標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
投資 平衡型基金 非「智慧型」投資?
文/許派一(投顧公司協理) | 2003.12.01 (月刊)

在全球經濟復甦帶動下,不論海內外平衡型基金,今年以來報酬率都超過一成,據統計,到十月下旬,全球平衡型基金平均上漲逾十一‧八%,投資台灣的平衡型基金平均漲幅則突破一成。投信界熱賣的基金,已由債券型基金、股票型基金,轉向平衡型基金。

投資市場當紅炸子雞

平衡型基金是目前國內共同基金市場中的當紅炸子雞,今年前三季國內投信已募集的四十五檔新基金中,包括國內及全球共有十八檔平衡型基金,佔總體新基金的三成以上,為基金發行規模比重最高者,檔數佔去年全年平衡型基金總檔數的兩倍以上,募集總金額更超過去年全年募集總金額的三倍以上。

平衡型基金成為當下主流投資產品的主因,是股市經歷三年的空頭市場,許多投資人談股色變,尤其無暇理財的上班族,投資損失慘重,而平衡型基金因兼具股、債多空調功能,除了比股票型基金更能降低投資虧損外,還有機會在股市反轉向上時,為投資人創造獲利。

保守投資心態成了熱賣主因

今年投信之所以熱衷發行平衡型基金,有其值得注意之處。

首先,今年股市行情向上跡象雖然明顯,但投資人的心態仍處於保守觀望,國內股票型基金增幅甚低,甚至出現大舉贖回的動作,顯示國人投資心態已由追求「暴利」轉向追求「穩利」,重視資產配置與穩健投資,因此投資風險與報酬介於股票與債券中間的「平衡型基金」,就成為投資人在「獲利」與「風險」衡量中的首選。

其次,今年不少股票型基金出現資金淨流出現象,使得投信收入不增反減;投信倚重甚深的債券基金,又因殖利率反轉而面臨成長的瓶頸,儘管法人看好今後兩季的全球股市走勢,但投資人對股票投資似仍興趣缺缺,投信業者看準投資人的保守心態,在第四季大推保守型金融商品,包括平衡基金、債券基金以及保本基金,由於平衡型基金的經理費收入介於股票型與債券型基金之間,取代股票基金成為填補投信收入缺口的重要產品,在投信業大力鼓吹下,順勢熱賣。

平衡投資績效只是噱頭?

近來「平衡式」投資概念風靡市場,強調「股、債組合」以及靈活操作的平衡型基金,無論從投信業者的訴求或產品特性來看,的確十分吸引穩健型的投資人。但股票與債券標的的選擇與資產平衡配置同樣重要,結合理想的股債標的才能充分發揮平衡投資效益,問題是根本沒有所謂的「理想的股債組合比率」,業者所提出因應市場變化所做的動態調整,其實只是噱頭,最後還是依據經理人自己的主觀去配置資產,根本沒有按「機械式」的模式操作。

此外,市場上少見精通股市與債市的經理人,一般投信都是將基金分為固定收益與股票兩大部分,由不同基金屬性的經理人個別去操作,而股、債比率則是由投資主管或投資團隊決定,基金經理人反倒只負責股票操作的部分,一檔平衡式基金有三個以上的經理人參與操作,跟原本由單一經理人依最適比率配置的訴求差異許多。

其實,平衡型基金並未真正降低投資風險,只不過是在總投資金額不變的前提下,降低股票比重,提高固定收益的配置,以等比率降低整體跌價風險。在空頭市場,可比股票基金抗跌,是正常的情況,但股票部位的跌幅可不會因此打折扣,所以這樣的避險策略根本沒必要再付費請基金公司代勞。

同樣地,當股市上漲時,由於股、債最低持有比率的限制,也會壓縮平衡型基金在多頭行情的獲利空間,所以平衡型基金績效的好壞,大部分還是取決於股票的操作績效。

投資人應有正確認知 才能做好資產規劃

平衡型基金因具有自我調節持股功能,比較類似全權委託操作,故屬多空皆宜的產品,但是投資人對於平衡型基金應有清楚認知,若能在固定收益部分,按投資人的風險取向、資產配置等規劃,自行決定持有比率,再將剩下來擬投資股票的部分,直接投入股市或購買股票型基金,應比單獨購買平衡型基金更具理財效率。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:免臨櫃 國泰證開辦信用開戶線上服務
金管會積極推動「金融3.0」計畫,鼓勵金融服務數位化,券商也競相推出線上數位服務,對忙碌的現代人來說...
市場訊息
昇華科技:標竿領先發表Excel App 保險商品比較表產生器
Microsoft的雲端網路於去年正式發佈了 Office 2016 正式版,更新概念與Window...
財經時勢
內政部便民服務 幫民眾找到5百億保險理賠金
每個人生命歷程,包括出生、結婚、搬家,甚至到人生的最後,都與戶政業務緊密關聯,內政部統計這1年多來推...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號