標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
求償金額死傷車禍如何計算
文/沈玉芬 | 2008.10.01 (月刊)

老魏的太太車禍死亡,警方認定為同等責任。過兩天老魏就要到調解委員會調解,但他對自己該提出多少求償一點概念都沒有?老魏有個唸國3的孩子,並照顧已退休的岳父、岳母,他心想孩子的教育費應該可以求償,但岳父、岳母已領過退休金,還能要求撫養費?他自己部分又能要求甚麼補償呢?

在司法實務上,交通車禍糾紛會很難處理,通常問題都出在民事上的賠錢金額談不攏,之所以會談不攏,並非雙方不想和解,而是彼此對於賠償金額的看法差距太大,以致無法達成共識。

死傷車禍的賠償 法有明文

車禍發生,在民事上受害人可請求多少賠償,肇事者應賠償多少,都是有依據的,事故雙方若能對民法上的請求賠償金額標準,有所了解,所提出的求償或補償金額差距就會縮小,將有助於和解或調解的達成。

民法上的侵權行為損害賠償責任,又分為「侵害生命權的損害賠償」與「侵害身體健康的損害賠償」兩大類,如果以車禍事故來說,就是駕駛人故意或過失行為所造成他人死亡或傷害兩種事故的損害賠償。

車禍死亡的損害賠償

因車禍事故死亡,家屬依法可提出的求償項目包括:

  • 殯葬費:所謂殯葬費、指入斂費及埋葬費而言。實務上可請求的項目有棺材費、運屍、運棺及靈柩車費、壽衣費、喪葬用品費、墓碑費、埋葬費、遺像及鏡框費、誦經祭典費。
  • 扶養費:被害人如果對第三人負有法定扶養義務者,加害人對於該第三人也應負損害賠償責任。賠償數額的計算,是參酌扶養權利人需要受扶養期間,及扶養義務人(被害人)可推知的生存期間等來加以計算。

例如:未成年子女可受扶養至滿20歲成年時,父母則依內政部統計的國人「平均生命餘表」的餘命年限為須要扶養的期間。至於扶養期間內,每年每月的扶養費計算標準,則應按受扶養權利人的需要,與扶養義務人(被害人)的經濟能力及身分定之。如無資料可資推算時,實務上通常以綜合所得稅扶養親屬的寬減額做為計算的標準(目前為7萬7,000元,70歲以上為11萬5,500元)。

●慰撫金:依民法第194條規定,不法侵害他人致死者,被害人的父、母、子、女及配偶,雖非財產上的損害,亦得請求賠償相當的金額。金額的多寡,目前法院是以被害人及肇事者的地位、家境、經濟能力與被害人所受的痛苦程度,與家屬的關係及其他一切情事,定其數額。

●被害人死亡前的財產上損害:是指被害人死亡前支出的醫藥費,及因傷不能工作的停業所失利益等,被害人的繼承人得依繼承關係,請求加害人賠償。

車禍受傷的損害賠償

車禍事故沒有死亡但身體受有傷害時,可以要求的賠償項目包括:

●醫療費:被害人得請求的醫療費包括住院費、手術費、藥品費、檢驗費及診斷費在內。賠償範圍,以醫療上所必要者為限。但診斷證明書費,依照實務的見解並不屬於損害賠償的範圍,依法不得請求。

●增加生活上需要的賠償費用:所謂增加生活上需要者,譬如:義肢、義齒、義眼、伙食費、看護費、住院雜費及其他如被害人因受傷無法照顧家庭,而僱人看家煮飯或照顧嬰兒所支出的費用等。而這些損害並不以實際已支出者為限,被害人將來須支出的費用,得請求肇事者預先賠償。

●喪失或減少勞動能力的損害賠償:喪失或減少勞動能力的損害數額,可依下列3點計算之:

(1)勞動能力減少程度:若因殘廢而全部喪失勞動能力時,計算損害賠償較為單純。如減少一部分,目前法院的做法大部分是依據專門醫師的診斷書及勞工保險條例所定「殘廢給付標準表」來做認定。

(2)勞動年數:實務上有計算到50歲、55歲及65歲等情形,至於勞動年數始期,成年人自受傷時起算,而未成年人部分,實務上有從18歲起算,也有從將來可能就業歲數起算。

(3)被害人的所得額:被害人喪失或減少勞動能力的損害,應就被害人受傷前的身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等各方面酌定之,不能以一時一地的工作收入為準。

●停業的損害賠償:被害人因肇事者的過失受傷而無法外出工作期間的薪資或所得,即所謂的『所失利益』,依民法規定,也可向肇事者請求。

●慰撫金:是指賠償受害人因車禍造成身體傷害所帶來精神上、肉體上所受的痛苦。至於賠償的數額,法律並未明定,實務的做法均由法院斟酌被害人、肇事者雙方身分、資力與加害程度及其他各種情形核定相當金額。

案例中老魏太太車禍身亡,雖然負同等責任,仍可依上述車禍死亡的項目與標準提出損害賠償請求。









編輯推薦
市場訊息
新光金控:連續9年響應中秋節關燈1小時 今年更是鼎力支持
連續9年新光金控參與城市聯播網主辦的「燈不亮‧月亮」活動,今年更是鼎力支持!由新光人壽總經理蔡雄繼、...
醫療、健康保險
熱到中暑! 保險賠嗎?
高溫不斷!連三天氣溫衝上36度,除放曬措施做好外,還要多補充水分,以免中暑! 夏天異常酷熱,導...
市場訊息
元大銀行:積極落實臨櫃關懷客戶機制 警民聯手防範金融詐騙
為保障廣大客戶的權益,元大銀行轄下143家分行對於營業場所安全維護,防杜人頭帳戶及反制詐騙措施等各方...