標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
尋找伯樂,吞世代,準備好了
文/方雪俐 | 2014.04.01 (月刊)

二十年前本刊第一次執行科班應屆畢業生就業意願調查,當時調查的對象是六年級的草莓族,之後歷經七年級的水蜜桃族,到如今已經是八年級的吞世代(Tweens)。這些穿著時髦、喜歡名牌、經常留連網路世界、有個人主張、在家當王的小大人,顯然比過去的年輕人更有自己的看法與主張,立法院未逐條審查服貿協議引爆的318學運就是一例。

76科班生,可能進軍保險

今年本刊再度接受「現代保險教育事務基金會」委託,針對全國34所大專院校的財金保險科系所(包括34個學系與10個研究所)進行的「2014全國財金保險系所就業意願大調查」共回收有效問卷2,143份,其中有接近4成學生「還沒決定」是否要到保險業或到金融機構從事保險相關工作,已確定將往保險發展的有3成6,決定不走保險路的則有2成4。

換句話說,有6成學生在畢業前已經做出決定,4成還在思考。而離開校園後會進軍保險的科班新鮮人,包括目前已經確定與還沒做出最後決定的,可能高達7成6,與2013年調查的7成8相當。

只要我喜歡,74憑個人志趣走下去

至於學生的決定主要受什麼因素影響?

本次調查顯示,「個人志趣」以73.8%蟬聯第一且較2013年的調查高出4個百分點,「本身接觸從業人員的印象」則以41.1%晉級第2,比前一回提高5.5個百分點,「親友意見」排名第3,其後是「報章、雜誌、網路等媒體報導」,「師長意見」則不只墊後,且影響力持續下降(詳圖2),但若依學制、性別、是否有保險相關工作經驗與學校所在地區來看,則各族群的狀況略有不同。

研究生僅5成定意進軍保險

以學制來看,本次調查回收的有效問卷中,大學生佔96.3%,研究生則有3.7%;7成6的大學生未來可能從事保險工作,研究生則高達8成2。

不過,確定將來要從事保險工作的研究生僅50.6%,低於前一次調查的76.2%,還沒決定與確定會轉行的則都是去年的2倍。至於為甚麼即將取得科班碩士學位,卻不打算學以致用?有8成研究生表示自己的決定是考量「個人志趣」。

男大生較易受媒體與師長影響

以性別來看,本次回收的有效問卷男大生佔33.8%,女大生66.2%。已經確定將往保險發展的男大生有4成1,高於女大生的3成4,決定不走保險路的男大生比女大生少了5個百分點,還在思考出路的也比女大生略少。

相較於女大生,男大生較易受報章、雜誌、網路等媒體以及師長意見影響,從業人員與親友對女大生的影響程度則高於男大生。

已有保險工作經驗者,受業務員影響最多

以是否有工作經驗分析,本次回收的有效問卷中,有金融保險相關工作經驗者佔17.6%,82.4%尚無相關經驗。有經驗者有61.3%要固守本業,僅16.5%不打算重回本行,無經驗者則僅有31.1%定意走保險路,不打算從事保險相關工作的則有25.3%。

有經驗者的決定有5成受曾接觸過的業務員影響,尚無經驗者則個人志趣與親友意見的影響力,都比有經驗者高出10個百分點以上。

決定在保險業發展,北部學生最多

以學校所在地區分,本次調查回收的有效問卷北部佔47.6%、中部30.5%、南部21.3%、東部0.6%。

決定在本業發展的學生比例最高的是北部37.8%,其後依序是中部36.2%、南部34.4%及東部8.3%;不想從事保險工作的學生比例最高的是南部25.7%,其次是北部24.4%、中部21.9%與東部16.7%;尚未做出決定的以北部的37.8%最少,其次是南部39.9%、中部41.9%,資訊較缺乏的東部,親友意見的影響力相對高於其他各區,目前尚有高達75%的學生還在思考未來要走的路。

上千新鮮人,考過壽險業務員

科班生考照的風氣頗盛,今年共有7成2的科班生即1,509人持有證照,總證照數達3,453張,平均1人2.3張,證照最多的學生高達11張。雖然壽險業務工作並非科班生就業的首選,但學生取得的證照仍以人身保險業務員最多,達1,004人,其次是產物保險業務員797人,考過信託業業務員與證券商業務員的也都有400人以上。這幾種業務員資格是金控架構下各子公司人員的基本配備,科班生了解市場需求,自然也懂得為將來預做準備。

至於具有專門執業人員資格的,保險代理人有22人,保險經紀人則有16人。

研究生專業資格持照率高於大學生

以學制分,大學生的持照率為72%,研究生為69%,相較於大學生,研究生在證券商、期貨商、投信投顧與投資型保險業務員、理財規劃人員、保險精算師等的持照率高於大學生。

而大學生的人身、產物保險業務員資格持照率分別達4成8、3成9,遠高於研究生的3成與1成9。

女大生各類業務員資格持照率高於男生

以性別分,女大生的持照率達75%,足足比男大生高出10個百分點,在所有業務員資格中,女大生只在投資型保險業務員落後男大生,女大生在人身、產物保險業務員的表現尤其可觀,持照率達51%、41%,遠高於男大生的42%、32%。

至於其他專業資格,包括保險經紀人、代理人、壽險管理人、風險管理人、理賠核保與精算等,男大生的持照率則高於女大生。

有保險工作經驗者,持照率逾9

有無保險相關工作經驗,在各方面的想法差異性最多,包括考照準備。有經驗者的持照率高達9成1,沒有經驗者則僅6成8,但就學中就有保險工作經驗者仍以兼職做業務為多,因此持照率最高的項目為人身保險業務員,達79%,尚無經驗者僅41%;其次為產險業務員58%,尚無經驗者則僅34%。

南部學生持照率最高,東部最低

以學校所在地區分析,則可以看出各地區學校的考照風氣確有不同。

持照率最高的是南部學校的7成8,其次是中部7成3,北部地區降到6成8,比南部少了10個百分點,而東部學生的持照率則只有8%。人身、產物、信託業、證券商與投資型保險等業務員考試是南部學生的強項,持照率都高居各地區之冠,而北部學生則在保險經紀人、代理人、理賠、風險管理、精算與核保等的持照率領先其他地區。

尋找伯樂的吞世代,準備好了

這些比過去的年輕人擁有更多權力、更多金錢與更多關注的吞世代已經準備好振翼高飛了,而本刊調查,今年包括金控、人壽保險、產物保險、保險經紀人、保險代理人釋出的各類職缺近4萬人,科班新鮮人的工作機會不少,就看千里馬與伯樂將如何相遇。

本刊接受現代保險教育事務基金會委託,執行的「iDay全國保險日2014全國財金保險系所就業意願大調查」,共收回有效問卷2,143份,感謝下列34所大學的財務金融、風險管理、保險等學系與研究所的協助。







編輯推薦
退休規劃
養老險靠長期 想買,就不要提早解約!
一般民眾習慣定存儲蓄,但銀行定存利率僅1.38%,超過500萬元的定存利率更只有0.54%,利息相當...
調查&排名
還有1,132萬人想購買壽險
談到國內壽險市場未來的發展,總是呈現兩極的看法,有人認為壽險投保率已經高達176%,該買或有能...
醫療、健康保險
車禍和解金含強制險 保險僅賠差額!
發生車禍後,莫急、莫慌、莫害怕!寫和解書時,一定要仔細檢視內容,若上頭註明「含強制車險」,保險公司事...