標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
中信金併台壽 金管會同意
文/葉惠娟 | 2014.04.22 (新聞)

中信金控併台灣人壽交易案一波三折,上週五台壽董事會決議展延雙方股權交換契約,讓買主中信金鬆了一口氣,昨(21)日金管會拍板同意中信金控以股份轉換方式取得台灣人壽100%股權,則讓這起交易案又向前邁進一步。

上週三(16日)台灣人壽大股東龍邦國際興業,在董事會反對台灣人壽與中信金控股份轉換延展,並決議終止股份轉換契約,隔日金管會主委曾銘宗表示,中信金控與台灣人壽尚未取得共識之前,金管會將暫停審查這起併購案。

在外界引頸企盼下,上週五台灣人壽趕在晚上12點前,宣布董事會決議與中信金控交易案繼續進行,股份轉換契約展延至今年6月30日,金管會則是在確認雙方為合意併購後,於昨日火速審查並通過這起交易案。

中信金控102年底資產總額2兆4,247億元,實收資本額1,471億元,淨值1,928億元,主要子公司包括中國信託銀行、中信保全、台灣彩券、中國信託人壽、中國信託保險經紀人、中國信託綜合證券公司、中國信託創業投資公司、中國信託資產管理公司、中國信託證券投資公司。

台灣人壽102年資產總額4,497億元,實收資本額101億元,淨值129億元,主要子公司包括100%持股的台壽保資融公司、台壽保產險,以及持股50%的大陸君龍人壽。未來台壽及旗下子公司納入中信金控之後,中信金的實收資本額將提高為1,612億元。

金管會指出,中信金維護台壽保戶及員工權益、資金來源、保險專業、長期經營承諾、增資能力等均符合規定。此外,中信金控也出具聲明書,承諾保戶及員工的權益將不受影響。




編輯推薦
市場動態
富邦人壽總經理陳俊伴,科技宅男變老總!
人是環境的產物,但人也能創造環境。一位受管理科學教育,畢業後在大企業擔任IT技術人員,歷經標準的「宅...
市場訊息
摩根投信:川普入主白宮 全球金融市場大驚嚇 建議調整資產部位 短期轉向好收益商品、安全資產避風頭
出乎選前市場預期,美國總統大選結果由川普入主白宮,造成今(9)天全球金融市場大震盪,包括亞股全倒、日...
市場動態
傷害險保費 首度突破百億大關
對產險業來說,96年仍是艱困的一年。在物價上揚、雙卡卡債效應持續發酵之下,汽車消售量持續下滑,...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號