標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
上課時數世界長! 危機暗藏 保險怎防?
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2019.03.01 (月刊)

據教育部資料,校安通報事件一年約十二.五萬件,以疾病事件為大宗,意外事件則占一成二。在這些意外中,國小及高中職一年發生都逾四千件,合計超過六成;而安全維護問題(如火警、人為破壞、失竊等)常見在大學,占該類通報件數的三成。

校安通報 意外逾一成 危險藏在遊戲中

雖然國高中的通報件數多,但從整體來看,發生率隨著學級而遞減,幼兒園每十萬名學生就發生四九二○通報件數比例最高,大學最少為五二一件。靖娟兒童安全文教基金會就曾針對國小一年級學童的家長作調查,有五十一‧四%的受訪家長表示幼童過去曾在幼兒園內受傷,其中以遊戲受傷(六十五.六%)、跌倒滑倒(五十二.七%)居多。

全國教師工會總聯合會專業發展中心副執行長殷童娟舉例,操場、游泳池、樓梯間是常見的意外發生地點,而有些校舍老舊,建物破損或尖銳金屬裸露,同樣潛藏風險,「和活動空間以及學生的年紀也有關係,愈小的孩子危機意識愈不足,在擁擠的教室也容易碰撞受傷。」殷童娟表示。

二○一六年宜蘭大學一名鄒姓駐診醫師在搭電梯時,因為電梯廂未對準地板,醫師不慎跌跤,上半身摔進電梯裡,沒想到電梯隨即關門上升,醫師被電梯捲入慘死,事發兩年,電梯保養員及校方總務長皆被判無罪,家屬至今還領不到保險賠償金。

明台產物保險公司新種保險業務部資深經理翁健堯指出,各級學校發生的意外類型並不相同,類似電梯吃人的事件較常發生在大專院校,只要在公共意外責任險增加電梯責任附加條款,就能對所有、使用或管理被保險電梯發生意外事故,導致乘坐或出入人員的體傷、死亡或其隨身財物受有損害,所應負的賠償責任獲得保險保障;而學童的安全危機藏在遊戲之中,溜滑梯推擠、為了開玩笑抽走椅子、相互追逐……等,致命危機往往隱藏在玩樂、嬉鬧間。

公共意外險 附約多元 出事不怕被追究!

校園承載著讓孩子學習新知、如何和同儕相處的重要任務,但孩子一天有三分之一的時間在學校,家長難免操心。「事故發生後學校可能被追究責任,校方人員壓力很大,雖然每位學生都有學保,再加上公共意外責任險,保障會更完備。」桃園市教育局專門委員林淑芬表示,學校會維護遊樂器材並汰舊換新,也會定期舉辦校園安全、防災宣導,但也坦言意外防不勝防,學保只負責學生的體傷身故理賠,若校方因此被究責,還是得靠公共意外責任險幫忙。

事實上,校園安全的漏洞有部分是來自於教職人員的調度,比如說帶班導師兼任行政職,或是在校門口當交通導護,班上學生有衝突或出意外很難即時反應。除此之外,學校教師並非《道路交通管理處罰條例》中規定的「交通指揮人員」,不僅沒有公權力,自己與他人的安全都有疑慮,還可能面臨訴訟。「學校通常不會事先撥經費來因應意外發生後,教職員可能要負擔的賠償金、訴訟費、慰問金……等支出。」殷童娟表示。

現在針對校園設計的公共意外責任險保障項目已十分多元,翁健堯強調「希望每個進到學校的人都能獲得保障」,學校身為被保險人,發生事故後也要盡速向保險公司申請理賠。翁健堯舉數個常見的校園意外為例,如走廊、樹下,掉落的果實或枝幹砸壞車子的事件時有所聞,財物損失也包含在公共意外責任險的理賠範圍。

 

延伸閱讀

學保對人 意外險對校 校安防護Double

 

 




編輯推薦
市場動態
來場Golf 享受炎夏擊球快感
打過高爾夫球嗎?還是覺得高爾夫是上了年紀的人才玩的運動?搞不懂為什麼把一顆小白球送進球洞的簡單...
公、勞、農、健保
提早退休勞保年資如何確保?
美津因為身體因素,依公司自動退休辦法提早在52歲退休,但參加了17年的勞保年資,卻因為年齡未達...
人壽保險
對抗重大疾病 你的口袋夠深嗎?
根據衛福部公布資料,二○一四年國人十大死因中,就有六項為重大傷病,除了前三大死因惡性腫瘤(癌症)、心...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號