標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
照顧悲劇事件增加翻倍 解脫後 下一關是「孤獨死」
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2019.02.01 (月刊)

中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)統計,2017年致死的照顧悲劇報導有11件,去(2018)年卻暴增到22件,一年增加翻倍。照顧者的困境包含老老照顧、失智照顧、沒有幫手、本身也是疾病患者等。

家總分析,照顧者孤立無援、未能求助以及求助碰壁是遠因,但「模仿新聞效果」可能是照顧者走上絕路的導火線,換句話說,長照悲歌帶來的「絕望感」就是將他們推下懸崖的最後一雙手。

照顧者通常有幾個共同點:1.獨自照顧。2.為了照顧而離開職場,沒有工作。3.經濟拮据。4.不知道求助管道或不願意求助。5.長期下來自己也患上生理或心理方面疾病。

要是這些困難無法改善,照顧者很可能結束長照任務之後,緊接著就要面對下一個問題──「孤獨死」。

根據日本東京都福利保健局(東京都福祉保健局)資料,東京23區內65歲以上獨居死在自家的人數一年超過3,000人,比2003年的1,451人多出一倍;換句話說,光是東京一天就有8.5個老人孤獨死。

日本少額短期保險協會的孤獨死對策委員會,更進一步分析2015年4月~2018年2月間,日本約20家保險公司「孤獨死保險」的接觸個案,發現孤獨死男女比8:2,而男性近3分之1死於60~69歲,70~79歲和50~59歲在20%左右;女性孤獨死年齡則較平均,60、70、80年齡層各占2成。

至於死因,若不談2成5比例的「死因不明」,男性61.5%、女性56.3%是病死,男性11.1%、女性16.2%是自殺。

令人難過的是,孤獨死平均長達17天才被發現,而第一發現者過半是基於工作職責的人員,如房東或房仲(27.3%)、社工或宅配員(19.2%)、警察(6.7%),「親戚或友人」的比例僅3成2,剩下約1成5則是鄰居驚覺惡臭、信箱爆滿沒人收件才發現,孤獨死者缺乏社交的問題值得關心。

孤獨死已經是隨著社會變遷產生的新種風險,從業者的角度來看,孤獨死保險提供房東應對方法,台灣也有產險業者提供凶宅險,或許透過房屋保障能增加房東租給單身、獨居老人的意願。

不過對一般民眾來說,長照悲歌不僅警示人們將目光關注在長照相關保險,更應該全面地為自己的老後做打算,因為長照只是一種可能性,而「老去」是每個人都會遇到的事情。

延伸閱讀




編輯推薦
財經時勢
準業務簽下承攬契約五大必知重點
只要開始工作就會簽工作契約,對初入職場的年輕人來說,也許法律系科班生還勉強看得懂,但其他人就如「見天...
財經時勢
亞培預防性下架達64萬罐 關於食安 怎麼保險?
營養食品亞培「原味安素」、「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」、「健力體」及「愛美力HN」等6項產品...
財經時勢
歡度雙十國慶 保險也守住「雙十黃金原則」!
本文重點:歡慶雙十國慶,也可以試著以「保險雙十黃金原則」檢視自己的保單狀況。...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號