標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
股票基金投資夢碎
| 2012.01.01 (季刊)

大盤跌破十年線,景氣何時亮紅燈?

走出2008年金融海嘯的步伐還沒站穩,歐債問題又造成景氣二次衰退,2011年,台股由年初一路走下坡,大盤指數在下半年跌破7,000點,第四季始終在6,700點上下徘徊。

到了年底,不論日量、周量都創近三年來新低,12月19日當天更跌破10年線,指數來到6,633.33點。

2000年遇到科技泡沬化,台股從9,000多點一路跌至3,400點,直到2006年才逐步拉回10年線水準,市場修正期間長達6年。

2008年因為全球金融風暴,台股再次跌破10年線,雖然在2009年短短一年內就再拉回10年線,但好景不長,2011年因歐債危機,台股又極速狂洩,並在12月三度跌破10年線。

股票市場「冷鋒」過境,買氣、人氣冷颼颼,這次重回經濟成長軌道需要幾年時間?誰也沒有把握。

怕被套牢,越套越牢,賣地買股,老廖一套5

幾年前老廖繼承了一筆近千坪的土地,因為一時間想不出要如何運用,又剛好有建商來談,老廖以近9千萬把地賣給建商,不動產變成動產,這筆突然增加的巨款讓老廖興奮了好一陣子。

他花了一些錢重新裝潢自己一家人在住的房子,又買了全新的家電和新車之後,從來沒看過這麼多錢的老廖,回顧自己大半輩子都在靠小生意賺錢,於是開始盤算應該讓錢去幫自己賺錢。

老廖四處打聽明牌之後,大舉買進了電子零組件、鋼鐵、金融等的幾檔股票。沒想到進場不久,就發生金融海嘯,台股大跌,眼看著股價直直落,老廖一方面焦急心慌,一方面又不甘心認賠出場。只好安慰自己,只要股票不賣就不會有虧損,而且其間也大多有配股配息,至少股數增加了不少,就當做投資當小股東吧!

一年之後股市漸漸回溫,老廖很慶幸自己雖然買在高檔,總算沒有賣在股價落底時。雖然老廖的股票漲幅遠跟不上大盤,但總算慢慢在漲。

誰知道,台股衝上9千點後不久就開始震盪走低,而且老廖的股票跌得比大盤還兇!

5年前老廖「不甘」認賠只好住套房,如今老廖卻是「不敢」認賠,只好繼續抱股過年,他不敢相信自己一筆千坪不動產,如今變成千萬元不到的股票不動「慘」。

短短一年投資夢資產縮水23%投資績效

買股票或基金雖然有機會可以讓錢快速變大,但是萬一大環境不好或選錯投資標的,不只保不了本,還可能血本無歸甚至傾家蕩產。

根據券商分析,2011年底前,台股市值較去年底減少新台幣5兆4,710億元,縮水幅度22.98%,造成全台880萬股民平均每人失血新台幣62萬元。

也就是2011年一年,想要從股票投資獲利的民眾,不但沒有賺到一分錢,還讓資產縮水23%。

300萬本金剩下不到100萬,李家愁雲慘霧

李媽媽是家庭主婦,李先生賺的錢全都交給她管。過去近20年李媽媽勤儉持家,存了近200萬元。去年,唯一的兒子離家到外地去上大學,生活一下子失去重心的李媽媽,開始跟著投顧老師買股票。

李媽媽是很保守的傳統女性,李先生也一再提醒李媽媽小額玩玩可以,千萬不要玩上癮,萬一不小心把錢玩完,可是連養老本都沒了。沒想到李媽媽一開始就吃到甜頭,眼看著自己買的股票天天漲,李媽媽於是不斷加碼,很快地就把大部份的積蓄都放進股市。

沒想到好景不長,指數竟然跌破7千點。但是投顧老師建議逢低加碼,怕老公一輩子辛苦賺來的錢全部賠在股市的李媽媽一心想要翻本,於是瞞著老公跟好姐妹借了100萬,加碼科技股與金融股。

12月19日那天台股跌破10年線,李媽媽投入股市的300萬本金跌到剩下100萬不到。20年積蓄成空,剩下的是100萬的負債。

那一晚焦急萬分不知道怎麼辦的李媽媽,硬著頭皮把整個經過告訴老公,李先生聽完跌坐沙發,除了喃喃重複「妳怎麼會這麼糊塗!」之外,說不出第二句話。

從那一天起李家一片愁雲慘霧,李先生照常上下班,回到家卻不說一句話,李媽媽則每天上午呆看著螢幕上台股漲跌。她真的不知道未來會怎樣……

獲利不易,保本更難

過去一年的景氣燈號,一路由綠燈跌至黃藍燈。2011年股票型基金無一實現盈利,只要「少虧」,就是「業績好」。有專業投資團隊的保險公司,更因不堪股市虧損,使RBC未達法定標準,面臨龐大增資壓力,金管會也於2011年12月做出決議,開放保險業於2011年底計算股票部位的評價時,可從原本的「年底收盤價」調整為採「評價日前半年每日收盤價的算術平均價格」計算,減緩股票損失帶來的衝擊。

景氣吹寒風,想要保本都很困難,獲利更是遙不可及。

選對工具,保本保息更容易

聰明或保守的股民會選擇固定配股、配息的投資標的,但是當股票淨值隨市場波動過大,仍承受不了心理壓力而盲目贖回。

選對進場時機,遠比等待配股、配息賺得快。一旦投資無法獲利,只能抱著股息取暖,還要擔心淨值虧損。

失去投資本意,或許換個理財工具,更能達到保本保息的目的。

不堪基金淨值大跌認賠贖回,200萬不到一季剩100多萬

45歲的周玉未婚,十幾年的辛苦工作已經使周玉變成有房有車有積蓄的小富婆。

周玉自認不善理財,所以只要有錢就往定存放。因為未婚且父母都早已不在,周玉也不認為自己有買保險的必要,因此只買了好同學推薦的防癌險和醫療險。

去年年中一個好朋友來賣基金,聽過基金的原理和好處以及過去的輝煌報酬率之後,周玉很心動,於是把她全部的定存200多萬都拿去買了好朋友推薦的那支基金。

沒想到幾個月後,周玉從對帳單中發現,買進不到一季的基金,淨值竟跌掉25%,看到現值剩下150萬,周玉急電朋友告知要全部贖回。好朋友一再跟周玉解釋基金淨值下跌是因為歐債和全球景氣等所致,長期持有才能攤平短期的影響。

周玉於是做了一點功課去查發行十數年的基金,發現其中不乏淨值只剩1、2元的。又看到一些科技大老和金融大亨公開表示不看好2012年的言論。周玉決定認賠贖回。

200萬出去短短一季剩下100多萬回來,周玉心想這種投資還真不是她這種靠著努力工作一點一滴賺錢、存錢的人玩得起的遊戲。







編輯推薦
人壽保險
警察風險高,投保意外險受限
高雄市前鎮分局警員接獲民眾報案,轄區發生車禍事故,警員驅車趕往現場,途中為閃躲來車,不慎撞上中...
市場訊息
保險業務員的呆子精神
業務員經常會被客戶取笑︰「作保險的就是一個人再加一個呆。」 但是那份呆,是體現在我們對於保戶的...
市場動態
美國2個月倒16家銀行,存保保費將調漲
美國監管當局2月底再關閉2家銀行,聯邦存款保險公司(FDIC)估計必須為這2家銀行的存款保險理...