標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台UBI起步太晚? 朝這點可成新領頭羊!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.13 (新聞)

依據駕駛習慣計算保費的UBI車聯網保險國外行之有年,台灣自2016年由泰安產險開賣第一張UBI保險,富邦產險、國泰產險、和泰產險等……也在之後陸續開市,最高可以享有25%折扣,但因剛起步,及有些駕駛人自認無法折抵保費或有隱私疑慮,UBI車險的銷售狀況未達預期,但國外精算師點出,身為機車王國的台灣,保險發展又領先大多數仰賴機車的東南亞國家,UBI保險朝機車拓展,將會是下一個新綠洲。

中國民國產物保險核保學會邀請Lincoln Benefit Life精算師楊年智於3/11分享國外車聯網保險現況,他特別點出台灣與國外交通狀況差異,西洋國家多以汽車為代步工具,機車屬於娛樂性質,但機車對於台灣卻是重要交通工具,截至2019年1月機動車輛數共21,887,552輛,其中機車有13,843,049輛,汽車則有8,044,503輛,汽機比6:4,雖然UBI發展台灣起步較晚,若搶先開發機車UBI保險,就會成為UBI保險機車領域的領頭羊。


●台北橋機車瀑布攝影照片成為去(2018)年「國家地理年度旅行攝影師大賽」的10大編輯精選作品之一。
圖片來源:翻攝自國家地理網站

除了台灣,印度、泰國、越南等......東南亞國家同樣是機車仰賴國,而台灣的保險成熟度遠遠勝過這些國家,也是機車零件重要生產地,種種優勢下,楊年智建議台灣UBI車險可朝機車領域發展。

事實上,因為國外UBI車險均為汽車需求打造,因此台灣也先參考國外經驗開發汽車,但另一方面,台灣超過千萬台機車,且異動率大,若要做差異化管理恐會造成作業執行成本大幅增加,車險主管舉例「酒駕加費」,2014年3月1日起,汽車駕駛人酒駕被抓,隔年強制險保費就會加費,抓到一次加費3,600元,兩次7,200元,以此類推,累積無上限,但上路至今,酒駕加費制度還未套用在機車駕駛人,原因正是考慮作業成本恐增加,不希望將成本反映於強制險保費,加重機車駕駛人的負擔。

不過,根據警政署統計資料顯示,去(2018)年A1+A2事故肇事件數為1,457件,機車就有653件,占44.8%,而UBI車險除可讓優良駕駛有機會享有較低保費外,透過鼓勵優化駕駛習慣,可減少交通事故發生率,達到外溢效果,若朝機車下手,即可一次利用科技及風險控管技術,規範近半用路人,更驗證台灣保險業亟需發展機車UBI的理由。

提升台灣世界競爭力極其重要,政府應和業者共同討論出解決方案,若因擔心成本增加而無法動工,恐會失去大好機會。

 

延伸閱讀

穿梭車陣 小心「與神同行」

保險碎片化!金融科技 帶動商品發展

保險結合科技 車險保費數據將被即時監控

【共享經濟 & P2P保險】共享時代 盤點世界共享平台

 

 

 



編輯推薦
市場訊息
2017要買好保險在這裡
【2017要買好保險 在這裡】 壽險公司推出的新商品令人目不暇給,一家大型公司在市面上流通的保...
市場動態
《專訪》北醫附醫院長李飛鵬教授
頭痛」不只是很多人的口頭禪,更是許多人的切身問題。有人經常頭痛,但不喜歡看醫生,習慣吃一顆頭痛...
健康醫療百科
忘東忘西=腦子不好? 學者:這些人更聰明!
你經常在出家門後,發現自己忘記帶錢包、鑰匙或手機嗎?我們經常會說這種人好健忘,但一位教授指出,這些人...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號