標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
打開附加費用黑盒子目前評價仍然不一
文/盧志高 | 2007.04.01 (月刊)

「黑盒子」打開,業者「挫著等」

「電腦也和保險一樣,與生活息息相關,為什麼電腦業者不必揭露附加費用?」

「到商店買東西,店家還要告訴你,他賺了你多少錢,會不會影響你的消費行為?」

傳統保單附加費用率的「黑盒子」打開了,盡是心不甘、情不願的壽險業者,還在「挫著等」,因為不知道未來究會有什麼影響?

未蒙其利,先受其害?

幾乎沒有什麼行業會明明白白的告訴客戶,一旦生意成交之後,總共要賺客戶多少錢。威盛保險經紀人公司總經理王信力認為,這個政策對保險業而言,真的有點承擔過重。尤其一般消費者並不了解市場的運作機制,不同的銷售通路及型態,成本費用也不會相同,目前純粹揭露費用率的方式,最讓他擔心的是,很可能「永遠講不清楚」,最後反而對保險產業造成傷害。

永達保險經紀人公司總經理黃福來更露骨的說,國內保險市場環境及消費者觀念,距離先進國家都還有一段距離,加上一般消費者缺乏保單是否有利,不能只看附加費用率的概念,如今強制揭露,只會增加業務人員銷售時的麻煩。因為消費者知道有這個資訊以後,一定會問,而業務人員即使說清楚了,客戶也未必會接受。

事實上,黃福來表示,保險業的利潤,並不比其他行業高,而且一張保單的保費如果不合理,自家公司的業務員首先就會向公司挑戰、質疑,消費者不見得會吃虧。而以目前壽險公司揭露的附加費用率資訊來看,他認為,實質意義其實不高,只是徒增困擾而已。

ING安泰人壽TP910營業處主任梁錦光則是比較擔心消費者被數字誤導,造成與業者之間的不信任或對立,也擔心同業在消費者一知半解之際,私下藉此相互攻擊,惡性競爭。

資訊透明化仍是趨勢

台名保險經紀人公司董事長陳亦純指出,儘管這項新制目前福禍難料,但資訊透明化畢竟是未來的趨勢,何況投資型保單也已經實施類似措施,冷靜面對就好,重點還是要教育消費者,應該多比較保單的「內容」,而不是附加費用。

不過,實踐大學風險管理與保險學系主任彭金隆則是相當支持這個政策。他認為,這個政策當然對消費者有利,因為消費者可以藉此評估業者的收費,到底合不合理。何況在執行技術上,業者揭露附加費用的難度也不高。

此外,彭金隆指出,有些國家雖然規定保險商品在銷售前,必須直接揭露佣金,但基本上大多以經紀人、代理人制度為主,保險公司大多已經用總包佣金的方式,將主要費用轉嫁給經紀人或代理人,而經紀人或代理人取得佣金後,則要負擔所有的行政成本,所以與其說是揭露佣金,其實和我國要求揭露附加費用的意義,相差不大。

可以乾脆揭露佣金嗎?

至於為何不要求國內壽險業者乾脆揭露佣金?彭金隆強調,因為業者也可能巧立獎金、津貼等名目,以刻意壓低、隱藏佣金,結果消費者反而更容易被誤導或混淆,所以還不如揭露附加費用,比較實際。

但令人有些意外的是,與揭露附加費用率的政策相比,反而有人比較支持揭露佣金。

梁錦光說,以房地產仲介業佣金透明化的經驗來看,其實相當成功,也很少出現要求退佣的問題。因此,如果乾脆規定大家都必須揭露傳統壽險的佣金,好像也沒有什麼不好,至少比較單純,而且消費者應該也會逐漸習慣。

王信力也不反對直接揭露保險佣金,但希望有完整的配套措施,以減少不必要的衝擊。








編輯推薦
財經時勢
812天津爆炸 保險賠付千億創紀錄
「812津爆」保險損失恐高達33億美元。8月12日中國天津市天津港的瑞海國際物流倉儲發生大爆炸,相當...
醫療、健康保險
假牙一顆賠五千元 誰說了算?
高雄吳先生問: 我是披薩店的送貨員,一個多月前,我在外送途中為了閃避一隻從路旁衝出來的小狗,與...
市場訊息
三商美邦人壽:2018小太空人探索夏令營 帶領家扶孩童來場宇宙冒險
三商美邦人壽關懷弱勢孩童、推廣天文教育,今年已連續七年舉辦「三商美邦小太空人探索夏令營」,並...