標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
氣喘控制好 健康陪到老
文/朱家儒 | 2014.05.05 (新聞)

「氣喘」是一種呼吸道慢性發炎疾病,好發於幼童,原因可能是由感冒引起,或是本身帶有過敏體質。初期的症狀通常是久咳不癒,依程度會出現胸悶,呼吸困難等。環境中常見的誘發因子有塵蟎、特定食物、蟑螂、黴菌和空氣髒污。隨著環境污染嚴重,食材中的不明成分增加,氣喘發生年齡有逐年增高的趨勢 。

氣喘無法根治,但大部分可藉由減少過敏源,改變生活習慣和藥物治療來控制,復發的機率也可望降低。

國民健康署建議氣喘病患要遠離過敏源,養成居家定期清潔的好習慣,避免刺激性食物與激烈運動,在溫差大,空氣污染嚴重的地方,要帶口罩,要規律性地從事溫和的運動如慢跑、游泳等,以提高心肺功能,並隨身攜帶藥物,預防運動時引發氣喘,最重要的是定期回診,按時用藥,切忌症狀消失就中斷治療,否則藥物效果會越來越差。




編輯推薦
財產保險
搭雲霄飛車猝死 公共意外險恐不賠  
一名17歲吳姓女學生5日在新竹六福村主題遊樂園搭乘雲霄飛車時不適休克,送醫不治,對此,產險公司...
市場動態
中國保險業者的新年大禮
對於某些財產保險公司來說,新保險法開放財產保險公司可經營意外險及短期健康險的業務,也許能夠成為...
健康醫療百科
癌症治療新發現 抑制劑有效控制膀胱癌
在台灣,膀胱癌的發生率有逐年增加的趨勢。根據國民健康署2013年統計,每年約有2000多名新個案發生...