標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
保險出身的國際扶輪領袖
文/林潔舒 | 2003.07.01 (月刊)

早年擔任過保險公司總經理,現任新壽管理維護公司的董事長黃其光,在國際舞台上早已享譽盛名。將近三十年的時光致力投入於公益社團活動,從台北扶輪社社長、國際扶輪地區總監、國際扶輪總社理事、到國際扶輪總社副社長,一路扶搖直上。這些經歷不僅為他創下紀錄,更為亞洲創造紀錄。去年九月,由於新光人壽董事長吳東進的邀請,今年正式接下負責新壽業務改革計畫的任務。

建功在保險: 擺脫父親光環,打出自己的一片天

黃其光出身於保險世家,原本在國外從事保險工作,因為受到父親,也是保險界知名大老---黃秉心先生的影響,才回國進入保險業服務。為了展現自己的實力,毅然決然放棄在父親的保險公司服務的機會,轉而加入華僑產物保險公司(現為蘇黎世產物保險公司)服務。

原本進入華僑產物的條件之一是擔任經理級的職位,然而公司允諾的職稱卻是「總經理特別助理」,相當於副理的位階。這在當初的制度上並沒有這個職稱,黃其光為了這個稱謂思考了許久,認為「特別助理」跟「助理」似乎沒多大區別,本來已經打算放棄,而當時,自就讀成功中學以來就時常保持聯繫的老同學吳東進,以美國前國務卿季辛吉曾經擔任Assistant to the President for National Security Affairs的例子鼓勵他接下這項職務。老同學的鼓勵沒多久就應驗了,「總經理特別助理」當了一年多即成為保險業最年輕的副總經理,同時兼任展業部經理。

當時,他環顧國內產險業者僅有太平產物一家承作意外險等新種保險,而本身在國外所學的與新種保險有關 ,因此商品策略轉向加入承作新種保險,而國內第一張產品責任險保單,就是在他任內推出的新商品。由於策略成功,當時華僑產物新種保險業務佔了市場整體新種保險業務的八成左右,更因此帶動其他險種業務的成長。

由於卓越的表現,黃其光理所當然高升為當時保險業最年輕的總經理。在他離開華僑產物前,公司業務在市場總排名位居第四名,單就民營產險公司排名,則是緊追在國泰產物保險公司(現為富邦產物保險公司)之後。這些靠自己一步一腳印走出來的成就,讓黃其光憑自己的實力在保險業佔有一席之地。

意外進入保全業: 扶持公司順利上市後,重心移往扶輪社

離開華僑產物的前二年,黃其光開始涉足保全業。會突然進入與保險截然不同的領域,主因是吳東進觀察到日本保全業的發展前景看好,希望能在台灣成立保全公司。但是,吳火獅先生卻持相反意見,不願意投入保全事業,於是吳東進找了黃其光一起成立台灣綜合保全公司(一九八三年更名為台灣新光保全公司)。

成立初期,公司經營並不如預期,於是黃其光在華僑產物保險公司擔任總經理之餘,一週兩次到保全公司協助業務拓展。業務提升後,黃其光正好當選國際扶輪總社的地區總監,為了專心於社團的發展,於是辭去保全的工作。想不到在離開後,保全公司的經營卻又走下坡。就在吳火獅先生過世的那一年,吳東進請了母親當說客,想辦法讓黃其光答應重回保全公司,這一招,成功了。

重回新光保全後,擔任董事長的黃其光把重點放在如何讓公司上市,八年後終於順利達成目標。這時他對於公益社團仍然念念不忘,志在參與國際扶輪總社的工作。為了專心於此,和吳東進商量並獲得支持後,才轉任為新光保全名譽董事長,並同時策劃競選國際扶輪總社理事。

活躍國際舞台: 三次被拒絕,成就亞洲誕生第一位國際扶輪總社副社長

一九七五年,黃其光在華僑產物擔任總經理特別助理的期間,曾經透過外商客戶推薦申請加入台北扶輪社。然而,當時台北扶輪社的部分社友以年齡太輕、所屬職業的名額已滿為理由斷然拒絕他入社。連續九個月,總共被推薦三次,也被拒絕三次。在這段期間,飽嚐自以為幽默的老外調侃:「怎麼你又來了,還沒成功啊?」這樣的難堪,黃其光也只能擱在心裡。

