標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
活著
文/黃秀玲 | 2011.04.01 (月刊)

日本三一一大震那一週,我請在職碩士班的學生談對這個世紀浩劫的感想。那一天教室裡最特別的是,除了與「危險管理」有關的專業討論之外,還有滿滿的感傷與感謝-為當地災民、災情感傷,為自己還好好的活著感謝。

在那段期間,許多媒體也常以「活著真好」做為標題,報導倖存者劫後餘生的感受。

然而,「活著」這麼理所當然的事,通常只有在殘酷災變發生後,才能給人「真好」的體會。平時要為「活著」感謝,的確並不容易,因為「活著」而必須面對的挑戰、困難、挫折、病痛、怨懟、不滿,總是輕而易舉地打敗對於還活著的感恩與感謝。

幾天前一位事業有成的朋友被人惡意倒債三億多元。謙沖祥和是這位朋友給人的第一印象。因為認識他兩三年了,對於他不論面對多麼棘手的難題、多麼難纏的人、多麼嚴重的病痛,總是心平氣和,我早已習以為常。但是發生這麼大的事,周遭每個人都為他忿忿不平、紛紛獻策,他卻仍舊平心靜氣,我終於第一次問他,為甚麼他總是不生氣、不抱怨?

這位朋友告訴我,他每天睜開眼第一件事就是為他還活著感恩,為他身邊的每一個人與發生的每一件事感謝。因為還活著,所以每天都有很多機會與可能;而他身邊的人,雖然身份不同、年齡不一、價值觀也有差異,但每一個都是他生命中的貴人,至於發生在他身上的每一件事,不論多美好或多糟糕,都是可遇不可求的寶貴功課。

他說,因為每天他都這樣告訴自己,所以他對每一件事、每一個人都心懷感謝,即使面對被奪走逾半家產的背叛,他仍舊慶幸自己還繳得起這筆識人不清的巨額學費,以及感謝這件事讓他警醒,了解自己處事應該更謹慎。

這樣聽起來像自欺欺人又像自我安慰的說辭,讓我忍不住問,這種想法不會太阿Q嗎?朋友說,其實他是在走過鬼門關之後,才知道天底下沒有任何一件事是理所當然的,包括每天可以睜開眼睛。瀕死經驗讓他體會沒有一件事比活著更重要、更值得珍惜,他也在檢回一條命之後,徹底學會感恩與感謝。

「學會了這兩個功課」,朋友說「即使我被倒債三億,我還是感謝,因為我還活著」。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
投保婦女險 注意5大要點
為了兼顧家庭及職場,現代女性常常蠟燭兩頭燒,身體也容易出毛病,金管會提醒,女性應定期檢視保障缺...
市場訊息
真誠‧愛‧保險
當客戶拿著理賠支票不斷的說謝謝;當客戶熱情的把家中私釀的梅子塞給你,那樣的開心和感動早就把所有的挫折...
健康醫療百科
未做眼底檢查 百萬糖尿病患陷失明危機
根據統計,國內20歲以上民眾高血糖盛行率為8%,推估全國有近150萬名糖尿病患。國健署指出,糖...