標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險業史上最不安定的2009年
文/方雪俐 | 2010.02.01 (月刊)

二○○九年堪稱是保險市場分分合合的一年,不論產險公司、壽險公司、再保險公司都有主動或被動退出市場、出售、併購等狀況,不僅有受國外總公司財務惡化拖累,或因受國外較嚴格的準備金提撥標準影響的外商壽險公司,全部或部份出售,而退出台灣市場,更有本土保險公司因資本適足率未達法定標準,又無力增資而遭勒令停業或接管。

本刊整理出的二○○九年十大保險市場新聞當中,就有九則與保險公司的分合變動有關。

華山產險停業清理新春第一砲

金管會在二○○九年年初第一次亮出的尚方寶劍,就是勒令易主後從太平更名的華山產險公司停業清理。

對產險公司開鍘,金管會在國華產險事件已有經驗。

因為國華與華山都是後段班的公司,且產險保單都在一年期以下,遭勒令停業之後,善後問題比起壽險要簡單許多,因此華山產險退場並沒有引起太多漣漪,市場人士也普遍認為「不意外」,但是一家從中國大陸搬遷來台,且業務量曾是國內前五大的老牌產險公司黯然退場,仍然是保險市場的大事。

三家歐系壽險公司易主 黯然撤離

接下來是金管會對富邦買下ING安泰,以及中國買下保誠主要業務的兩個同意案。

若非金融海嘯與適用較高標準的會計制度兩面夾擊,荷商ING安泰與英商保誠這兩家過去在台灣經營得有聲有色的歐洲商保險公司,應該不可能輕言退出。而本國公司大概也沒有機會吃下如此質優量大的外商公司。

當然文化、習性、技術、制度的整合需要時間,獲得金管會的核准,正是考驗的開始。

荷商全球人壽轉手給台灣的投資人,也是歐商壽險公司類似的無奈。

安定基金從接管人變成國華最大股東

國華人壽在十大新聞中囊括兩席,包括八月份金管會宣布接管,以及十二月安定基金增資國華,成為最大股東。安定基金依規定買下國華,從接管人變成最大股東,市場人士普遍認為安定基金只是過渡時期的大股東,後續仍有許多有待處理的問題。

國華與十月份宣布賣給博智金融控股和中策集團的南山一樣,這兩家大型壽險公司的新聞一直沒有停過,到目前為止也還在進行中。

南山新聞 搏得最多媒體版面

南山從總公司AIG的財務危機引爆開始,就已經變成國際新聞。

南山有四百萬保戶、三萬多名業務員,總資產一.六兆元,一家擁有這些條件的壽險公司要標售本來就是一件大事,加上業務員為年資、公積金、制度上街,更積極的還上電視發聲、政論節目三番兩次討論新買主身份與專業、動機,還有保戶要召集全體保戶出資買南山…。說南山是去年搏得最多媒體版面的金融業,一點都不為過。

台灣第一家外商再保險分公司撤離

第一家在台灣設立分公司的世界級再保險公司瑞士再保(Swiss Re.),也在二○○九年撤離。

近年來的幾次重大天災人禍,重創在保險公司後端分攤重大賠款責任的再保公司,二○○八年瑞士再保的虧損就高達十億瑞士法郎,約台幣三一二億元,因而不得不進行全球化的組織精簡。相對於其他國家業務質、量都不算最好的台灣,自然成為裁減的對象。

微型保單與合作金庫人壽唯二「新」聞

二○○九年金管會因應低收入民眾保險需求核准的微型保險,與年底核准新設的合作金庫人壽,算是當年度唯二的「新」聞。

微型保險如果推廣順利,可以讓保險走入底層收入民眾,雖然保額以三十萬元為限,但當有急迫需要時,仍然可以發揮相當功能。

而眼看著過去政府官員遠赴國外招商的努力逐漸泡沫化,外商紛紛退場,一家由法國公司出資四十九%成立的新壽險公司在這個時候誕生,總算為動盪不安定的二○○九保險市場畫下一個帶著希望的句號。

2009年台灣保險市場10大新聞

【1】1/27華山產物保險股份有限公司勒令停業清理

華山產物因資本適足率未達法定標準,財務業務狀況顯著惡化,有無法履行契約責任及損及被保險人權益之虞,遭金管會勒令停業清理,由保險事業發展中心擔任清理人。

【2】4/23金管會同意安泰人壽與富邦人壽保險合併及更名申請案

金管會通過ING安泰人壽與富邦人壽合併及更名申請案,以安泰人壽為存續公司,富邦人壽為消滅公司,並於合併基準日(2009年6月1日)起更名為「富邦人壽保險股份有限公司」。

【3】6/18金管會同意中國人壽與保誠人壽主要部分之業務轉受讓申請案

金管會核准中國人壽與保誠人壽主要部分的業務轉受讓申請案,基準日為2009年6月19日。

【4】8/4金管會委託保險安定基金接管國華人壽

金管會接管國華人壽,被接管後國華人壽仍繼續營運,保戶權益不受影響,接管人將儘速辦理減資後再增資等相關事宜。

【5】8/31金管會核准中瑋一公司收購荷商全球人壽台灣子公司全部股權

荷蘭商全球人壽台灣子公司全部股權以30億元賣給美孚建設董事長彭誠浩與台玻董事長林伯豐家族成員合資的「中瑋一公司」,由外商壽險公司變為本土壽險公司,合併後中文名稱不變。

【6】10/13博智金控與中策集團以21.5億美元,約台幣693億買下南山

AIG宣布博智金融控股公司以及香港證交所上市公司中策集團組成的聯盟,以21.5億美元(約新台幣693億元)收購南山人壽97.57%股權,成為台灣保險史上最大併購案。

【7】10/22金管會通過瑞士再保險公司臺灣分公司裁撤案

瑞士再保險集團因2008年度虧損瑞士法郎10億元,進行全球精簡組織、裁減人力10%,申請裁撤瑞士再保臺灣分公司。

【8】10/27金管會核准保險業第一張微型保險商品

金管會核准壽險業送審的第一張微型傷害保險商品,此類商品的問世將有助於增進經濟弱勢民眾基本保險保障。

【9】12/2保險安定基金認購國華人壽99%股權

安定基金接管中的國華人壽宣布完成減資30億元、增資60億元,增資款大多數由安定基金認購,安定基金成為國華人壽最大股東。

【10】12/24金管會通過合作金庫人壽設立案

合作金庫人壽由合作金庫與法國巴黎保險控股公司共同出資發起設立,分別認股51%及49%。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰世華銀行:《大樹計畫》醞釀15年熟成 累積捐贈1.5億元扶助逾9.6萬名學童
臺灣清寒家庭逾14.2萬戶 ,每逢開學季節難免為學雜費憂愁,國泰世華銀行秉持給人幸福就是幸福...
市場訊息
富蘭克林:多重收益平衡基金 今日獲核准募集 5月9日正式開募
負利率時代來臨,投資人不僅面臨鈔票變薄的困境,更要對抗政策變化帶來的市場波動,如何提升收益的穩定度並...
市場訊息
現代保險教育基金會:圓夢人生公益教育講座 台北場2/20(一)前免費報名
...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號