標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
職災保險擬擴大納保 薪資上限提高至7萬2
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.13 (新聞)

《職業災害保險法》單獨立法草案出爐,未來企業不論受僱人數,均將強制納保,保費全數由雇主負擔。最高投保上限由45,800元提高至72,800元;下限則規畫為基本工資,目前為23,100元,刪除部分工時勞工自11,000元起申報。無一定雇主或自營作業的職業工會勞工,維持強制納保,保費由勞工自負6成、政府補助4成。

 

新版車險契約41日上路 舊車退保費用將以「日」計

新版「自用汽車保險定型化契約」將自4月1日生效,有兩大重要改變,一是車險契約終止,退費計算由現行的書面送達保險公司「次日」起算,改為送達「當日」計算;二是換車時車險的銜接,無論是否向同一家保險公司投保,舊車退保可以「日」計。新規定適用所有車險,不限於4月1日以後投保的新車險保單。

 

壽險業網路投保金額成長160 利變年金賣最好

保險局公布今(2019)年元月網路投保成績,壽險部分,元月網路投保保費達2億256萬元,比去年同期成長160%,銷售最佳的前三名商品是利變年金、旅平險(含附加醫療險)、生死合險。產險部分,元月保費收入1億1,136萬元,比去年同期成長64%,前三名商品是汽車險、機車險與旅平險。

 

值班時間計入工時 2020上路

事業單位會因處理可能的緊急狀況要員工留下來值班,做些低密度工作,勞工也被允許可以休息,但值班時間多未被視為工作時間,勞動部預告2020年元旦起,值班時間也視作正常工時,設定3年緩衝時間,2020年起員工值班時間將認定為正常工時,全天正常工時加上延長工時不可超過12小時。

 

日本地震險可Line 保費只要140

311滿八周年當日,通訊軟體LINE在日本與「日本興亞」保險公司推出可透過LINE購買地震險的服務,消費者可在LINE上買地震險,並寄送給好友,所有地區每年保費皆為500日圓(約新台幣140元),發生震度6以上的地震時,用戶即可辦理出險,理賠金額將自動轉入投保人的「LINE Pay」帳戶。

 

富時羅素擴大在台業務 MSCI也將進台

看好台灣市場潛力,除全球資產量最大的指數編制公司富時羅素(FTSE Russell)將擴大在台業務發展外,另一家全球大型指數編制公司MSCI,也傳出將來台設立據點。富時羅素與台灣ETF淵源已久,台股最具代表性的台灣50 ETF,便是由富時與台灣證交所合作編製。

 

梅伊版協議遭否決 英國脫歐前景仍不明

脫歐期限將至,梅伊版本的脫歐協議遭到國會以391票反對、242票贊成否決。英國的議會仍然無法就如何脫歐、何時脫歐,或是否進行二次公投達成共識。英國下議院預訂台北時間13日,針對是否無協議脫歐進行表決,14日就延後脫歐投票。

 

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
員工拒絕投保 雇主就能免責?
最近從報上看到一則報導,台北市衡陽路某餐廳所雇用的一名吳姓廚師,在下班返家途中車禍身亡,吳妻到...
財經時勢
癌症復發率高 新型癌症險提供多次理賠
本文重點:癌症是一項復發率極高的疾病,壽險公司結合「一次給付」及「...
市場訊息
國泰人壽:桃園國際機場T2保險櫃檯歡慶開幕贈好禮
國泰人壽桃園國際機場第二航廈保險櫃檯11/8於新櫃檯營運,新櫃檯新氣象,國泰人壽秉持著服務旅...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號