標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
現代保險雜誌創刊30年,是全國唯一保險專業全媒體,買保險就看最專業正確、客觀正向的第一品牌!有現代保險雜誌,這樣比較保險!
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.01.02 (新聞)

根據衛福部最新老人狀況調查報告,六十五歲以上受訪者有二十一‧六八%表示日常生活費不夠用,其中主要收入來源靠社會保險老年給付者近二十八%自認生活拮据、靠政府補助者更超過三十五%,努力一輩子,老後生活還是苦哈哈。
 「所以,趁年輕就要多存錢呀!」這樣的老生常談大家都聽過,無奈的是,這種說法就像呼籲肥胖者忌口、老菸槍少抽、月光族存錢,道理都懂──唯獨就是做不到。

做不到的原因有時候不是沒毅力,而是現實的社會拒絕你。

為家庭耕耘數十年,好不容易看到遠方拉起退休終點線,想要為自己好好張羅,卻發現這不行、那不行,一下體況不好買不到保險、一下保費太貴沒預算、一下年紀大不好冒險投資……,好像到了一個年紀,個個都成為不受歡迎的保險邊緣人。

台灣五十歲以上人口約八六八萬人,換句話說有三成七的民眾買保險可能不如意,本次特輯就以五個關鍵問題打破熟齡族的保險困境。區分五十、六十、七十和八十世代,剖析退休理財大計! 此外,殘酷的社會案件也告訴你,熟齡族潛在的獨老風險大,就算有錢也不一定守得住!預約理想晚年,甚至提前設計好人生畢業典禮,靠保險就能做到。
 誰說屆齡退休或是已經退休,做準備就來不及?聰明規劃,年逾半百還是可以勇敢撕下標籤,大聲說「拒當保險邊緣人!」

五十世代 夾心族 
家庭負擔重 難準備退休

服務五十、六十歲客戶的業務員,對他們的憂慮尤其感同身受。富易達保險經紀人菀婷通訊處業務處經理戴菀婷觀察,五十世代的煩惱主要還是在子女教育支出、父母照顧,即便知道應該準備退休金,卻被家庭壓力逼得喘不過氣。

確實從時代演進看起來,五十世代(一九五九年~一九六八年出生者)恰巧與台灣經濟奇蹟擦身而過,一九六○年代起經濟起飛,薪資水準與GDP都有十%以上的成長,但等到五十世代長大投入社會,「台灣錢淹腳目」的榮景正從高峰開始下滑。更令他們搖頭嘆息的是,一路走來歷經金融風暴、低薪浪潮、年金改革,等到要退休才知道「政府似乎不會照顧我到老。」

再者,這個世代多半還有結婚生子的觀念,成家對數多、離婚率也低,五十世代族群幾乎人人都有夾心餅乾的煩惱,不是要照顧父母,就是有孩子要養。育兒成本也節節攀升,五十世代能考上大學、且家長願意栽培的人不多,多的是國中義務教育念完就開始工作;但他們的子女將大學學歷視為基本門檻,繼續升學讀研者大有人在,孩子投入職場的年紀可能和父母那代相比足足晚了十年,父母負擔大不同。

社會保險當參考 
自製年金 五十歲還不晚

「現在透過存款已經不能增加財富了,」淡江大學風險管理與保險學系教授繆震宇強調,六十、七十歲的長輩經歷過銀行高利率的時代,養成用儲蓄累積財富的習慣,但時至今日這套觀念不再適用。針對無頭蒼蠅的熟齡族,繆震宇建議可以試算自己的社會保險如勞保、公保、國保的老年給付缺口後再「自製年金」,目前勞保老年年金給付平均月領一.七萬元,若退休後預期每月有三萬元的開銷,就要透過其他工具如配息型的基金或ETF、年金險、儲蓄等,來補齊一.三萬元的缺口。

「四%法則」這套退休金規劃方式在九○年代出現後,時至今日仍常被提起,簡單來說,若退休金進行的投資報酬率比每月提取作為開銷的比例還高,退休金就能取之不盡。去年美國十年期公債殖利率攀上三%,要找到四%報酬率以上的投資標的並非不可能,雖然近年有學者指出四%法則並非絕對,其概念仍可供參考。

靠保險規劃退休 
五十歲買年金險 適合嗎?

