標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
做好規劃,養老生活大不同
| 2013.04.01 (季刊)

每個人都有退休夢

2007年11月13日,17位平均81歲的長者,在弘道老人福利基金會的推動下,開始了為期13天的騎摩托車環島壯舉。

他們從台中出發,一路往南行經台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北,再回到台中,總路程長達1178公里。

17位長者中,有兩位曾罹患癌症、四位需帶助聽器、五位患有高血壓,途中歷經險峻的蘇花公路,歷經團長三進三出醫院,但他們一一克服困難,用無懼的心、熱血的行動,完成了這個在外人眼中「不可能的夢想」。

每個人心中都有一個夢想,如果年輕時無法完成,老了再來追求未嘗不可。

做好規劃,讓美夢都成真

任何時候,不必等到有空,也無需向家人要錢,只要你想要,就可以飛到峇里島或任何心神嚮往的地方,享受陽光、沙灘、落日餘暉。

只要做好規劃,這樣的生活,絕對不是一場白日夢。

退休逐夢,除了有錢,還要有健康的身體。

根據內政部所做「老年生活期望」調查,65歲以上長者,8.2%希望可以「經常外出旅遊」、39.54%期望「能與家人過團圓和樂的生活」、10.59%的心願是過著「與自己興趣相符的生活」、18.36%希冀「經濟來源生活無虞」,另有50.8%但願「身體健康」。

從不老騎士團員身上可以發現,即使曾有病痛,只要勇於對抗病魔,一樣能過著比常人更精彩的生活。

每個月多1萬,退休更幸福

做好退休規劃的目的在讓自己的未來過更好的生活,這個動力夠不夠支持每個人提早30年開始開源節流?不妨想想,退休後沒有收入的自己,如果每個月能增加1萬元的可用資金,會過著什麼樣不同的生活。

1. 國內、國外走透透

每月多出1萬元,一年就有12萬的旅遊預算,如果經費像年金源源不絕,足以在未來退休的20年,國內、國外走透透。

在旅遊網站上隨手搜尋,5萬元以下的國外旅遊比比皆是,遊歐美不用8萬元就能圓夢。少個零,預算只要數千元,更可月月在國內旅遊換心情。

淡旺季旅費有很大差異,退休族恰巧能充分運用時間優勢,用更優待的價格享受旅遊樂趣。

2. 完成年輕時的進修夢

退休後再求學的例子屢見不鮮,雖然每個人出身不同、理由各異,但圓夢是大家不變的動力。不論就讀公私立學校,一學期註冊費,高中大約在8,000~2萬5,000元、大學或研究所約2萬5,000~5萬元,一年二學期只要10萬元就可圓夢。

高齡82歲的張鶴齡以高中鑑定資格考進大學觀光系夜間部,好學不倦的他斷斷續續在很多個學校短期進修,並曾經跑到教會偷學英文。

曾任台南海事職校校長的陳海雄,兩度獲得師鐸獎表揚,雖然年屆70,但熱愛儒家思想,當全台第一所儒學研究所成立,毅然前往求學,享受儒學的樂趣。

軍旅退休,戰功彪炳的林恒雄、謝朝賢兩位長輩,為了圓夢,分別就讀溫泉產業研究所與休閒事業管理研究所。

76歲的慈濟志工張添妹,遺憾幼年時家貧沒有讀書,60歲時,雖然年過甲子,仍不畏身體病痛,憑自己的力量,完成小學到高中的學業,實現夢想。如今她還是喜歡念書,但是將重心放在行善,每天做環保、送愛心餐給弱勢家庭享用,她開心的說自己越老越有用。

3. 為愛孫添購5件美麗的衣服

退休後有更多時間可以含飴弄孫,看到可愛的小寶貝,祖父母都想掏腰包為他們添上幾件漂亮的衣服、玩具,或買點小零食。

這些雖不用大筆資金,但若遇上手頭不寬裕,真會為之氣結,愛孫心切的阿公、阿媽、外公、外婆們,都想在孫子、孫女面前,當個有求必應的「好夥伴」。

4. 到山上或外縣市找老友小聚幾天

老伴、老伴,這個伴不只是另一半,有時夫妻未必如朋友般有共同的話題,到朋友家裡串門子、泡茶、聊天,或相約逛逛百貨公司,各有各的樂趣。

若喜歡大自然的好朋友老早就搬到鄉下或山間隱居,必須長途跋涉才能和老友見上一面,買份禮物、花點交通費在所難免,或擔心朋友過得太清苦,想包個紅包寬慰一下,唯有手頭夠寬裕,才不會和老伴們相擁而泣。

5. 看一場有質感的歌劇或聽一場音樂會

電影「逆轉人生」裡的主人翁菲利普,雖然下半身癱瘓,但因為出生富豪,雇用到一位不向命運低頭的黑人看護,從此讓他的人生殘而不缺。

坐在輪椅上的菲利普,對美的事物始終無法忘懷,只有在聽一場雋永的古典樂或欣賞到能觸動他內心的畫作,心情才會釋然。

喜歡與音樂、歌劇為伍的高雅退休人士不在少數,適時撥點預算看一場有質感的歌劇或聽一場音樂會,讓心靈不枯竭。

6. 住院可以升等為單人房

年紀愈長,醫療支出愈可觀。衛生署統計,101年65歲以上國人健保醫療費用共花近1,700億元,占總醫療費3成4,較10年前成長88%,若細看80歲以上長者的健保支出,10年來更成長200%。

遇到需要住院的時候,最希望能安靜休養,特別是上了年紀更怕吵,為自己升等到單人病房除了比較好睡,對病情也有直接幫助。

7. 不必向子女伸手要錢

養兒育女一輩子,父母始終是子女們心中的靠山,隨著年紀漸長,自尊心也愈強,即使到最後一刻,都不想成為家人的包袱。

向子女伸手要錢,說不出口;子女主動給予,也拿得不痛快。做好退休規劃,準備好的其實是老來的尊嚴。

但是想要多1萬元,錢打那來呢?








編輯推薦
財經時勢
行動支付結合保險 商機無限
智慧型手機當道,人類的生活與科技更加密不可分,除了有電器商品主打可以透過手機遠端遙控電器開關的功能,...
財經時勢
國人購屋 逾8成為自住
儘管房地產是許多投資人熱中的標的,但國內購屋民眾仍以自住需求占大宗,根據內政部營建署最新發布的...
市場動態
讓時間價值延續到未來
一則佛教故事說,佛祖某天問一隻常年在寺廟裡結網的蜘蛛:「世界上最寶貴的東西是什麼?」 ...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號