標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
馬路如虎口 光有強制車險還不夠
文/李芷晴 | 2003.12.01 (月刊)

三年前,一位大四學生因停在路旁的小客車突然打開車門,閃避不及撞成了植物人。原本打算考研究所的他,因那次趕赴打工途中的意外,讓他的人生頓時從天堂墜入深淵,一家人的生活也從彩色變成慘白。

這個案子在今年十一月初,由高等法院判決駕駛人須賠償一千六百三十萬元。

馬路如虎口,停在路邊的汽車,尚且能造成這樣的悲劇,更何況人車熙來攘往的要道。交通意外事故頻傳,常常一個不小心,換來的便是痛苦不堪的後半生。         

賠償責任越來越難擔

交通事故發生後接下來的就是相關的賠償問題。隨著民眾求償意識的提升,車禍事故所致的賠償金額日益增高。若發生事故的是正在錦繡年華的年輕人,在考量車禍事故發生後,受害人被照顧的時間、所得的損失及精神賠償等,求償金額往往以千萬計。

一般人講到車禍賠償,第一個想到的可能是強制汽車責任險,它能提供多少補償呢?依現行的給付標準,車禍受害人死亡,給付金額是一百四十萬;若是造成身體殘廢,則依殘廢等級提供第一級一百四十萬,最後一級四萬元的補償(共分十五個等級,一百六十個項目)。在醫療費用方面,則以實際所發生的費用為限,且最高不得超過二十萬元。

然而,強制汽車責任保險只是最基本的保障,對開車族而言,應該要再外加保任意第三人責任保險。任意責任險承保的範圍包括駕駛人對第三人造成的死傷及財務毀損,保額設計分成很多等級,車主可以自行選擇。

保多少 賠多少

車禍事故除了牽涉到汽車保險問題之外,有時候也會與旅行社或旅行平安險有關,十月份台北縣育林國中及嘉義縣梅山國中兩起「難忘」的畢業旅行,就是最慘痛的實例。

育林國中師生乘坐的遊覽車遭火車撞擊,每一罹難的師生家屬獲得八百二十萬元的賠償,包括強制車險的一百四十萬元、學生保險的一百萬元,另外旅行社投保的旅行業綜合保險賠償三百萬元,平安旅遊保險一百萬元,加上旅行社賠償一百八十萬元,合計八百二十萬元。

但因遊覽車煞車失靈斷命的梅山國中師生,每人卻只能有三百四十萬的理賠金,主要是因為育林國中的旅遊是透過旅行社安排,而梅山國中則是學校自己辦理,只是透過靠行的遊覽車司機另外再加保一百萬的旅行平安保險而已。

酒後駕車肇事風險大

至於政府一再宣導、強力取締,卻不斷發生的「酒後駕車」事故,保險也有提供保障嗎?

由於飲酒駕車不但害己也害人,因此,不論是商業保險或政策性保險,都對飲酒駕車的事故有所規定。在個人傷害保險方面,只要被保險人吐氣或血液所含酒精成分超過法令規定標準時,保險公司依條款規定就可以不賠;若是強制汽車責任保險的話,車禍受害人仍可獲得賠償,但保險公司會在給付保險金之後,再向肇事者求償。所以,為了自己與別人的安全與幸福,奉勸大家不要酒後駕車。

現代人的生活已離不開「車」,加上週休二日實施之後,家庭活動、朋友相偕出遊的風氣日盛,因而車禍的風險越來越高,開車族應該要懂得利用各種汽車責任保險轉嫁風險;而若搭乘遊覽車出遊時,也應留意大客車的安全性及相關保險的安排。

不管是開著「鐵包人」的車子與騎著「人包鐵」的機車,兩者危險程度不同,發生事故時的結局常有頗大差異,只是不管是何種結局,交通事故總是在你我生活週遭不斷上演。提醒你,無論如何,生命誠可貴,千萬別用生命趕時間喔!

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
撞傷闖紅燈行人 強制險賠嗎?
誰說走路最大?行人闖紅燈沒關係?63歲黃姓男子過馬路時闖紅燈,被翁姓女騎士撞上,兩人均不治,法官認定...
醫療、健康保險
實支實付取消副本理賠,舊保戶權益恐受
為回歸損害填補精神,保險局研議實支實付醫療險未來將取消副本收據理賠,並給保險業1年時間因應,最快明(...
市場訊息
國泰產險:地牛翻身 民眾可考慮投保地震險
南台灣日前發生芮氏規模6.4級地震,傷亡慘重,共造成116人死亡,多處建築物毀損或倒塌,後續更出現6...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號