標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
2019龍鳳獎頒獎典禮 這33家公司八年級最愛!
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.06 (新聞)
【本文重點】八年級生有一半進入職場,有人說它們不堪一擊、也有人說它們自怨自艾,但不可諱言,八年級生是台灣未來的主人翁,企業不得不接受、面對,根據現代保險雜誌調查全台43所大學大四生及研二生,這33家公司最獲八年級生的青睞,是金融保險業「良師」。

號稱「金融保險業徵才成績單」的保險龍鳳獎,今(6)日於台北寒舍艾美酒店3樓翡翠廳盛大舉辦第8屆頒獎典禮,各大產、壽險公司、保經代公司高層蒞臨會場受獎,由金管會保險局副局長王麗惠、現代保險教育事務基金會董事長林麗銖親臨頒獎,給予長期耕耘新世代人才的金融保險業一個鼓勵,持續培養台灣未來主人翁,現場加油聲高亢、創意的口號、活力滿滿,翡翠廳young感四射!

「今天下午我們一起聽聽八年級生的聲音!」林麗銖說,比起信望愛獎、品質獎,龍鳳獎的氣氛比較輕鬆,龍鳳獎根據「第25回全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,透過全國43所大學師生幫忙,成就這份調查報告,過去在淡江大學保險系授課,站在第一線與準職場新鮮人接觸的林麗銖體認年輕人很懶得「填問卷」,所以特別謝謝各個大學系所幫忙。

這份調查的對象從六年級開始做,今年進入到八年級後段班,每一年社會幫八年級生貼不少標籤,有人說他們是不堪一擊的「水蜜桃族」、酸言酸語的「檸檬族」,又或是不論如何敲打都保持彈性的「麻糬族」,而林麗銖觀察到的八年級生,認為他們比起七年級生更能溝通,在職場上更需要鼓勵,千萬不能強硬,要以尊重的方式讓它們交流,她笑說「教授上課沒收手機這招不管用了!」

金融保險業讓年輕人覺得有趣吸引進來是第一步,能真正定著下來可不簡單,要讓年輕人覺得吃苦、面對拒絕、接受挑戰也要留下來實現自我,都是考驗主管的本事,無論大數據、科技多發達,留才仍要靠人。

現代保險雜誌每年執行調查並舉辦龍鳳獎,希望透過活動、文章讓學生提前認識金融職場,金融保險業也能藉此調整八年級生領導方式,讓未來主人翁能夠成龍成鳳、展翅高飛。

「剛剛在台下聽林老師說話彷彿回到學生時期,」王麗惠一進會場即感溫馨,他代表金管會謝謝《現代保險雜誌》及保險業先進一直致力於保險教育及保險服務品質。

王麗惠代保險局局長施瓊華轉達對龍鳳獎的肯定,在保險保費收入年年創新高,金融比重愈來愈吃重的時代,各項數據顯示,保險讓台灣經濟有很大的提升,這更要仰賴最源頭的保險教育,以及各保險公司的從業人員,現代保險舉辦龍鳳獎,讓財經保險系所和業界產生更深的連結,及早培養學子的金融觀念,業者也能從學子中尋找長才。

尤其現代經濟快速變遷,科技發展帶來便利也帶來衝擊,財報變動、IFRSs、氣候變遷、國際監理接軌,種種保險業的挑戰,都需要新世代優秀菁英的加入,在保險金融業中一展長才。

《現代保險雜誌》今(2019)年接受「現代保險教育事務基金會」委託,第25度執行「全國財金保險系所畢業生就業意願大調查」,對象包含全國43所大學的財務金融、財務資訊、精算、風險管理、保險等學系與研究所(含48個學系與28個研究所)應屆畢業生,合計回收有效問卷2,244份。

本次調查共33家公司獲獎,包括9家金控公司、6家產險公司、8家壽險公司、10家保險經紀人及保險代理人公司獲獎,皆是抓住八年級生心的金融保險業「良師」。

調查內容包括應屆畢業生就業意願、票選最想進入的金控、產險公司、壽險公司(分為內勤工作與外勤工作)與保險經紀人公司、保險代理人公司,是最有參考價值的金融保險業徵才成效指標。

 

 

延伸閱讀

搶人大戰開打!財金保險新鮮人求職要什麼?

科班生最愛金控與產壽險公司排行榜

哪種人才就業意願最高?逾4成科班生「還沒決定」

2019保險業求才、起薪看板

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
健保入不敷出 短絀額度逾百億
衛福部先前預估今年健保收支將出現短絀、達110億元,然而根據統計,截至10月底短絀已飆升至124.3...
市場訊息
台新金控:以信用卡儲存電子發票 台新銀行明年第一季獨家上線
立法院在本月14日三讀通過「加值型及非加值型營業稅法部分條文修正草案」,增加信用卡、金融卡等支付工具...
退休規劃
台灣人愈來愈老 老到該為自己買保險了!
台灣今(2018)年正式步入高齡社會,現在沒有一家壽險公司沒攻銀髮市場。內政部9月公布「106年簡易...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號