標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
台灣女性平均活83歲 年金險不可少
文/鄭慧菁 | 2014.03.06 (新聞)

內政部統計,2012年台灣女性平均餘命已達83歲,較10年前增加4.1歲,以女性平均退休年齡60歲來看,離開職場之後,將有長達23年沒有工作收入的日子要過,但台灣女性理財太保守,恐怕無法因應漫長的退休生活。

根據貝萊德投信(BlackRock)進行的全球投資人意向調查,台灣已為退休作準備的女性當中,有65%是以現金及存款的利息收入作為退休金來源,此比例是全球女性平均值33%的兩倍;至於全球女性則有53%以政府退休金及退休儲蓄帳戶為主要退休金來源。

貝萊德表示,台灣女性退休理財規畫太保守,也不夠多元,未來若持續低利,將有長壽風險。

壽險業者建議,長壽風險可以透過商業年金險因應。有別於壽險保障死亡風險,年金險是以生存為給付條件,活到老、領到老,保障退休生活無虞。

轉換理財商品,女性在退休前定期定額購買年金險,不但可為退休生活打底,給付條件隨市場利率加碼的利變年金還可抗通膨,老來不必為錢煩惱,生活費也不會縮水,可以維持理想的退休生活品質。




編輯推薦
健康醫療百科
世界五大絕症之一 類風濕性關節炎
「肢體逐漸僵硬,關節也越來越痛,當被醫師診斷罹患類風濕性關節炎,如同被宣判死刑,我不敢想像無法繼續跳...
市場訊息
臺灣銀行:「黃金e路發」抽獎活動大放送!
為推廣臺灣銀行線上數位存款帳戶及回饋黃金存摺客戶,臺灣銀行特舉辦「黃金e路發」抽獎活動,活動內容摘要...
市場訊息
富邦投信:日股持續創新高 FB日本(00645)上市開紅盤
由於FED未放棄年內升息的目標,美元也受到刺激走揚,日元進一步走貶創下 8月底以來最低點,帶動後續出...