標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
賣保險是業務員的天職
文/林麗銖 | 2007.09.01 (月刊)

投資型壽險商品最低比率新制即將實施,不少保險公司與業務人員非常緊張,甚至有人用「風暴」來形容此一新制的威力。更有人預期,新制在下(10)個月上路後,投資型商品的銷售可能會像洩了氣的皮球,沉寂一陣子,最好有「度小月」的心理準備。

甚麼是最低比率新制?真有那麼恐怖嗎?保險公司與業務人員除了投資型保單之外,難道就沒有別的壽險商品可賣嗎?

最低比率新制不過是針對投資型商品,要求在保險額度上達到一個最低的比率,希望投資型壽險商品的銷售,能夠回歸保險的本質,不要變成單純的投資工具。

投資型保單自從91年下半年在國內問世以來,銷售業績迭創新高,到今年6月底止,新契約保費佔率更已飆過6成;也就是說,每10元新契約保費收入中,就有6元是來自於投資型商品。難怪任何影響或規範投資型商品的措施,都會讓壽險業者及銷售人員神經緊繃。

這些年來,在利率下跌、傳統壽險保費高漲,以及投資理財風氣盛行等情況下,轉型成為投資理財顧問,已是壽險業務人員在市場生存的必要方式。但我們發現,在這段轉型的過程中,業務人員銷售保險的本領,也在逐漸消失。

這從最低比率新制即將實施,僅要求保費不能全部都用來投資,必須要有一定比例的保險金額,結果卻引起如此強烈的反應,便可見一斑。

許多業務人員現在一提起傳統壽險,就表示銷售困難,理由不外乎保費太貴、市場已經飽和…等。但若仔細深思,便不難發現這些看似成理的理由,其中隱藏著許多盲點。

首先,傳統壽險保費之所以讓人覺得貴,許多時候是因為比較的問題。

除了預定利率因素外,傳統壽險因採平準保費,在價格上,與採取自然保費的投資型保單,當然不能相提並論。

何況,有些傳統壽險也已提供保單分紅回饋機制,藉以調節預定利率低於市場利率所產生的經營利差。

至於市場已經飽和的說法,更是言過其實。

先不說鄰國日本的投保率已超過500%,遠高於我國的180%。光是依照本刊今年所做的第14回全國消費者壽險購買行為調查,就顯示在2,300萬國人當中,仍有高達600萬人從未買過壽險,亦即近200萬戶家庭是生活在沒有保險的保障之中;而每2個已經買過壽險的民眾,就仍有1人想再投保…。

最近,有位剛當爸爸的中年朋友,也是在初為人父的喜悅中,突然驚覺到保險規劃不足,應該趕緊補強。

其實類似這樣的例子,在你我的生活周遭,俯拾皆是。

讓每個人、每個家庭都擁有完整的保險保障,是每位壽險業務員的天職。

在協助客戶投資理財的同時,壽險業務員千萬別忘了這個任務-當初走上保險這條路的初衷。








編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美歐股市回神 亞股樂 台灣、南韓雙市同步受惠
全球市場漸傳佳音,特別是市場樂觀解讀中美貿易談判協商結果,帶動全球股市展開彈升行情,亞洲市場同步歡慶...
市場動態
悲觀者死於心臟病的機率高出30%,憤世者死於癌症的機率高出23%
面對金融海嘯,心情不好或悲觀的人比過去多了。但是悲觀或憤世嫉俗並不會讓情況好轉,甚至可能更糟。...
市場訊息
富蘭克林:經理人對景氣樂觀度回升 科技股 新興股市最被看好
投資人對全球寬鬆政策預期出現邊際修正,在九月份的全球基金經理人調查報告裡,經理人對於全球經濟的樂觀程...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號