標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
肝不好 碰海鮮要人命! 算意外?
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.01.10 (新聞)

60多歲黃姓漁民長期喝酒,因此肝功能差,一次工作時遭魚刺刺傷右手,幾天後小傷口竟演變整隻手紅腫熱痛、出現出血性水泡,還伴隨發高燒虛弱,就醫確診感染海洋弧菌引發的壞死性筋膜炎合併敗血症,經多次抗生素治療及清創手術,約1個月才控制住病情,每想到原本只是小傷口,卻險些要了患者的命!一切都是因為「海洋弧菌」!

與一般細菌不同的是,海洋弧菌適合生存在鹽度0.9%到1.5%的水域,而這種鹽度剛好就在淺海或是河海交界處,也是民眾經常戲水撿螺貝的地方。醫師說,有研究針對台灣各地河口、港口的水質抽樣檢測,結果發現有將近50%的樣本都存有海洋弧菌。

肝病患者 感染海洋弧菌高危險群

海洋弧菌雖然恐怖,但也不需要因此過度恐慌,醫師說,國內第一起感染海洋弧菌的案例發生在民國74年,至今也不過兩百多件感染案例,原因在於,健康的人誤食海洋弧菌可能僅引起腸胃炎或出現傷口輕微紅腫等症狀,一般不須就醫,最多配合抗生素治療就可痊癒。

如果是C型、B型肝炎、肝硬化等肝病患者,由於免疫力較低,一旦感染就容易出現下肢血泡、大片瘀血等重症,另外,癌症以及長期使用免疫製劑、類固醇等病患,也是免疫力低落而導致海洋弧菌重症的高危險族群。

由於台灣為肝炎高盛行率的國家,據衛福部統計,國內每年死於肝病的人數多達一萬三千人,而B型、C型肝炎的帶原者人數更高達三一○萬。醫師建議民眾除了可由避免傷口接觸海水、熟食海鮮來預防感染外,與接觸過海鮮的器具也應清理乾淨,曾有民眾就被切過海鮮的刀割傷而感染海洋弧菌死亡,尤其肝病患者更須加倍注意。

 

感染海洋弧菌為意外事故 意外傷害險賠

細菌感染一般被視為疾病,但感染海洋弧菌致死,既快速又突然,對所有人來說都非常意外,是否可申請意外傷害險理賠?理賠人員表示,意外傷害險承保範圍為非由疾病引起的外來突發事故,而海洋弧菌非人體所有,明顯屬於外來;感染速度迅速且劇烈,也符合突發的條件,因此,只要投保意外傷害險前有誠實告知體況且獲保險公司承保,無論是經口食入還是由傷口感染海洋弧菌,大部分業者均傾向認定為意外事故,並會給付傷害醫療、死亡保險金。

理賠人員進一步解釋,保險公司都會要求消費者在投保的時候,誠實告知過去病史,舉例來說,若過去兩年內有糖尿病、肝硬化、肝炎、癌症等,保險公司會就治療的情況來決定是否承保,或是加費承保、拒保。而保險公司一旦承保,日後保戶若因感染海洋弧菌受傷或死亡,就不能以病史為由拒絕理賠。

 

延伸閱讀

被珊瑚礁刮傷 傷口潰爛20年

診斷書寫「意外」 傷害險就一定賠?

海洋弧菌感染 死亡率恐高達5成!

 

精彩全文,詳見301期《現代保險》雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
日照太長自殺風險明顯增加
很多專家建議心情不好的人要多曬太陽,因為紫外線多少可以改善心情,多接受陽光,對憂鬱症的病人很有...
市場動態
春節出遊13張旅行平安險 報你知
中小學生已經開始歡度史上最長的三十二天寒假,早已脫離學生身分的上班族,農曆春節也有九天的連續假...
市場訊息
安聯人壽:安聯集團將移轉台灣部分傳統保單業務至中國人壽
安聯人壽宣佈與中國人壽達成交易協議,同意轉移台灣安聯人壽傳統保單事業一部所服務之相關保單予中國人壽。...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號