標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金融營業稅調高 保險業加稅39.3億
文/周采萱 | 2014.05.02 (新聞)

立法院財委會昨(1)日初審通過,將金融業營業稅從2%拉高到5%,包含保險業在內,最快今年7月起,金融業就必須開始繳交5%的營業稅,平均每年將多繳240億元稅金。

金融業營業稅為兩個月繳交一次,稅率為2%,適用行業包含銀行業、保險業、保經代業等。財政部預估,金融營業稅率提高三個百分點,一年可為國庫增加240億元稅收,其中,壽險業增加15.5億元、產險業增加6億元、保經代業增加17.8億元,總計保險相關行業一共增加39.3億元稅負。若修正案今年6月底完成三讀,最快7月起金融業就必須多繳營業稅。

這次修正案連帶調整了產險業的課稅基礎,從原本每年保費扣掉再保費後直接乘上稅率,改為可再扣除財產險自留賠款,稅率提高到5%之後,原本一年要多繳25億元的稅,修正後只要多繳6億元。

保經代業在2012年爭取從經營非專屬本業的銷售額(含佣金、手續費及代理費)稅率5%,改為適用經營專屬本業的銷售額稅率2%,現在財政部又提高金融業營業稅,讓保經代業的稅率又回復5%,加上近兩年來金管會要求保經代業增設法令遵循制度、一金二保等措施,保經代業的獲利空間大幅縮水,未來發展值得關注。




編輯推薦
財產保險
網友難討好 被罵翻、企業形象受損,靠這招扳回一城
隨著各式社群軟體崛起,網路鄉民的力量不可小覷,經常能看到鄉民爆料哪間店衛生不佳、直接在網路上投訴,或...
健康醫療百科
健康看板
孕婦也能練腹肌? 醫師:降低運動強度 國外健身風氣盛行,男女老少都追求緊實的身材。日前,超級名...
調查&排名
保經公司業務員 年增逾7,400人
暑假求職旺季即將到來,為了爭奪業務市占率,壽險業者無不卯足全力招募業務新血,根據壽險公會最新統...