標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
強制險酒駕加費 學者:恐違法
文/穆震宇 | 2014.01.14 (新聞)

強制車險的酒駕加費制度將於3月1日實施,就在新規定上路前,有學者提出質疑,認為酒駕肇事屬於強制險除外不保的危險,拿來作為加收保費的理由,不但欠缺正當性,也看不出每次加費2,100元的精算基礎,如果只是一種包裝成保險費的罰鍰,恐怕會違反一行為不兩罰,以及法律保留原則。

政治大學風險管理與保險學系暨法學院副教授葉啟洲表示,酒駕肇事是強制險除外不保的危險,如今卻成為加收保費的理由,其他屬於承保風險的違規事由,例如闖紅燈、超速等等,卻沒有列入強制車險的加費原因,凸顯加費制度的詭異之處。

就算要合理化酒駕加費措施,葉啟洲指出,主管機關也應以酒駕肇事車主積欠強制險的呆帳,以及酒駕違規人數與次數為精算基礎,但是以目前的加費方案而言,卻看不出每次加費2,100元有何精算基礎?為什麼只適用於汽車,不包括機車?還有,酒駕肇事本來就會在隔年加收強制險保費,新的規定有沒有重複加費的問題?

這些對加費制度的疑問,最終都將導向「2,100元究竟是保險費,還是罰鍰?」葉啟洲表示,2,100元如果只是一種包裝成保險費的罰鍰,不但有可能違反一行為不兩罰原則,更嚴重可能違反法律保留原則。

葉啟洲指出,強制汽車責任保險法只有授權主管機關擬定保險費率,而沒有授權對酒駕開罰,一旦罰鍰被包裝成保險費,受罰的民眾根本沒有法律救濟程序,而會產生違憲侵害人民訴訟權的疑慮。

對於學者的質疑,產險業者表示,強制險酒駕加費是政府要求實施的政策,業者必須配合執行,但也不諱言,新的加費制度只看投保前一年的酒駕紀錄,因此酒駕車主只要暫時把汽車過戶給家人,產險公司隔年根本加收不到保險費。




編輯推薦
市場動態
臉書辦案,金管會抓利變壽險搶停售不難
舊版利變壽險依金管會要求必須在9月15日起停售,即使主管機關三申五令嚴禁壽險業者以停售話術引導消費者...
市場訊息
南山人壽:美總統大選後 善用美元保單 兼具保障與保險理財
川普贏得美國總統大選,國際投資人普遍預測美國將大舉擴張財政支出,並推出有利美國企業成長的政策,以刺激...
人壽保險
台灣1年看護費用超過1,500億元
王華去年底因肺炎併發呼吸衰竭送醫急救,雖然撿回一命,但出院後,卻已無法自行走路、入浴、更衣,甚...