標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
35%的人對未來的生活最憂心財務問題
文/黎曉英 | 2004.07.01 (月刊)

現代人對自己未來的生活最憂心的問題是什麼?據內政部以複選方式所做的調查結果顯示,財務問題、事業問題與小孩教養與求學問題分居前3名,勾選率分別是35%、31%、30%,勾選健康問題的僅20%,而自己的養老問題與人身安全問題勾選率更只有14%與13%,顯然大多數人對於自己的養老與人身安全問題仍不以為意。

若分別看男女性憂心的事,則男性最憂心的是財務,最不憂心的是自己的養老問題,而女性最憂心的是小孩的教養與求學問題,最不憂心的是人身安全。

以年齡層來說,20~29歲的國人最擔心事業問題,最不擔心養老問題,看起來要20啷噹歲的少年郎想到40、50年後的事確實很困難。30~49歲的同胞最憂心的都是小孩的教養與求學問題,最不在意的則是自己的養老或人身安全問題。看來這些父母想到的都是孩子,很少想到自己,難怪只要冠上為孩子或兒女準備的理財商品都好賣,只是可能不少父母忘記了自己的安全才是孩子的教養最大的後盾。

而50~64歲的中、老年人,最憂心的不再是兒女教養問題,而是自己的財務問題,最不憂心的還是人身安全問題。難怪老盯著電視看盤的,不少是這個年齡層的男女同胞。65歲之後的民眾終於關心起自己來了,健康問題名列憂心之最。

想為民眾做理財與保險規劃,第一步當然得知道什麼是大部分人對未來的生活最憂心的事。而這個調查或許足以說明為何很多人熱衷理財而輕忽保險,及何以近年來結合投資與保險的投資型保險如此熱賣。








編輯推薦
市場訊息
台灣銀行:迪士尼Love彩色精鑄銀幣 浪漫上市!
為迎接溫馨浪漫的西洋情人節,臺灣銀行自即日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-紀念幣及套裝錢幣訂購」、營業...
財經時勢
全是假的 不肖業務用這招詐116萬保費
一部宗教傳教影片,意外帶起近期最流行的用語「假的,是我眼睛業障重」,沒想到玩笑話竟也成真。一名曾姓男...
市場訊息
全球人壽:「金享富足投資型保單專案」提供年金與壽險雙平台 低保費門檻 協助民眾資產穩健成長
近來國際財經市場起伏較大,美中貿易戰開打、新台幣兌美元逼近31元大關、美國道瓊指數重挫引發台...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號