標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
300億元海外財,銀行搶賺
文/葉惠娟 | 2014.04.01 (月刊)

今(2014)年農曆年後,國際金融業務分行(OBU)業務大幅鬆綁,各銀行財富管理紛紛摩拳擦掌準備搶攻新商機,外商龍頭花旗銀行率先宣布將打造全方位人民幣產品線,推出全台第一檔人民幣合格境外機構投資者(RQFII)基金,臺灣銀行、兆豐商銀、玉山銀行、台新銀行等國銀也陸續宣佈將把握OBU鬆綁商機。

700億元新商機,增1200人就業機會

台灣金融研訓院院長鄭貞茂指出,國內的OBU業務鬆綁後,原本台商、高資產族群要到香港、新加坡才能投資的金融商品,未來在台灣的OBU也買得到,有助於資金回流。

花旗銀行董事長管國霖表示,政府針對OBU業務進行大幅度的法規鬆綁,不但有助於擴大台灣金融市場規模,更為台灣發展OBU財富管理市場奠定非常重要的里程碑,象徵台灣OBU財富管理業務將突破過去的藩籬,逐漸與國際接軌、與世界同步。

臺灣銀行分析,OBU鬆綁後,銀行的存款戶、授信戶及外匯指定分行(DBU)客戶的境外關聯企業,以及上述客戶的境外上、下游廠商與參加各項研討會的潛在境外廠商都將是目標客戶群。

除了OBU鬆綁,原本只有券商可以承作的境外固定收益商品的經紀業務,DBU未來也可以辦理,也就是對國外債券有龐大投資需求的壽險業,未來在國內就可以買到境外債券。

配合自由經濟示範區規劃與推動,金管會除了推動OBU、DBU業務陸續開放,也開放證券商國際金融業務分公司(OSU)辦理離境證券業務、開放國內證券商(DSU)承作未掛牌外幣計價外國債券交易。

根據金管會委外研究顯示,OBU及DBU多項業務、商品鬆綁,未來五年銀行營收約增加新台幣300億元,而開放OSU及DSU業務則可增加四百億元營收,合計銀行及證券業五年內將多賺700億元的海外財,並增加1200個以上的就業機會,預估新增的就業人口每年將為國庫創造27億元的綜所稅。

OBU客戶,最愛人民幣計價商品

為了推出符合客戶需求的商品,花旗銀行邀請OBU客戶進行深度訪談,發現客戶最感興趣的投資商品與服務依序為人民幣計價的相關商品,占20%,其次為尚未引進國內的海外基金,占16%,收益型債券與避險基金併列第三,分別占13%。

據此,花旗銀行推出國內第一檔RQFII基金,以及多檔的人民幣計價境外基金、收益型債券、境外結構型商品,同時推出香港和新加坡熱賣的股債平衡型基金、高息股票型基金、收益型基金、大中華及歐洲股票型基金等25檔全球基金。

玉山銀行除了跟進推出RQFII基金之外,同時推出人民幣計價的避險基金、收益型海外債、各類型ETF、人民幣計價結構型商品等88檔產品。並預計在今年底前推出超過200檔OBU專屬商品。

有別於各銀行主打RQFII人民幣計價基金搶攻OBU商機,兆豐商銀則依客戶屬性推出人民幣、美元計價債券,新商品甫上架一週就創下千萬美元佳績。

台新銀行則主打所有香港財管所提供的理財商品,都可以在OBU平台取得,包括400檔以上的基金、逾130檔的債券、以及所有美國和香港交易所掛牌的ETF商品等。

避免假外資,金管會四月展開金檢

金管會對OBU開大門,原本是為了擴大國內金融業吸收海外資金,但卻傳出有銀行通知國內高資產戶到OBU開戶避稅,以及台灣人透過境外第三地設紙上公司在OBU理財,引發立委與金管會關注。

立委質疑,OBU提供管道讓高資產戶以假外資的身分存放資金,變成避稅天堂。使原本國內的金融活動轉往OBU停留。此外,立委也質疑金融業是否能夠確保OBU開戶者非國人在海外開設的紙上公司。對此,金管會主委曾銘宗強調,OBU必須是境外客戶,或具有雙重國籍者才能申辦。

據了解,金管會預定四月對台北富邦、兆豐、永豐、花旗、第一與國泰世華等六大銀行OBU進行金檢,檢查是否有銀行主動勸誘本國籍大戶到OBU開戶。

金融業務納入「自由經濟示範區」及OBU相關業務鬆綁,提供台灣OBU客戶更多元的投資管道,無需再繞道新加坡、香港等地,在台灣就可以投資與全世界同步的金融商品,除了有助於擴大台灣金融市場規模,吸引客戶海外資產回流,更可鼓勵銀行業者創新設計金融商品。

然而,金管會也必須加強金檢以打擊不法,確保銀行、證券業在創造商機同時,OBU也能夠健全發展。







編輯推薦
市場訊息
富邦證券:美國稅改之後的政策行情 推行美國基礎建設計畫 值得關注相關ETF
美國參、眾兩院在去年耶誕節前通過稅改方案,隨著川普總統簽署後,此法案大部分條款都自今年1/1開始實施...
健康醫療百科
中醫有效防眩暈患者中風? 研究:減少一半機率
眩暈發作時,除了要忍受天旋地轉的痛苦,未來還會增加中風機會!大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟以全國健保資...
市場訊息
三商美邦人壽:「2017年度風雲保單」三商美邦獲獎商品數業界最高
「2017年度最佳風雲保單」評選結果出爐!由《現代保險健康理財雜誌》彙集全國壽險公司推薦的熱...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號