標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
玻璃天花板
文/黃秀玲 | 2011.03.01 (月刊)

在咖啡廳偶然聽到鄰座兩位男士互吐苦水,兩人去年底的考績都不理想,一位沒能如願獲得升遷,另一位則是加薪比別人少,他們共同的抱怨似乎都認為自己在公司遭遇不公平待遇。從他們的對話中,可以聽出主管對他們有偏見,並感嘆自己不如某些同事懂得討好主管…等。

我因而想到,最近看到「歐洲領導與管理研究所」公布的「職場雄心與性別調查」,指出有近四分之三的女性認為,職場上確實存在妨礙她們升遷的「玻璃天花板」,但是報告中則指出信心與雄心不足,使得女性在職場的發展跟不上男性。

對照這兩位男士的「遭遇」,顯然妨礙升遷的「玻璃天花板」並非女性專屬。我想,當一個人認為在職場上的發展受阻或不順利,是因為有一道看不到的天花板作祟時,自己本身很可能就是那個架設透明屋頂的人。

透明天花板的「神效」之大,往往超過我們的認知。歐洲極少數地區還可以看得到的「跳蚤馬戲團」的跳蚤明星們,據說就是靠透明天花板訓練出來的。要讓以跳為名的跳蚤乖乖就範,肯定是難事一樁,因此「訓蚤師」想出來一套讓跳蚤不敢、不會跳高的方法。這些明日之星從小就被放在一個特製的透明罩裡,任何時候跳蚤躍起,就會撞上罩頂摔下,經常撞得頭昏眼花的跳蚤,不要多久就會把跳躍的高度修正到透明罩以下的安全距離,以求自保。廢除跳蚤的跳躍武功之後,接下來就可以訓練牠們拉微型馬車、射門、投籃等表演。

跳蚤被訓蚤師罩上透明屋頂而不自知,甚至使得善於跳躍的本能因此被徹底摧毀或扭曲,那麼有些人為自己架設的玻璃屋頂,不論「材質」是制度、性別、身高、外貌、學歷、家世、人脈、個性、脾氣、才能、年齡或健康,當然也有類似的效果。

每個人的成長都有極限,不過離極限尚遠就碰到玻璃屋頂的,恐怕也不在少數。好比跳過一般人的身高對跳蚤來說本來是輕而易舉的事,但是跳蚤明星終其一生可能只跳得到二十公分小籃框的高度。有時我們也會不自覺地架設讓自己無法施展的玻璃屋頂。

若能下定決心親手拆毀那些屋頂,或許可以發現,原來限制我們自由發展的,就是那曾經讓我們遮風躲雨的透明屋頂。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:落實永續經營願景工程 持續推動環境永續 富邦金控及產險通過ISO 50001能源管理系統認證
氣候變遷是全球一同面對的重要議題,富邦金控正視全球氣候變遷所帶來的影響,為落實環境保護以達成企業永續...
公、勞、農、健保
失業了國保保費可以少繳嗎?
家境原本就不好的阿松,已經失業超過1年,從去(97)年10月國民年金保險開辦至今,已經接到2次...
健康醫療百科
肺腺癌危機 及早檢查早治療!
一名57歲家庭主婦,不抽菸、不喝酒、生活規律,到醫院健檢卻發現右肺有個1.3公分小腫瘤,進一步切片檢...