戴菀婷觀察,五十世代在家庭壓力夾擊下,多半只能撥出收入的一部分來存退休金,對每月存一點錢、到期後領回的儲蓄險接受度就很高。「以這個年紀的職涯來看,還可以負擔十年期、十五年期的儲蓄險,二十年期就太長了。」戴菀婷說。假設投保利變終身壽險,十年期繳完後退休,一時用不到,可繼續滾利直到二十年才解約,一百萬元保費有機會增值到一百三十萬~一百四十萬元,是低風險的投資方式。

勞保局局長石發基過去接受本刊採訪時曾強調,勞保老年給付年金化,有一部分就是因為勞工一次請領可能被子女借用、投資失利、被詐騙……不易守住百萬老本,靠年金才能真正保障老年生活。因此與儲蓄險同樣有資產增值功能的年金險,就強化「定期給付」的特色,進入年金給付期後,就不能解約也不能部分提領,確保資產細水長流。

不過,年金險對五十世代來說有兩大難點。其一就是躉繳門檻高,「要上班族一次拿出幾百萬元來買年金險不太可能!」戴菀婷表示,年金險多半採躉繳,約定年金給付期後才開始領回,經濟壓力本就吃重的五十世代太難做到;而躉繳少少的十萬元、二十萬元,增值效果又不好。

第二個原因在於彈性不佳,一旦開始領年金,臨時有急用也拿不出來,資產保全的特色反而讓年金險失去彈性。戴菀婷曾建議保戶將年金給付期設高齡,退休後在年金給付開始前,每年部分提領來用,但實在太麻煩,保戶還是不買單。

繆震宇同樣認為,一樣投入五百萬元,躉繳年金險的效益可能不如穩定的配息基金來得更好。所以年金險在台灣多被視為儲蓄險的替代品,比如年輕人存買房基金、父母存教育基金,往往在保單價值準備金達標後就解約,根本等不到啟動年金給付的那一天。

繆震宇更提出另一個意外的發現,在年金改革議題發燒後,學界曾調查軍公教人員在退休金縮水的變革下,保險需求如何改變?原先預測軍公教族群會將減少的兩萬元退休金轉而用年金險來補足,結果卻跌破眼鏡。「反而是長照險的關注度增加!」繆震宇推測,年改前基層公教人員退休金約六萬元,應付生活開銷綽綽有餘,會將多餘部分用來準備長照;如今砍掉兩萬元,剩下四萬元維持生活,公教人員很快聯想到「我請看護的錢沒有了!」長照相關保險吸引受年改衝擊者的注意力,年金險自然較不受關心。

◎差點被淘汰的收費員 如何成為萬中選一的暖心業務?
有三件事情,楊玉蘭很堅持。一是堅持賣醫療險,二是「不懂的事,非要搞懂才肯罷休」,三是堅持保單不能隨便停效。三個看似簡單的堅持,背後有著不簡單的故事。

◎精算大數據 全方位領航力
大數據乍看讓保險業風險預測更精準,卻暗藏風險,面對產業模式調整,精算師個個準備就緒。

◎謙遜溫和 以病人為上的暖男良醫-顏宗海專訪
總是面帶笑容,親切的操著外國人特有的中文口音,知無不言,是民眾在電視上看到的顏宗海,在診間、在醫院長廊,病人看到的顏宗海也是如此。

◎2019全國壽險公司業務員最優排行榜
去(2018)年選舉結果綠地變藍天,國民一同見證了「人心思變」,當民眾看到其他更好或評價更優的選擇,總會好奇其他的是不是「真的比較好」,尤其保險業務以人為本,更要提高警覺。

更多、更詳盡的報導都在已出刊的1月號(361期)現代保險雜誌
全省各大書局均售

訂閱及團體購買熱線:(02)8866-5238轉168
傳真:(02)2838-5039
門市地址:台北市士林區忠誠路二段46-1號3樓
南區服務處:高雄市興中一路335號 (07)535-2023

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
買支好股票 為年終獎金加碼
台股「元月效應」因受到地雷股頻傳的衝擊,未如預期啟動。此外,台灣企業獲利成長趨緩,事實上,全球...
人壽保險
劫獄6囚飲彈自戕 壽險賠不賠?
高雄大寮監獄囚犯6人,以看診為由,手持藏匿的剪刀,要脅管理人員並破壞戒護科門鎖,搶走10支長、短槍及...
市場動態
<電視座談預告>國民好鄰居發揚保險DNA
有了關懷、照顧自己與他人的想法,才會產生「保險」的概念。提供保險商品的保險公司,更是發揚這份關懷的理...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號