標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
酒駕肇事誰負責?保險理賠嗎?
文/黃淑燕(產險公會汽車險委員會組長) | 2007.07.01 (月刊)

最近又發生藝人酒駕撞死人的案件。雖說吃飯、應酬,有時少不了飲酒助興,但酒後駕車,卻萬萬「駛」不得!倘若不幸酒後駕車肇事,車險會理賠嗎?本文將從「強制險」及「任意險」兩方面來探討。在日常生活中,「酒」可作為佐餐的好搭擋、醫病的治療劑、宗教儀式的貢品、社交禮物,甚至在宴席上藉以表達敬意或歉意。

所以在人類生活中,雖然酒不是必需品,但似乎也少不得。不過,也有不少人厭惡酒,因為酒會讓人誤事,甚至傷害身體,如果酒後駕車肇事,更可能導致許多家庭破碎。

酒駕遭舉發的數字驚人!

依據內政部警政署統計,因違反道路交通管理處罰條例第35條第1項規定,「酒醉駕車」而遭舉發者,在2002年共11萬8,821件,2003年有7萬3,515件,2004年則8萬8,824件,2005年有9萬5,078件,2006年再升高至11萬3,917件。

若再加上違反道路交通管理處罰條例第35條第2項規定的「酒後駕車吊扣牌照期間仍駕車者」,5年來共計1,511件;而違反第35條第3項規定的「拒絕接受酒精或管制藥品之檢測」,5年來也有4,367件。

至於今(96)年1至4月,遭舉發的酒醉駕車案件,則有5萬412件。這些有關酒醉駕車的數據之多,已經令人咋舌!如果不幸又發生酒駕肇事,不知會造成多少家庭悲劇!

酒駕肇事 保險賠不賠?

「酒醉開車」著實是一項嚴重的社會問題。因此在刑法及交通安全條例中,對酒醉駕車的行為,訂定各種懲罰性的規範,藉此遏止酒醉駕車的行為,甚至發生傷亡的悲劇。日本也在今年3月,通過酒駕同車者須連坐處分的規定。

但消費大眾可能更關心的是,倘若酒後駕車發生車禍,並且造成他人的傷亡,如果肇事車主有投保汽車保險,保險公司會提供理賠嗎?我們可以從「強制險」及「任意險」兩方面來探討。

強制險部分受害人可獲理賠

首先就「強制險」而言,若車禍事故傷及駕駛人自己,駕駛人雖有飲酒駕車的事實,只要未達刑法第185之3條公共危險罪的標準,比如吐氣酒測達0.25mg/L以上、抽血檢測達0.05%以上,仍可向肇事方所投保的保險公司,請求理賠。

但駕駛人如果飲酒駕車,而且已達公共危險罪的標準,依「強制汽車責任保險法」第28條第1項第2款規定,保險公司不負理賠之責,特別補償基金也不提供補償。

但為避免被保險人(加害人)有賠償責任時,其保險權益無法確保,同時維護強制汽車責任保險對受害人及被保險人的保障功能,若加害人為肇事主因時,強制車險對該酒駕駕駛者(受害人),仍會理賠。

也就是說,如果酒後駕駛者能提出車輛行車事故鑑定結果,證明自己不是肇事主因或非同為肇事原因者,則強制險就應予理賠。例如在十字路口發生兩車相撞事故,若甲車行駛於支線上,乙車行駛於主幹線上,而乙車駕駛人酒後駕車,呼氣酒精濃度達每公升0.55毫克以上,事故發生後受傷,車輛行車事故鑑定結果是甲車未禮讓幹線先行為肇事主因,乙車於十字路口未減速為肇事次因,雖然乙車車主酒後駕車且已達公共危險罪的標準,在乙車不是肇事主因情況下,強制險對乙車駕駛人仍應理賠。

若車禍事故傷及乘客或車外第三人,駕駛人雖有飲酒,但其吐氣或血液中所含酒精濃度,未超過0.25gml或0.05﹪時,強制險仍需對受傷乘客或車外受傷第三人的傷亡損失,負賠償責任。

反之,駕駛人若吐氣或血液中所含酒精濃度,已超過道路交通管理法規規定標準或無照駕駛,則依「強制汽車責任保險法」第29條第1項第1款及第5款規定,強制險的保險公司雖然仍需對乘客或車外受害第三人提供理賠服務,但保險公司在賠付保險金之後,在給付金額範圍內,仍會行使代位(受害人)請求權,對被保險人進行賠償請求權。

以林曉培事件為例,6月6日清晨,她在PUB狂歡之後,酒駕載著友人行經台北市南京東路和東興路口,但疑似因大雨視線不佳,加上酒後神志不清,不慎將騎機車上班的女護士林淑娟撞倒致死。由於她的酒測值高達1.1gml,並且無照駕駛,如果她駕駛的車輛有投保強制汽車責任保險,保險公司會先賠給受害的林淑娟家屬150萬元死亡給付,事後再向肇事的林曉培追償150萬元。

任意險部分酒駕肇事且無照駕駛不賠

再就「任意險」(任意第三人責任險)而言,若傷及駕駛人自己:無論駕駛人飲酒是否達到刑法第185之3條的公共危險罪標準,皆得向承保對方車輛任意險的保險公司,就超過強制險給付標準的部分,請求理賠。惟對方車輛的保險公司,仍會按汽車駕駛飲酒駕車所佔肇事責任比例,決定實際賠付金額。

若傷及乘客或車外第三人:如果本車駕駛人已達公共危險罪標準時,依保險條款規定,保險公司原則不負賠償之責;除非駕駛人加保「第三人責任保險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」(俗稱「酒償險」),才可依酒償險規定,辦理理賠服務。

但若無照駕駛,縱使投保酒償險,保險公司還是不會理賠,因為依照自用汽車條款共同條款第10條第1項第5款無照駕駛的規定,保險公司是不用理賠的。

但值得注意的是,前述附加條款,其承保辦法的設計,係採「被保險人前一年發生保險承保事故者,第二年續保保險費加倍計算」的懲罰性加費規定。

加保附加條款提升事故清償能力

建議愛喝兩杯或因應酬需要喝酒的開車族,最好能加保「第三人責任保險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」、「汽車第三人責任保險乘客體傷責任附加條款」、「汽車第三人責任保險駕駛人傷害保險」及「汽車第三人責任保險附加駕駛人傷害保險傷害醫療給付附加條款」等,以提高處理意外事故的清償能力,保障受害第三人的求償權益。

但最重要的,還是少喝幾杯為妙。如果一定要喝酒,酒後也不要開車,可以請沒喝酒的朋友開車,或者搭乘計程車,以避免車禍意外事故發生,確保自己一路平安,並維護行人與其他駕駛人的生命安全。








編輯推薦
財產保險
摔車後送醫猝死 意外險判賠500萬
雲林吳姓男子5年前在工廠騎自行車摔倒,送醫後不治,高等法院台南分院判新光產險應理賠團體意外保險...
市場訊息
富邦投信:高波動下 富邦VIX增益避險都給力
全球經濟成長動能仍不足,黑天鵝事件層出不窮,近三年金融市場波動率逐年增加,傳統避險方式已不見得有效。...
人壽保險
利變年金 狂掃千億的殺手級保單
什麼樣的保險商品,可以讓消費者瘋狂搶購,今(九十九)年第一季光靠十一家壽險公司,就創下一千多億...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號