標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
傳壽險業大買海外債ETF 保險局擬調整ETF風險係數
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.14 (新聞)

金管會2018年限縮壽險業國外投資加計國際板債券額度,為規避國外投資上限,傳出有3家壽險業者以高集中度大買投信發行的台幣計價投資海外的債券ETF,金管會官員認為此舉會讓該檔ETF失去流動性也忽略匯率風險,保險局研擬調整壽險業投資ETF風險係數;一旦投資ETF的風險係數拉高,將讓壽險業的RBC(風險適足率)下降。

 

修法延長保險公司解約權至5 保險工會:有害保戶權益

2018年12月金管會預告《保險法》修正草案,欲將第64條,當保險公司知道保戶有惡意隱瞞、不實告知等情事的解約權時間由2年延長至5年,中華民國保險業務聯合總工會日前發函給金管會,理事長嚴慶龍認為修法有害保戶權益,希望金管會能再多聽取保戶意見,有學者則公開表態支持修法。

 

普悠瑪事故罹難孩童無理賠 立委籲修法

2018年10月普悠瑪列車翻覆意外,交通部長林佳龍退回台鐵的行政責任調查報告,認為究責過輕,家屬則痛批,事故中有5位未滿15歲的未成年人身故,卻因保險法107條規定領不到理賠金,只能加計利息退還保險費,立委呼籲修法,希望理賠上面可以有『上限』譬如喪葬理賠金,至少多少有錢可以拿到。

 

AI影響人力需求 保險公司應數位轉型

受全球景氣波動、金融科技變革等影響,勤業眾信《2019年保險產業趨勢展望》指出,近三分之二的保險業者認為,增聘人員將成為2019年的發展重點,但流程機器人(RPA)與人工智慧(AI)影響人力需求類型,保險公司應重新評估各項職務,借助數位轉型等新興科技,培養適應實體與數位空間的保險專業人才。

 

揪出藏鏡人 金管會將修法監理金控家族股權

新光人壽在2016~2017年間與關係人盤後鉅額交易,金控家族股權結構問題再次浮上檯面。為使最終受益人更透明,金管會將推動金融業大股東監理措施,金管會主委顧立雄表示,已約談約7成金控大股東,預計在今(2019)年7、8月讓金控業者自願揭露申報,再進一步修法,作為內控內稽申報基礎。

 

百慕達遭列歐盟避稅黑名單 免稅天堂投資須留意

歐盟經濟和金融事務委員會會議公布避稅不合作黑名單,新增百慕達等15國,未來歐盟仍將持續監管黑名單國家,若不改善,恐遭歐盟制裁。目前開曼群島免稅天堂已陸續完成經濟實質法案的立法,台商投資架構中較常見者為百慕達,若個人或公司的投資架構中涉及免稅天堂者,須密切注意經濟實質法規修法動態。

 

痛批義大利抓耙子 歐盟策略性嚴防中國

繼義大利欲參與中國「一帶一路」後,歐盟成員國馬爾他也表示對「一帶一路」有興趣,歐盟執委會發布戰略報告,針對中國提出10項具體策略,首度將中國列為「經濟競爭者」與「系統性對手」,並抨擊義大利等支持「一帶一路」的國家,歐盟執委會提醒與中國簽署備忘錄的會員國,須遵守歐盟關於競爭和透明的監管規定。

 

 




編輯推薦
人壽保險
壽險安定基金提撥率 分四年調漲
為強化保險退場基金,金管會將分四年逐步提高壽險業的安定基金的平均提撥率到千分之2.1,並依資本...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】投資型保險資訊揭露應遵循事項」部分修正 規定應以明顯字樣揭露解約後損失 ...
財產保險
不扣特補、安定基金 產險簽單保費已破1,200億
1,200億元簽單保費一直是產險業的天險,努力多年始終無法超越,去(2012)年更以1.5億之...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號