標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
手抖抽搐非中風 小心血糖過高
文/鄭慧菁 | 2014.04.28 (新聞)

中風患者會出現手抖、抽搐及半身不遂等現象,然而日前一名近80歲高齡的婦人因手抖疑似中風而就醫,醫師安排電腦斷層掃描未發現腦部出血現象,抽血後發現竟是血糖過高所致。

飲食西化再加上運動不足,使現代人攝取過多熱量卻無法代謝,進而行成代謝症候群。台北市立聯合醫院表示,代謝症候群指的是體重過重、腰圍過粗、血壓過高、血糖及血脂代謝異常等問題構成的臨床症候群,和心血管疾病與腦血管疾病發生有密切關係。

形成高血糖的原因則是由於胰臟分泌的胰島素不足或無法發揮適當的功能,使血液中的葡萄糖無法充分進入細胞內,導致血中存留的葡萄糖濃度升高,如果有部份的葡萄糖排入尿中,就會形成糖尿病。

血糖過高會引起不自主運動,也是糖尿病患者容易出現的症狀,如果發生在年長者身上,則容易誤以為腦中風。

除了血糖易飆高,醫師指出,糖尿病患者也容易因饑餓產生血糖過低的現象,輕度低血糖會有出汗、手抖、心慌、面色蒼白、煩躁等症狀;重度低血糖就會狂躁不安、抽搐、驚厥甚至昏迷死亡。

此外,老年人發生低血糖還容易誘發心律失常、心絞痛、心肌梗塞及腦血管意外等併發症而危及生命。




編輯推薦
公、勞、農、健保
勞保14險 失能防護更周全
從呱呱墜地到告別人世,人生可能面臨各種風險,其中因疾病或意外喪失工作能力或造成肢體殘缺,將讓許...
市場訊息
友邦人壽:重視人力資產,AIA友邦人壽獲TTQS銅牌獎肯定
友邦保險今日的業務成就可追溯逾90年前於上海的發源地。按壽險保費計算,集團在亞太地區(日本除...
市場訊息
富邦證券:推線上股票出借功能 可提前領取前月出借收入
靠庫存股票賺股息、股利是很多投資人的投資方法,但很多人不知道除了賺取固定的股利股息外,還可以透過券商...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號