標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
新的,希望
| 2008.04.01 (月刊)

馬英九當選總統,「馬『上』就好」的期待,正是「新的=希望」現象的最佳寫照。

人心思變可不是政治特有的現象,在婚姻中待久了,柴米油鹽之後,難免有人嚮往牆外新的關係;在職場中遇到不順心的事,總有人會想換個環境,有個新的開始。畢竟,新的,就有希望。因為還沒有經歷過去與現在,新的人或環境,對大多數人來說,代表的就是未來完美的期待。

把希望寄託在下一個人或下一份工作,應該是很多人能從失望中找到力量面對未來的原因。所以一家公司的CEO做不好,會被老闆以各種不同理由換掉。老闆期待的是下一個CEO會更好。就如同一個員工對公司不滿意,也會以換工作把老闆換掉,員工期待的則是下一個老闆會更好。

如果下一個還是不夠好呢?很簡單,可以再找下一個。下一個永遠不缺,所以有的公司不斷地換CEO,因為每一個新來的CEO就是老闆找到的「下一個」,有的CEO則不斷地換老闆,每個新老闆也是這些CEO找到的「下一個」。很多業務員則不斷地在同業之間尋找「新」伯樂,很多伯樂則不斷地在找「新」千里馬。

同樣的,在一個民主國家,執政黨的某些政策若讓選民失望,也會被用選票換掉。無論如何,對很多人來說,「下一個會更好」,總是值得期待的未來。期望若是落空,就用下一次的選票把執政黨換掉。

據說,在馬謝競選如火如荼的某一天,前財政部保險司的某位司長與產壽險業的龍頭連袂參加馬團隊的活動,獲得馬英九「當選後業務員收入列為執行業務所得」的承諾。

保險業從政府高層獲得相同的承諾,並不是第一次。扁政府未能兌現過去的承諾,當然令某些長期推動這個政策的保險業者與業務員失望,因此「馬『上』就可以」的希望,便構成這些團體全力支持馬蕭的理由之一。

「只要馬『上』,就可以」、「馬『上』就好」的期望,雖然讓馬英九坐上總統大位,卻也大大拉高人民對馬英九的期望線。現在民間的熱門話題已經從「馬會上嗎?」變成馬「上」了,何時才可以?有的保險業者甚至唱衰,擔心會不會馬「上」跳票?

新的,代表的都是希望。但是希望的實現會不會因為換掉舊的,就從天而降?

答案在大家的心裡。 








編輯推薦
市場訊息
喜憨兒基金會:一卡在手 愛心HAPPY GO
  ...
市場動態
18張投資型壽險大火拼!
能夠同時兼顧保障與投資的投資型壽險保單,在利變年金褪色之後,成為壽險公司的主力商品。由於商品結...
市場動態
偵查保險犯罪刑事鑑識技巧大公開
相關的保險金詐領案件時有所聞,其中保險詐欺犯罪經常與命案、交通事故及身體傷害等有密切關係,偵查...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號