標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
非洲豬瘟來勢洶洶 防護網頂得住?
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2019.01.10 (新聞)
非洲豬瘟疫情愈演愈烈,政府也不斷祭出新的管理措施,但隨著海陸空交通愈來愈發達,世界近在咫尺,加速病毒傳播的速度,現在的防疫政策是否頂得住?

非洲豬瘟疫情愈演愈烈,政府也不斷祭出新的管理措施,旅客違規自近三年非洲豬瘟發生國攜帶肉品闖關者,初犯罰20萬元,再犯罰100萬元;此外,日前金門海灘發現斃死豬驗出非洲豬瘟病毒,為避免防疫失守,農委會緊急宣布針對金門養豬場全面檢疫和移動管制,並禁止金門豬隻及豬肉製品暫停輸台14天。但隨著海陸空交通愈來愈發達,世界近在咫尺,加速病毒傳播的速度,現在的防疫政策是否頂得住?


資料來源:​https://www.nownews.com/news/20190103/3154250/

為防止非洲豬瘟,中央、地方政府無不繃緊神經,除對境外移內訂定罰責,農委會防疫專案會議也要求全台沒有蒸煮設備的養豬場一周內改用飼料或退場,然而桃園市長鄭文燦今(10日)早表示,桃園是黑毛豬最大的產地,黑毛豬大部分是中小型養豬戶飼養,平均養殖頭數約30頭,全市沒有蒸煮的240多個養豬場,一周時間太短,已要求環保局向中央防疫中心反應,獲防疫中心同意時間延長至一個月內。

鄭文燦指出,由於改飼料牽涉相關設備變更,市府將請養豬戶做出選擇,他估計一個月內提方案,已獲中央農委會同意,市府農業局、環保局會針對改用飼料問題做更有利推動。但有專家認為廚餘是傳染豬瘟的最大管道,應立即禁用廚餘,否則將造成防疫缺口。

幾年前口蹄疫重創台灣養豬事業,經過政府採行撲殺政策,目前似乎不復見,足見撲殺是對付疫情的必要手段,一旦豬瘟襲台,政府展開撲殺,農民是否能獲得保障?

台灣自2005年開辦豬隻保險,與目前其他農業保險不同的是,豬隻死亡保險是由農會或農業合作社承保,豬隻只要在保險期間,發生疾病、難產、雷擊、溺水、火燒、摔跌、其他意外傷害致死或依法撲殺的保險事故,就能獲得理賠,目前承保期間是6個月,斃死豬體重40~50公斤理賠600元、50公斤以上理賠1,200元,每投保1千頭豬隻總理賠上限為30頭。

若政府下令撲殺,同一豬舍將無豬隻倖免,日前保險法進行大修法,而豬隻死亡保險的理賠上限,自實施以來,僅取消兩級間不得流用的規定,使 50 公斤以上者可以單向流用 40~50 公斤的理賠額度,目前1000分之30的理賠上限,對豬農而言可謂杯水車薪,盼主管機關在大修保險法時,也能思考豬隻險修法的必要性。

延伸閱讀

富邦產險:水產保險再添虱目魚! 新推溫度參數虱目魚養殖水產保險 混養專養都有保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:讓愛轉動 少棒加油 「MTAG X FUBON 公益台灣行」愛台灣無國界!
為關懷台灣偏鄉孩童與基層棒球運動發展,富邦金控與More Than A Game(MTAG)...
市場訊息
朝陽人壽被接管首日 解約金額逾700萬元
金管會宣布接管朝陽人壽首日,昨(27)日解約數25件,解約金額721萬元,是解約高峰,許多保戶甚致電...
市場動態
騎著三輪摩托車的保險業務員
「隆...隆...隆...」遠處的摩托車聲,劃破夜晚的寧靜,一輛三輪摩托車,正緩緩駛入黑暗的巷...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號