連續被拒絕、被調侃的黃其光並沒有因此而放棄。這些挫折雖然歷歷在目,入社後也深知自己在社內的資歷淺,反而經常自告奮勇處理社務並積極參與,包括社員間的聯繫、安排設計活動等。而每一次有表現的機會也都盡全力演出。正因如此,為他在社內搏得良好的人際關係與社友們優異的評價,入社後六年便以最高票順利當選台北扶輪社社長,成為該社歷年來最年輕的社長。

最年輕、以最高票當選台北扶輪社社長,一般人或許覺得夠了,但是黃其光並不因此而滿足,在他的想法裡,挑戰不應該只是侷限在與國人競爭,而是要擴及全世界。加上參與社團活動、從事公益服務的熱情始終不減,於是從國際扶輪地區總監開始,二○○○年當選國際扶輪總社理事、二○○一年又當選國際扶輪總社副社長,逐步實現自己的理想。這在國際扶輪總社創設九十八年來,不僅是華人第一位擔任理事及副社長,更是亞洲地區第一位當選副社長的新紀錄。

重回保險業: 加入新壽改造,始於同窗情誼難推卻

去年九月,黃其光在吳東進半強迫半邀請下,同意加入新光人壽改造計畫,擔任業務改革計畫的負責人。這項任務對出身於保險業並專長於帶動業務的黃其光來說,一點也不陌生。年初波士頓管理顧問公司診斷完畢並提出結論後,黃其光帶領自己負責的團隊成員,成功的創下四月及五月得利年金保單初年度的保費收入總和,比一至三月成長高於十倍的驚人業績。歸納快速成長的主因,在於行銷管道的暢通、商品策略得當與公司內部配合度的提升。

在黃其光看來,過去的新光人壽並不缺乏人才,問題是老公司業務系統紊亂、缺乏向心力、方向也沒抓對。不過,以他第三者的角度來看,重整並不困難。現階段要努力的包括開通路、鼓勵業務員考試唸書提升專業、簡化業務制度、培養第二代業務員,並鼓勵業務移轉、幫業務員另覓商機、塑造新光的Super Star帶動他人效法等,都已經列入規劃執行的進度表中且正逐步實施。

要推動業務發展的重點,提升士氣、凝聚向心力是不可或缺的,但是如果主管高高在上、退到第二線,只會讓效果大打折扣。

黃其光相當激賞三月間新壽舉辦的CPR教學活動,在總經理親自帶領下共四百七十多位業務員主動報名參加受訓,學成後再分散各地教導其他業務同仁,這種方式不僅可以增加主管與業務員之間的溝通,業務員在學會了救人的方法之後,等於是走在路上的活菩薩,除了為公司及自己的形象加分,也可以間接透過活動找到和業務結合的機會。

衝在前鋒,才能起帶頭作用

黃其光的行事作風在別人的眼裡,不外乎︰果決、個性急、要求嚴格。不論過去或現在,一起共事的人無不承受相當大的壓力。而無論外界怎麼形容,黃其光向來堅持自己的要求,因為搶在別人前面,勝算機會才多;自己衝在前鋒,才能起帶頭作用;賞罰分明則是解決管理問題的根本方法。即便如此,過去他曾帶領過的部屬,最懷念的還是與他一起共事的經歷。而跟著他十三年的秘書,除了印證他做事的風格外,最大的心得卻是在黃其光體恤部屬、為人設想周到的一面。

對自己要求甚多的黃其光,自從投入新壽的改造計畫,每天有排不完的會議、等著討論的計劃。雖然自謙有老天保佑,再忙也能保持良好體能,也讓他累到長了針眼。

這幾個月忙碌下的業績表現,讓黃其光對新壽要東山再起抱持很大的希望。但是待新壽業務推動告一段落後,是不是把重心放回繼續爭取國際扶輪總社社長的職務?他笑笑說:「隨緣吧!」








編輯推薦
市場訊息
國泰投信:美國總統大選不確定性高 善用國泰美國ETF傘型投資兼避險
距離美國總統大選投票日僅剩40多天時間,根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)上週末針對13個搖擺州已登...
人壽保險
化危機為商機的保險動機
台灣SARS疫情正如火如荼的蔓延,使民眾手足無措,多家壽險公司把握這個機會紛紛透過各種關懷保戶...
醫療、健康保險
網友批插手醫療業 金管會澄清
網路上流傳金管會開放保險業插手長照產業,甚至將開放中資經營養老院,跟保險業一起從長照產業大舉吸...