帳戶價值達100萬元,以配息率5%計算,一年可配得5萬元,平均每月有4,166元入袋。

這類保單都是以類全委方式由投信代操,想要參與全權委託投資帳戶的保戶,除了可以單筆投資外,也可以定期定額的方式分批進場,等到固定的提解時間來臨,可以提領資金,再尋求低點進場布局,慢慢累積資產。

必須注意的是,固定提解的保單有可能提解到自己的本金。由於保險公司每年承諾提解一定比率的帳戶價值,當固定提解比率的金額超過投資帳戶的投資報酬時,帳戶中的資產總值將有減少的可能。

因此,布局提解機制的全權委託型投資型保單,須選擇操作績效良好、具有長期穩健操作績效的資產管理公司。

人民幣投資型年金,退休規劃新選擇

投資型保單有外幣及台幣計價二種,外幣計價以美元為主流,2013年2月6日,人民幣也加入投資型保單行列,民眾做退休規劃又多一選擇,此外,人民幣未來有增值空間,保戶有機會賺到匯差與利差。

不過,由於投資連結標的是透過香港掛牌上市的關係,因此人民幣投資型保單的各項成本中,會多出一筆複委託費用,相關費用會較一般投資型保單高一些。

人民幣保單投資標的,報酬可達10

因為以人民幣計價的基金尚未問市,目前已上市的人民幣計價投資型年金是連結香港交易所掛牌的4檔人民幣計價ETF,包含「易方達中證100A股ETF」、「嘉實MSCI中國A股ETF」、「華夏滬深300 ETF」,以及「南方富時中國A50 ETF」。

由於目前大陸地區的經濟成長率仍優於世界主要國家,因此各標的的表現也相當不錯,成立不到一年,投資報酬率已達10%左右。

手握新台幣,投資人民幣

台幣投資型保單不論收付都是以台幣計價,可以減少因匯率波動產生的風險,透過獲利讓台幣長大,更符合在台灣退休族群的需求。

如果能結合類全委機制,又能連結人民幣標的,則同時解決保戶想參與人民幣商機,又無暇管理標的的雙重困擾。

新光人壽得利多多,就是一張以台幣計價,連結施羅德得利多多全權委託投資帳戶的變額壽險。有別於人民幣保單連結香港掛牌的人民幣ETF,這張保單是以擴充投資標的的方式連結中國高收益債基金,提供保戶參與人民幣與中國大陸成長契機。

定期定額,分散報酬風險

投資型保單的最大風險在於盈虧自負,在扣除相關費用後,不同報酬率所累積出的帳戶價值有很大差異。以某公司保單為例,躉繳30萬元,遞延期間20年,保證期間10年,假設保單維護費用固定為90元,帳戶管理費用於第1~5保單年度收取,每月為當時保單帳戶價值的0.125%,遞延期間沒有任何部分提領。

在6%報酬率下,期末保單帳戶值扣除各項費用後為85萬2,660元;若報酬率為2%則為38萬7,390元;報酬率為-6%則為6萬8,340元。

因此,最好以定期定額方式購買投資型保單,才能分散風險。

投資型年金,適合積極型、利變型年金,適合保守型

利變年金是以宣告利率累積帳戶價值,與市場利率連動,因此只要市場利率走低,帳戶價值累積速度就會變慢,反之,若市場利率走高,帳戶價值累積速度就會加快。雖然速度上上下下,忽高忽低,但保戶只要不提前解約,累積期間屆滿一定不會損及本金,適合保守型的退休規劃族群。而投資型年金是以投資績效累積帳戶價值,投資績效有正有負,如果累積期滿報酬為正,帳戶價值的累積效果可能高於利變年金,一旦報酬為負,只能拿回部分本金,因此較適合積極型或較年輕,有較長時間可以等待平均報酬回正的退休規劃族群。

以宣告利率給付,每月領回金額有差異

年金進入給付期後,保戶可選擇一次提領帳戶價值或年金給付,若選年金給付,每期可領金額可能相同,也可能因宣告利率或投資標的單位淨值不同而改變。此外,若年金化後每期給付低於一定金額或等值外幣,將改為一次給付帳戶價值。

以女性躉繳30萬元,遞延20年,保證期間10年,57歲開始年金化,投報率6%、2%、-6%為例,如分期年金金額固定,6%報酬率每期約可領2萬9,000元、報酬率2%每期約可領1萬3,000元、報酬率-6%則一次領回6萬8,340元。








編輯推薦
市場動態
1.8億美元 史奴比售出第二春
「金融業百貨公司化」在新的金融消費時代,是金融機構主體藉由結合各類型金融機構,讓消費者可以在單...
市場訊息
南山人壽:「2015全國義工日」台北場活動周末開跑
南山人壽將於5月16日(六)舉辦「2015南山人壽全國義工日」,預計全台各地將同步進行40場義工活動...
健康醫療百科
上班族「冷氣病」纏身 中醫有妙方!
夏天一到,上班族總是「忽冷忽熱」,辦公室室溫低到需要穿外套、中午出門覓食,戶外又熱得受不了,長期下來...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號