標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
勞委會主委陳菊「很耐罵」
文/鄭雅雯 | 2004.04.01 (月刊)

今(93)年2月5日剛發表第三本新書「愛與戰鬥」,講述從政10年甘苦歷程的陳菊,令人印象最深刻的是一頭膨髮、圓葫身形,與她在助選台上渾厚有力、氣勢磅礡的嗓音和鼓舞群眾的功力。

54歲的陳菊,是宜蘭縣人,19歲就擔任民運人士郭雨新的秘書,美麗島事件讓她坐了6年2個月的黑牢,算是民進黨元老級的人物之一。84年到86年擔任台北市社會局長,之後,擔任高雄市社會局長到89年,陳水扁總統大選獲勝後,出任勞委會主委。

剛接任勞委會主委當時,就遇到國內失業率快速攀升的難題,讓陳菊不禁感歎「接主委的時機點實在太壞了!」儘管如此,一上任她就馬不停蹄地到全國各地巡視,並依勞工所需推動多項政策,包括強化勞工職業災害保護、調整外勞政策(縮減外勞來台就業人數)、縮短法定工時、提升原住民就業機會等。

但是勞委會每項政策的推行,總是遭來在野政黨無情的批評與杯葛,許多勞委會官員都說陳菊「很耐罵」,才撐得住勞委會主委這樣的位置,但她也有被立委輪番指責得忍不住落淚的時候。不過堅韌、永不放棄的陳菊,所推動的許多勞工政策已漸漸看到成績。

揹負著降低失業率重責大任的陳菊,聽說每到行政院主計處公布失業率的前幾天,總是擔心到難以入眠,就連員工的情緒也會受到她影響。不過,由最近公布的資料顯示,92年度透過公共就業服務機構求職的人數已超過45萬人,而去年下半年起,企業尋才的需求也跟著增加。面對這樣的數據,不知道敬業、認真的陳菊是否可以睡得安穩一點呢!

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
2015全世界最有價值的10大品牌
美國商業雜誌《富比士》(Forbes)公佈2015年全世界最有價值的品牌(The World&rsq...
市場訊息
臺灣銀行:關懷安仁家園兒少 協助建構溫暖家園
臺灣銀行為落實關懷社會理念,體現人溺己溺、人飢己飢的精神,於107年6月29日由該行副總經理...
市場訊息
三商美邦人壽:2018「樂活彩繪」保戶子女寫生比賽陪你畫出精彩的每一天
三商美邦人壽保戶子女寫生比賽舉辦多年並獲得廣大迴響,今年將於10/20(六)以「樂活彩繪」為主題,在...