標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
遺囑信託幫你 確實完成生前心願
文/許高山(律師事務所律師) | 2002.12.01 (月刊)

阿土伯不幸於日前死亡,留下配偶阿信與六名成年的子女。由於阿土伯生前並沒有立下遺囑,六名子女為了爭奪遺產而與母親對簿公堂。阿信聽人說,如果阿土伯在生前有作好遺囑信託,就不會有這些紛爭產生了。這是真的嗎?遺囑信託又是什麼呢?

遺囑信託就像墳墓伸出來的手

依照現行法律的規定,一般民眾成立信託的方式有二種,一種是以契約(例如,委託人可以和銀行的信託部簽訂信託契約而成立契約信託),另一種則是以遺囑。當委託人以立遺囑的方式,把財產交付信託時,就是所謂的遺囑信託。

委託人成立遺囑信託的目的,主要是希望在他死亡以後,遺產可以用信託的方式交給受託人管理處分,以確保遺產可以依照委託人生前的規劃來運用,以使受益人能夠享受到信託財產的利益。因此,當委託人一旦成立遺囑信託以後,縱使本人已身故,但是因為有受託人繼續幫他執行遺囑信託的條款,其效果就像委託人還活著一樣。所以,在國外也有人稱此種信託就像是「墳墓伸出來的手」。

遺囑有效,信託才有效

既然遺囑信託是以遺囑的方式所成立的信託,那麼,遺囑信託就必須遵守遺囑成立的方式,否則,如果遺囑被認定是無效,遺囑信託也就沒辦法成立。

依照現行法律的規定,遺囑成立的方式有:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑等五種方式。這五種遺囑的成立要件,各有不同的法律規定。例如一般常見的自書遺囑,法律上只規定必須由遺囑人自己親筆書寫遺囑的全文,記明年、月、日並且親自簽名(按:不可以用蓋章代替簽名)就可以了。至於書寫的紙張或格式,法律上並沒有硬性的規定。所以,日前報上曾經報導有被繼承人以月曆紙寫上遺囑的情形,只要符合上述自書遺囑的要件,遺囑當然還是可以有效成立。

既可以分配遺產又可以照顧遺族

到底委託人把遺囑和信託結合起來,又有什麼好處呢?

一般而言,當被繼承人死亡時,他的遺產依法應該按照以下的方式,由各個繼承人繼承:

一、被繼承人立有遺囑時,按照遺囑指定的分配方式與數額,分配遺產給各個繼承人。

二、如果被繼承人沒有立遺囑,就依據法律規定的比例由各個繼承人繼承。

雖然被繼承人可以以立遺囑的方式調整各個繼承人繼承遺產數額的多寡,但是,繼承人之中很有可能有部份繼承人因為年齡(例如未成年人或老年人)精神狀況(例如心智障礙或有老年癡呆症)甚至是繼承人個人的本性(例如繼承人揮霍成性)而不宜管理運用遺產。這個時候,縱使繼承人繼承了被繼承人指定的遺產,卻很可能沒有辦法真正享受到遺產的利益。因此,委託人便可把部份的遺產成立遺囑信託,使得遺囑信託的受益人不但可以按照被繼承人的意思,分到一定數額的遺產,而且因為遺產是由受託人管理,所以,受益人不需要管理,也可以享受到遺產的利益。

以遺囑信託完成被繼承人的心願

此外,阿土伯如果考慮到在他死後,繼承人之間很有可能會為了繼承而起紛爭,就應該在生前成立遺囑信託。一則確定各個繼承人的應繼分,以避免繼承人對簿公堂,二則可以指定配偶阿信為部份遺產的受益人,以確保阿信的晚年可以無憂無慮的生活,甚至,阿土伯所成立的遺囑信託也可以指定繼承人中的子女為受益人,但是,他們必須要履行某些義務後(例如,定期探視照顧阿信)才可以享受到信託財產的利益。如此一來,阿土伯就可以確保在他死亡以後,既不會有繼承的紛爭,受益人又可以享受到信託財產的利益。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:經理人增持美國與新興股市 科技股連15月最被看好
英國退歐、恐怖攻擊不斷的利空接踵襲來,卻讓市場期待全球央行將祭出更為寬鬆的貨幣政策,推升美國股市和美...
市場訊息
台灣世界展望會:乾涸非洲大地 兒童的健康、教育權益面臨重重挑戰
在距離台灣數千公里的非洲大陸,是人類起源的開始,這裡遍佈萬物的生機,卻也充滿生存的危機。非洲...
財經時勢
保證蠢 5件超無言的保險詐騙案
保險詐騙案不論國內外均層出不窮,有的手法經過精心設計,有的卻粗製濫造,甚至令人無言,在不鼓勵犯罪的立...