標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
轉任公務員,勞保年資不要浪費!
文/林麗銖 | 2003.10.01 (月刊)

今年八月從公家機關屆齡退休的老陸,由於民國七十八年才轉當公務人員,所以比起其他同期退休的同事,老陸因年資較短,能領得的退休金就明顯少很多。其實,在轉任公務人員之前,老陸曾在一家民營企業上班達十六年之久,現在那家公司已經變成大企業,老陸心想:他能否回去向那家民營企業老闆要求退休金?而他在那家公司參加十六年的勞保年資,是不是也能申請老年給付?

老陸的問題牽涉到勞基法與勞工保險兩項。首先,關於勞基法的部分,依現行法令規定,勞工工作十五年以上年滿五十五歲,或工作二十五年以上退職時,雇主才有給付退休金的責任。老陸在那家公司雖然工作了十六年,但因退職當時未滿五十五歲,所以依法雇主並不需要支付他退休金。

六十八年後才有保留年資規定

至於勞工保險的部分,老陸倒是有權利的,因為勞保有年資保留的規定,而且適用像老陸這種狀況的被保險人。勞保年資保留辦法的主要內容有:

◆適用對象:參加勞工保險年資滿一年,於轉投軍人保險、公教人員保險時,不合請領老年給付條件者。

◆實施日期:分為兩個階段,轉投公務人員保險是從民國六十八年二月二十一日之後實施;若是轉投私校教職員保險或軍人保險,則從七十七年二月五日之後實施。

◆申請時間:轉任軍人、公務人員或私校教職員後,於其年老依法退職時,由本人或委託其服務單位,向勞保局提出申請。

◆請領標準:依被保險人退出勞保前三年的平均月投保薪資,依勞保老年給付規定辦理。

老陸參加勞保十六年,在七十八年轉投公務人員保險,今又依法退休,完全符合勞保保留年資的規定,因此老陸得向勞保局申請老年給付。依勞保條例規定,十六年年資可領十七個月平均月投保薪資,只是這個「平均月投保薪資」是要用老陸民國七十八年退出勞保當時,往前推算三年的投保薪資平均計算。

只有轉投軍公教保險才適用

事實上,從民國九十年十二月修法後,勞保年資不管中斷多久,都已經能合併計算,但那是指被保險人後來又再度加保,而且申請老年給付當時也必須是被保險人的身分才可以。也就是說,只有在符合上述條件的情況下,保戶才能不須再度加保,而得直接提出老年給付的申請。

舉例來說,甲曾參加勞保二十年,後因移民國外而中斷投保,因當時年齡關係,甲並沒有領到老年給付,這時,甲是不可以像老陸這樣直接向勞保局提出申請的,因為甲的斷保並非因轉投公教人員或軍人保險,不符合年資保留的條件。甲若要主張二十年年資的權利,就必須要再度加保,重新取得被保險人資格後,才能向勞保局申請老年給付。

由於保戶資料勞保局都有,所以這項年資保留辦法,後來規定不需保戶提出保留申請,只要在依法退職時,檢具退職的證明文件,主動向勞保局請領即可。

軍公教保險年資不能保留

目前僅勞工保險有年資保留的規定,公教人員保險及軍人保險並沒有,所以民眾如果是先參加公教人員保險或軍人保險,再轉參加勞工保險時,之前的公保與軍保的年資是無法保留的。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:佛心來著!新壽保戶完成數位服務 iPhone XS等你拿!
新光人壽為拉近與保戶距離,鼓勵保戶加入網路會員並使用網路會員便捷自主服務,特別推出「萬人集氣大FUN...
市場訊息
明台產險:舉辦「MSIG台灣動感亞洲50」越野路跑 打造專屬路跑險 全方位推展健康運動風潮
三井住友海上集團為推展健康運動風潮,陸續於新加坡、香港、泰國、馬來西亞等國家舉辦國際路跑活動...
市場訊息
三商美邦人壽:「三商美邦人壽安康防癌終身健康保險附約(ACR)」獲「安寧照護獎」
《Smart智富月刊》第二屆保單評選,於9月1日舉辦頒獎典禮,在市售88張癌症險保單,按理賠...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號