標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
酒駕摔成植物人 保險公司免賠
文/周家仰 | 2014.05.07 (新聞)

臺南一名吳姓男子酒駕騎機車摔成植物人,最近高等法院判決保險公司免賠。

判決書指出,吳姓男子分別於88年及99年間,分別向國泰人壽、泰安產物保險公司投保傷害險附約及團體傷害保險。吳男於100年1月22日騎機車發生車禍,造成外傷性顱內出血,水腦症術後等傷害,目前呈植物人狀態,家屬申請410萬元保險金遭拒,憤而告上法院。

一審時,法院判決吳男家屬敗訴,家屬不服提起上訴。二審台灣高等法院台南分院判決書認定,吳姓男子並非搭乘友人騎乘的機車,而是自行騎乘機車摔落水溝受傷,經抽血檢測,其血液中酒精濃度超過法定標準。

法官引述傷害險條款指出,被保險人飲酒後駕車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者,屬於除外不保事項。吳男血液中的酒精濃度超出法令標準,依兩造間保險契約屬除外責任,判決吳男家屬敗訴,國泰人壽及泰安產險免負給付保險金責任,全案仍可上訴。




編輯推薦
健康醫療百科
動不動就暴怒? 小心可能是精神疾病!
有些人怒氣一來就控制不住!嫌前方駕駛車速太慢,就惡意逼車、飆罵三字經;被主管責罵後心有不甘,經過他的...
健康醫療百科
罹患牙周病 腦中風風險大增
國內醫學研究證實,洗牙與牙周病治療,可降低發生缺血性腦中風機率5~22%,尤其20~44歲的年...
人壽保險
乳房纖維囊腫算是腫瘤?
陳月娥於八十八年四月以自己為被保險人,向國寶人壽投保二單位的「新癌症終身健康保險」,八十九年十...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號