標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
乘著保險翅膀擺脫宿命
文/林育慧 | 2003.08.01 (月刊)

在台灣文化發展史中,原住民佔了很重要的地位。隨著環境快速變遷、都市的發展,原住民仍然存在著許多失業、酗酒、輟學等種種社會問題,城鄉差距造成了原住民在保險的觀念上有很大的出入。現在居住在都市中的原住民,對於保險也有許多不同的看法和見解。

阿美族黃秀英:越不景氣,越要買保險

已經有三個小孩的黃秀英是來自台東的阿美族,熱情與直率是她保有的原住民特性,談到保險她最直接的感覺就是,「沒有保險心裡會覺得怕怕的,沒有安全感……」現在她的家人都有投保,所以在心理上會比較踏實。她很有感觸地強調:「經濟景氣越是不好,保險更是不能不買,因為未來的事很難預料,有了基本的保障總比沒有好。」她之所以覺得保險重要,是因為曾經體驗過保險帶來的好處;原來她女兒住院割盲腸時,服務她們家的業務員在輾轉得知消息後,便在二個星期不到的時間內,主動將理賠金送到家裡來,讓她倍感窩心。

泰雅族島阿鳳:滿期金實現出國旅遊夢

清亮的聲音、爽朗的笑容是島阿鳳給人的第一印象,來自南投埔里的她,屬於原住民十族中總人口數僅次於阿美族的泰雅族。因為從事傳道的工作,常常耳聞周遭朋友罹患癌症的痛苦經驗,所以她認為保險具有未雨綢繆的好處,在遭逢意外和病痛時可以獲得關心和慰問。

但是她對消費者的保險認知不足所帶來的傷害,也有所體悟,因為最近她有朋友發生車禍,但在對車險理賠完全不懂的情況下,加上責任歸屬取證不足,造成理賠在肇事責任認定上的困難,而未獲得圓滿的解決,對此她頗表遺憾。

不過,談到儲蓄險時,島阿鳳又很高興地說:「最近就有一筆之前投保的郵政儲蓄險,期滿領錢回來,讓我覺得又興奮又驚訝,計劃已久的出國旅遊就要實現了!」

賽德克亞族磯谷.谷尼:很多原住民買不起保險

台南神學院畢業的磯谷.谷尼,目前在南投縣竹山鎮瑞竹教會關懷站擔任主任,她出身於台灣第二大原住民族泰雅族中的賽德克亞族。說話慢條斯理的她,談到保險難掩心中的感慨。她表示,雖然她不排斥保險,但是她覺得自己遇到的保險業務員都只注重推銷;新產品出來就要求她加買,也不關心她是否需要或有沒有能力購買,帶給她很大的壓力。已投保壽險、儲蓄險和意外險的她,曾經聽過有人在理賠申請的文件上造假,所以她建議保險公司在理賠的程序上,應該力求小心謹慎,以防發生詐領保險金的事件。

為地震災後的民眾做心理輔導的她也談到:「原住民的弱勢族群中,很多目前仍失業沒有勞保,又繳不出健保費,在輔導他們配合健保局的欠繳分攤方案時,發現仍舊有多數原住民因為經濟困難,需要仰賴慈善機構協助他們度過難關,甚至有些人在看病時都是借用別人的健保卡來掛號,在基本的健保費和學雜費都繳不出來的情況下,就更別說投保其他的保險了。」她這番語重心長的感嘆,不僅道出最需要保險保障的人,未必真有能力購買保險的矛盾現實,也明白指出,政府在擴大社會福利的範圍上,還有許多可以發揮的空間。

買得爽快,續繳率卻低

很多原住民生性豪邁,買保險很爽快,但是保險的續繳率低,再加上有層出不窮的就業問題,使得經濟不穩定,也連帶造成未繳保費被停效的情形發生。因此往往加深了他們對保險不好的印象,保險走進原住民的世界,還有一段長路。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:杜鵑颱風來襲 台灣人壽貼心提供保戶服務措施
強颱杜鵑颱風侵襲台灣,帶來強風豪雨,造成全台各地陸續傳出災情。台灣人壽為了以實際行動協助受災保戶於杜...
調查&排名
全國18家產險公司總體檢
2016年產險市場出現3個「新」公司,包括去年AIA美國國際集團出售子公司的個人保險與中小企業保險業...
市場訊息
連3降? 彭淮南:促進投資影響不顯著
面對外界解讀中央銀行可能連續3季降息來挽救台灣經濟,彭淮南表示,出口占台灣經濟6成,台灣經濟深受國外...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號