標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
37折 尹衍樑買南山
文/鄭慧菁 | 2011.02.01 (月刊)

上(一)月十二日,二次出售的南山人壽以二一.六億美元(約合台幣六二八億元)的低價賣給了台灣潤泰集團與寶成集團合資成立的潤成投資控股公司,去(二○一○)年十一月,南山人壽的資產淨值高達一六九○億元,成交價約是淨值的三七折。潤泰集團總裁尹衍樑在記者會上難掩興奮,除了以漂亮的價格得標外,這是他自二○○一年賣掉安泰人壽後,再次有機會站上台灣壽險市場舞台。

十年前尹衍樑被迫賣掉安泰人壽股份,轉戰大陸後,又在二○○五年投資中國太平洋人壽,並促成ING安泰與中國太平洋合資中國保險事業,足見他多年來始終沒有忘情壽險業。

跨足大陸,有人認為尹衍樑成功的躲過台灣停滯的八年,但十年後重回台灣壽險舞台,這段成功的經驗會不會成為他的絆腳石?究竟金管會對這位成功商人的大陸經商背景有多介意,恐怕只有等案件送審後才知道。

買賣前先做功課 提高成交機率

有了博智中策失敗的前車之鑑,第二次買賣雙方都不敢大意,南山人壽母公司AIG於決標前向金管會請益,決標後更與潤成共同拜會金管會;即使潤成股東皆為上市公司,有相當增資能力,仍請來花旗環球董事長杜英宗擔任財務顧問,負責融資與聯貸相關事宜,在在顯示雙方促成交易的決心。

分析南山人壽第一次出售失敗的關鍵因素,金管會以博智中策缺乏長期經營承諾且增資能力不足為由駁回,對於外界一開始關注的中資色彩反而隻字不提,顯然在主管機關不斷重申的五大審核原則中,資金來源是最難認定的一項,尹衍樑雖然強調投資南山的每一分錢都來自於台灣,但也深知自己大陸經商的背景,還不至於讓這樁買賣破局。

有人說,只要尹衍樑想要,沒有拿不到的!除了看好他的政商關係,他細心處理事情的態度恐怕才是成敗關鍵。

即使政商實力雄厚,尹衍樑在面對國泰、富邦、中信三家金控與前買家博智中策集團等可敬的競爭對手也絕不大意,外傳恩師王金平親自寫推薦信給AIG成為出線的主要關鍵,除了運用人脈,更針對金管會提出的五大審核原則提出承諾。

南山金雞母 準備金和利差損問題待解

早在AIG與潤成對外宣布標售結果前,市場風聲就不脛而走,包括潤泰新、潤泰全、寶成股價也大漲,足見外界相當看好南山實力。

經過一年多後重新出售的南山人壽,淨值已從谷底的四○○多億元,到去年一度高達一七○○多億元,總資產達一.七七兆元,可投資不動產的最高金額達五○○○億元以上,投資股市動能也有四○○○多億元,若不計未來可能要增提的準備金,南山人壽的確是個「金雞母」。

但是今年國際會計準則IFRS4第一階段實施之後,壽險業必須「揭露」因利差損所需增提的準備金差額,當第二階段實施之後就必須實際「提撥」差額責任準備金。潤成對南山人壽有長期經營的承諾,屆時勢必面臨責任準備金提存不足的問題。

信評公司曾預估,IFRS4第二階段一旦上路,整體壽險市場須增提的金額約八、九千億,以南山人壽的市佔率與高預定利率保單的佔有率估算須增提的責任準備金差額,在今年第一季的會計報表公布後即可揭曉。

罰責輕 提前出走仍獲利?

博智購買南山因股東變動頻繁而出局,立法院上會期火速修正保險法,明定保險公司大股東持股逾五%需向主管機關申報,逾五%要事前申請核准;持股超過二十五%其財務能力應足以因應未來三年增資需求;逾五十%,財務能力需足以因應未來十年增資需求,潤成投資控股公司將成為適用首例。

依金管會新通過的保險業大股東審查辦法,除潤泰全球、潤泰創新、寶成工業要承諾十年內不能移轉南山人壽股權,這些公司本身的大股東十年內也不能輕易移轉公司持股。

若大股東違反規定,未向主管機關申報或經核准而持有股份者,其超過部分無表決權,並由主管機關命令在限期內處分,同時可核處該股東新臺幣四十萬元以上四百萬元以下罰鍰。

不過,從以往經驗看來,企業之間的併購獲利動輒上億元,若果真有利可圖,將轉手的獲利再繳罰款也未嘗不可,對於數百萬元的罰鍰是否有嚇阻作用也有待驗證。

南山案准不准  盼速審速決

外界估計,若潤成得標後立刻遞件送審,就有機會在三月底前定案,但是截至上月底,金管會還沒有收到南山案買賣雙方的申請文件。對於尹衍樑政商關係良好,金管會表示以平常心看待,至於審查的速度,畢竟買家還沒遞件,金管會也不會在一旁「喊燒」。

金管會在潤成得標前數次為「不允許三家金控公司買南山人壽」還是「挺金控買南山」的說法滅火,足見金管會愈希望表明立場就愈容易被外界過度解讀。一年多前,AIG決定把南山賣給香港中策集團組成的博智,不過審查時間拖了近一年,漫長的等待讓南山員工及業務員人心浮動,市占率也開始下降,有人批評是金管會把南山由A級生拖為B級生。

南山人壽二次出售,除了買賣雙方,相信南山的保戶和員工更希望這次交易能速審速決,好重新擦亮南山這塊蒙塵已久的招牌。

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
金融科技頻卡關 法規落後成最大阻礙
壽險業想發展金融科技,卻受制於法規的規範,無法大展身手,對此,國泰人壽副總經理劉大坤表示,在風險可控...
財產保險
勒索病毒橫掃全球 資安保險需求大增
5月中旬,電腦勒索病毒“WannaCry” 肆虐全球,超過150個國家受害,...
市場動態
退休後繼續參加團保 各彈各的調
立法院財委會質疑國內團體險未納入退休員工,悖離國際福利政策潮流。回應立委質詢,金管會去(二○一...