標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
這樣做勞保年金多領二百萬元!
文/沈玉芬 | 2013.10.01 (月刊)

三重高太太問:

我和先生都是美髮工作者,從年輕時一起透過職業工會參加勞保,兩人的年資到今年就都滿三十二年。先生今年六十五歲,我五十六歲,本來我們打算年底時就要申請勞保年金,問過工會後才知道,我和先生的投保薪資多年來都沒有調整,一直是以二萬一百元投保。聽說勞保薪資最高可以保到四萬多元,請問,如果我們改用四萬多元投保,是否就可以多領老年年金?若是這樣,慢幾年請領是不是比較有利呢?

勞工保險的被保險人主要分為兩大類,一類是有一定雇主的受僱勞工,另一類則是自營作業勞工。受僱勞工是由雇主投保,加上有固定月薪,因此投保薪資是由雇主依勞工的月薪總額,按勞保投保薪資等級表規定主動申報。而自營作業的勞工,因為工作地點轉換頻繁,工作來源、時間、收入不固定,加上僅有自營作業所得,並無薪資所得,使得投保薪資的申報、查核及認定極為困難。

只能從第一級月投保薪資保起?

因此,勞保條例特別規定,自營作業勞工的月投保薪資,由勞保局擬訂,報請主管機關核定適用。目前職業工會被保險人的月投保薪資,依規定是按勞保投保薪資分級表第一級起覈實申報。換句話說,職業工會勞工的月投保薪資,也是按實際所得依規定投保,但勞工必須檢附收入證明,如果無法提供收入證明,就必須從第一級月投保薪資保起。

免附證明,每年可調高十五%薪資

不過,考量職業工會會員因工作性質特殊、工作收入不固定,要取得所得證明十分困難,因此主管機關特別規定,職業工會被保險人可免檢附所得證明,每年在15%的範圍內,向勞保局申請調高月投保薪資,但若要求調整幅度超過15%時,就必須提供所得證明供勞保局查核。

趕在請領前調高月投保薪資可以嗎?

高太太與高先生從美髮工會參加勞保,因未主動要求調整月投保薪資,導致保了二、三十年,月投保薪資才二萬出頭。如果高先生與高太太想藉由調高月投保薪資,好讓兩人可多領一些老年給付的話,勢必就要延後請領的時間,因為月投保薪資每年僅能調整一次,每次最多只能調整15%。如果要將調整幅度加大的話,除了必須提供收入證明外,勞保局對於將屆請領老年給付時才大幅調高投保薪資的個案都會嚴加審查,因此高太太想要一下子將投保薪資從二萬出頭提高到四萬多,幾乎不可能。

滿六十五歲的高先生,延後請領不利

那麼高先生與高太太延後請領比較有利嗎?

首先來看高先生,高先生今(102)年已經年滿六十五歲,原本他在六十歲時就可請領勞保年金,如今延後五年請領,依規定每年可增領4%,五年共可增領二十%,但最高以五年為限。如果高先生今年請領的話,每月可領到一萬一千九百六十四元【20,100元×1.55%×32×(1+20%)=11,964元】老年年金。

若為了調高月投保薪資而延後請領,在一年只能調高15%,及月投保薪資是採過去最高60個月平均計算之下,高先生因而所能增加的年金額才幾百元,但為了延後一年請領,卻會使得高先生少領12個月共領十四萬三千多元(11,964元×12=143,568元)的勞保年金,顯然延後請領是非常不利的。

延後五年高太太每月可多領一萬多元

而高太太今年五十六歲,依規定必須要到六十歲(四十六年次之前出生者都可在滿六十歲領年金)才能請領老年年金,若要提前請領每提前一年會被減額4%(提前四年共會被減額16%),因此,若高太太今年提出的話,每月可領到八千三百七十四元【20,100元×1.55%×32×(1-16%)=8,374元】。

若她延後五年,並利用這五年每年將月投保薪資調高15%,如此一來,等她滿六十歲請領年金時,不但她的年資已經增加到三十七年,而且平均月投保薪資也提高到三萬二千三百四十元,這時候她的老年年金就大幅提高為一萬八千五百四十七元(32,340元×37×1.55%=18,547元),比現在就請領的八千三百七十四元,每月要多出一萬零一百七十三元。

如果以高太太活到八十歲來算,五十六歲開始每月領八千三百七十四元,24年總計可領得二百四十一萬多元(8,374元×12×24=2,411,712元);若六十歲每月領一萬八千五百四十七元領到八十歲,二十年總計可領得四百四十五萬多元(18,547元×12×20=4,451,280元),兩者相差兩百萬元。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:BABY彩色精鑄銀幣 歡樂登場!
臺灣銀行自107年3月15日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業部、各分行(簡...
醫療、健康保險
<電視座談>失智狂潮襲捲全球
「2016全球失智症報告」顯示,全台失智症人口已突破26萬人,每100人裡就有一位失智。邁入高齡社會...
人壽保險
團保經濟實惠,分散雇主風險
物價漲聲不斷,許多剛踏入社會領22K的社會新鮮人感嘆什麼都貴,哪有錢買保險?壽險業者建議,透過...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號