標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
墜樓身故,意外賠不賠?
文/周采萱 | 2014.05.28 (新聞)

墜樓到底是意外還是自殺,一直是意外險理賠實務上常見的爭議,一名研究所何姓學生去(102)年12月底從宿舍九樓陽台墜落身亡,何媽媽向何生投保意外險的壽險公司及學生團保申請理賠,卻被保險公司以被保險人自殺為由打回票。

何媽媽表示,何生雖然課業繁重、脾氣不好,但不至於自殺,也沒有留下任何遺書。不過,從何媽媽提供的資料來看,警察局刑案現場勘察採證查核表、檢察官勘驗筆錄以及法醫檢驗報告研判,何生是因為不詳因素導致精神遭受刺激、意識渾沌,攀爬九樓住處陽台而墜落。

換句話說,目前從警檢提供的資料來看,難以證明何生墜樓事故純屬意外,由於傷害險僅理賠「非疾病外來突發意外事故」,而且傷害險及學生團保都將「要保人、被保險人的故意行為」列為除外責任,因此,保險公司認定死者是故意跳樓,故以不符合傷害險保障範圍為由拒賠。

死者墜樓到底是意外還是故意,牽涉到事實的認定以及相關的調查,不過,這樣的爭議大多需要透過法院的調查機制與法官裁量才能解決,從過去幾起判決來看,做出拒賠決定的保險公司本身應負較多的舉證責任,證明被保險人確實是自殺墜樓,如無法證明,法官可能會推定被保險人是意外身亡,要求保險公司理賠保險金。







編輯推薦
市場訊息
新光產險:公開招募大學以上核保儲訓人員
新光產物保險創立於1963年5月,為全國第三大產險公司,無論知名度、企業形象、財務安全、業務員專業素...
醫療、健康保險
保險是健康的最後防線
台灣的健康保險制度是世界各國觀摩、學習的典範,然而,健保財務入不敷出,名為「健康」保險卻只是在做「醫...
市場訊息
群益投信:強者恆強投資術 七大台股基金績效王出列
今年以來全球股市震盪,台股也難置身事外,觀察170檔台股基金今年來績效表現,不但整體平均表現優於大盤...