標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
治療灰指甲 小心肝炎副作用
文/葉惠娟 | 2014.04.29 (新聞)

抗黴菌藥若含有ketoconazole(克多可那挫)成份,使用時須留意藥物副作用,尤其正在服用降血脂藥、抗凝血劑、降血壓藥、鎮靜安眠藥的民眾,更要留意藥物產生交互作用,引起急性肝炎發作。

一名38歲的男性,使用ketoconazole治療灰指甲一個月後,感到胃脹、上腹痛,送醫後被診斷為腸胃炎,沒想到一星期後出現茶色尿、黃疸,急診發現肝功能指數飆高,竟是急性肝炎發作,立即住院治療。

藥害救濟基金會指出,ketoconazole是治療黴菌感染的老藥,作用是破壞黴菌細胞膜合成,達到抑制黴菌生長的效果,較常見的副作用為噁心、嘔吐、腹痛、搔癢等等。50歲以上婦女、有肝病病史,或正在服用降血脂、降血壓、抗凝血劑、鎮靜安眠等藥物者,則容易因為使用ketoconazole而引起急性肝炎。

藥害救濟基金會提醒,服用ketoconazole藥物後,不建議隨意停藥,如果有疑慮應先與醫師討論。此外,用藥期間應避免飲酒,如果發生異常疲勞、尿液顏色加深、糞便變白或有黃疸症狀,應立即就醫,如果發生嚴重不良反應,導致住院、殘障或死亡,可檢附資料申請藥害救濟。




編輯推薦
人壽保險
921東星大樓倒塌釀87死,法院僅判賠1.9億
921大地震造成北市東星大樓倒塌,釀87死、75個家庭流離失所,倒塌原因主要為建商偷工減料,災民向建...
市場訊息
華南金控:「華南寒冬送暖 送餐關懷獨老一整年」
華南金控與弘道老人福利基金會攜手合辦「華南真好,永遠不老」公益活動,至今已邁入第四年,在每年...
市場訊息
三商美邦人壽:捐贈微型保險 持續守護世新大學學子
三商美邦人壽發揮善盡企業社會責任的動能,連續4年以捐贈保險費方式提供世新大學免繳學雜費學生一...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號