標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台灣訊息集錦
文/編輯部整理 | 2007.08.01 (月刊)

【保險訊息】「保險法」修正案公布實施

廣受保險業矚目的「保險法」部分條文修正案,7月18日經總統公布實施,除開放保險業經營保險金信託業務外,並可兼營全權委託投資業務,產險業也可跨足醫療險市場。

這次保險法計修正58條,除修正保險契約停效及復效的規定,使雙方權益更為明確外,亦規範保單借款本息超過保單價值準備金適用停、復效規定前,保險業負通知要保人返還借款本息的義務。

此外,這次也將保險業國外投資限額由35%提高至45%,並明訂財務投資不得擔任被投資公司董監事,不得支持保險業的關係人擔任被投資金融機構董監事,亦不得徵求委託書及規範保險業表決權行使程序。

在保險業退場機制部分,明訂安定基金除得受主管機關委託擔任接管人或清理人等職務外,必要時並得承接保險契約;授權主管機關訂定監管或接管辦法,以加速問題保險業進行業務移轉,安定金融秩序。

 存款保險最高保額提高為150萬元

由於中央存款保險公司對要保機構每一存款人100萬元的存款保險最高保額,自76年7月22日以來即未曾調整,但這期間國人國民所得已增加2倍多,物價也上漲逾45%。因此,金管會與財政部、中央銀行達成共識,自7月1日起,提高存款保險最高保額至150萬元。

 國華人壽遭金管會罰鍰60萬元

國華人壽因銷售「國華善存增額保險(93)」商品時,其保費折扣率未依行為時「保險商品銷售前程序作業準則」第12條規定,完成保險商品審查程序,7月6日遭金管會罰鍰60萬元。

 金管會修訂 「投資型保險資訊揭露應遵循事項」

為保障消費者權益,金管會7月16日公布新修訂的「投資型保險資訊揭露應遵循事項」,要求保險業對於保戶權益事項,必須在商品說明書上充分揭露。

 立法院三讀通過國民年金法

政府籌劃多時的國民年金法,於7月20日由立法院3讀通過。該法明訂國民年金的保險事故,分為老年、身心障礙及死亡3種,國民年金保險屬強制保險,凡未滿65歲國民,除已參加公教人員保險、勞工保險及軍人保險者外,均應參加。

至於保險費率,依據國民年金法規定,於該法施行第1年為6.5%;第3年調高0.5%,以後每2年調高0.5%至上限12%,但保險基金餘額足以支付未來20年保險給付時,則不予調高。

 保發中心新董座由賴清祺接任

財團法人保險事業發展中心7月25日召開董事會,推舉前台灣郵政公司董事長賴清祺出任董事長,總經理仍由曾武仁續任。

賴清祺畢業於東海大學經濟學系及政治大學財政研究所,曾任台灣郵政公司董事長、行政院副秘書長、行政院參事兼第四、五組組長、行政院經建會主任秘書、處長及副處長等職務。

【財金訊息】 金管會核准兆豐、第一及永豐3家商銀 增設海外分行

金管會6月28日一口氣核准兆豐、第一及永豐3家商銀增設海外分行。其中,兆豐商銀獲准在柬埔寨設立金邊分行,在印度孟買設立代表人辦事處;第一商銀獲准向澳門金融管理局申請設立澳門分行;永豐商銀也獲准向澳門金融管理局申請設立澳門分行大堂支行。

 金管會通過「金融服務法草案」

為建立健全、穩定、繁榮的金融環境,讓金融業更具競爭力,客戶可享有公平、合理及充分的權益保障,金管會7月12日通過「金融服務法草案」,明訂金融服務業未來在銷售產品時,有告知風險的義務,否則應負無過失損害賠償責任。

同時,草案中亦規定,金融服務業若投資非與本業相關的事業,其負責人、受僱人,不得擔任被投資事業的董監或經理人,金融服務業也不能指派代表人,擔任被投資事業的董監或經理人。

 中華商銀遭金管會開罰

中華商業銀行因出售雙卡不良債權予翊豐資產管理公司,作業程序草率,損害銀行健全經營,違反銀行法第45條之1規定,金管會7月19日對該行處以400萬元罰鍰,並命令解除王又曾、劉衛桑及王令僑等人的董事或經理人職務。

 8家銀行、3家信合社獲准增設分支單位

金管會7月19日公布96年度本國銀行及信用合作社申請增設分支機構核准名單,計核准8家銀行增設10家分行,3家信合社增設3家分社。

銀行部分,包括第一銀行及上海商銀各核准增設2家分行;玉山銀行、兆豐銀行、台北富邦銀行各1家分行;台灣銀行、國泰世華銀行、合作金庫銀行各1家分行。

信合社部分,除核准花蓮二信及台中二信各增設1家分社,亦核准花蓮一信增設1家分社。

 金管會同意臺灣銀行於越南申設河內分行

台灣已躍升越南第一大外資國,截至2006年底,台商在越南投資金額達80億元。為提供越南台商所需金融服務,並配合我國金融國際化政策,金管會7月19日已同意台灣灣銀行向越南政府申請設立河內分行。

目前台灣銀行已於海外設有紐約、洛杉磯、南非約翰尼斯堡、香港、新加坡、東京及倫敦等7家海外分行。








編輯推薦
財經時勢
限縮保險業海外投資 國際板債衝擊達3成
保險業外資限縮新規預告!金管會昨(17)日表示,未來保險業海外投資限縮規定中,投資國際板債可贖回條件...
健康醫療百科
檳榔不加料 一樣會致癌
嚼檳榔會致癌已是眾所皆知的觀念,但有近半數民眾不知道,只嚼檳榔子,不加荖花、石灰等配料,一樣有...
市場訊息
凱基銀行:金雞動畫賀新年 邀您「擁抱雞會好運開」
金雞年即將到來,凱基銀行於年前特別推出「擁抱金雞好運開」賀年動畫,透過社群媒體傳送,向民眾無遠弗屆傳...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號