標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
【壽險保費收入分析】壽險業一年三・五兆元保費入袋
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (月刊)

去(二○一八)年全年壽險新契約保費收入為一.三八兆元,較前年成長九.五%,揮別前年○.八%的小衰退,創歷史新高。

去年初保險局為刺激國人購買保障型保單,提高純保障型壽險準備金利率,也就是保費會比過去更便宜,雖然健康險確實增加約二十二億元,但傳統型壽險大減三四○億元,金管會今年繼續大放送,再提高特定保障型商品的責任準備金利率一~二碼,希望可以繼續推升國人加重保障觀念。與此同時,金管會也對美元保單提高責任準備金利率,宣告利率上看四%,今年美元保單的買氣看似會持續旺。

 

二○一八年利變壽續冠 投資型保費創歷史新高

去年利變型壽險仍然包下新契約一半收入,較前年成長十二%,利變型壽險安全保本,再加上宣告利率普遍高於定存的優勢,在大環境持續低利的狀況下,成為偏好利用保險儲蓄的國人首選。反之,按固定利率增值的傳統型壽險在前年衰退六十八%後,去年聲勢未起,繼續衰退三十.八%,銷售狀況向來不甚理想的傳統型年金更慘,衰退五五.九%。

雖然利變型壽險盤踞整體新契約保費收入五十.四%,繼續穩居天下第一險,但進步最多的另有其險,近年投資市場回春推升買氣的投資型保險,壽險和年金保費收入分別成長二七.五%和二四.八%,各收進二三○四.八四億元及二七二九.二二億元,合計五○三四.○六億元超越二○○八年金融海嘯前一年二○○七年投資型保單收入四六五○億元,也創歷史新高(圖一)。

細看各月成長,投資型年金保費收入在第三季就已經超車前年全年,一個月後,投資型壽險保費收入也跟著越過前年全年。

去年多家保險公司與投信業者合作推出連結目標到期債券基金的保單,也是去年投資型保單的主打商品。先設定好基金到期日及挑好一籃子債券後,到期前都沒有違約情況,就可領到本金加計債券利息,期間市場波動都不會影響投資人的損益,連結保險還能享有保障,極受市場青睞。

另外,健康險前年衰退七%,但去年成長七%扳回一城,可見去年國人對健康保障的觀念確實有提升,或許也是拜金管會鼓勵民眾加強保障,進而調降保障型商品保費所賜。

 

延伸閱讀

【壽險保費收入分析】總保費收入三.五兆元 日進九十六.二億元

【壽險保費收入分析】六成七新契約保費躉繳 十二家公司雙位數成長

【壽險保費收入分析】十一家壽險公司攻利變壽 八家壽險公司哈投資型

【壽險保費收入分析】銀行保險通路再升三% 網路投保業績翻一倍!

 

 




編輯推薦
市場訊息
2月外銷訂單衰退近1成 電子產品有望回溫
2月適逢農曆春節,加上全球經濟成長疲弱,國際市場需求不振,油價、鋼價低檔震盪,廠商接單減少者占整體 ...
市場訊息
富邦產險:登山族風險意識抬頭 投保登山險 征服百岳更有保障
山區風險變化難測,登山意外事故時常聽聞,也可能帶來相當龐大的搜救與醫療費用。富邦產險與政府機關、登山...
市場訊息
Visa卡:引領台灣支付創新 加速行動支付的普及並支持推動QR Code全球標準
隨著行動支付產品推陳出新、越來越多的聯網裝置逐步建構起物聯網(Internet of Thi...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號