標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
四十九歲結束 就是骨質疏鬆的開始(上)
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2019.01.01 (月刊)

「夢見房子倒塌」有生病的前兆一說,信不信看個人,但確有一種疾病,若平時不保養、正視,最後身體就會如房屋般倒塌,再也爬不起來。

這個疾病就是「骨質疏鬆症」,隨著人口老化,世界衛生組織認定骨質疏鬆症位居全球流行病第二位,僅次於冠狀動脈心臟病。

去(二○一八)年台灣正式步入高齡社會,國際骨質疏鬆基金會的台灣地區流行病學資料估計,二○二五年七十歲以上人口會增加到三百萬人,二○五○年快速成長到五五○萬人,而這些人都是骨質疏鬆症高風險族群,骨頭一摔就斷,很可能就此長照、臥床,甚至直接死亡,統計顯示,跌倒是六十五歲以上老人意外死亡的主因之一。

但骨鬆骨折死亡的案例仍持續增加,因無明顯症狀,國人對骨質疏鬆症所帶來的衝擊,始終缺乏風險意識。本刊請教中華民國骨質疏鬆症學會副秘書長暨基隆長庚醫院放射診療科主治醫師林宇旌以及銀髮族飲食專業的內湖國泰診所營養師張斯蘭,從六個W談骨質疏鬆症,提醒終會變老的每一個人,強健骨骼是一件不能被忽略的事!

 

What

什麼是骨質疏鬆症?

健康的骨頭骨密度飽滿、骨骼粗壯、緊實且空隙小(如圖一),而骨質疏鬆症因骨頭質量減少,空隙變大、骨骼變薄、鬆且脆弱,輕輕一碰就會骨折,甚至只是一個動作就會骨斷,張斯蘭就碰過病患只是打個噴嚏就骨折。林宇旌另指出,骨質疏鬆症患者甚至在三十公分高度跌倒就會骨折。

Why

為什麼會骨質疏鬆?

骨質疏鬆與老化息息相關,隨著年齡的增長,骨骼中的鈣會漸漸流失而形成骨質疏鬆症。

張斯蘭提醒,有以下五種生活及飲食習慣的人要小心,因為你正在練就一把爛骨頭:

1.缺乏運動:當身體沒有進行負重運動,便無法刺激骨骼生長,難以吸收鈣質,如慢跑、健行及游泳都有效果。另外鈣質的吸收需要維生素D幫助,少外出運動曬太陽會缺乏維生素D,即使補充再多的鈣質,人體的吸收也有限。

2.高蛋白、高磷、高鹽飲食:蛋白中含磷,而磷離子與鈉離子都會阻擋鈣質吸收,也會讓鈣質流失,含磷較高的食物有肉類、可樂及含食品添加劑的食品。當身體偵測磷離子過高,會分泌副甲狀腺賀爾蒙,把骨頭中的鈣拉出。至於高鹽,因為鈉離子排出同時還會排出些許鈣,而鈉是多吃多排、少吃少排,因此多吃鹽就會排出更多鈣。

3.常喝碳酸鈣飲料:可樂、雪碧中含有磷離子。

4.常喝咖啡與茶:咖啡和茶會利尿,帶走電解質,骨頭會釋放鈣來平衡電解質,建議一天飲用量不要超過一千c.c.(約四杯)。

5.鈣質攝取不足:不攝取含鈣食物,骨頭會缺鈣、不健康,調查顯示台灣銀髮族鈣質普遍攝取不足。

Who

骨質疏鬆症好發族群

雖然骨質疏鬆症是老年疾病,但張斯蘭說,現代外食族多,小孩飲食高鈉高磷,骨鬆有年輕化的現象。

此外,賀爾蒙下降會引起骨鬆惡化,五十歲後賀爾蒙會加速下降,是骨質疏鬆症的起跑點,且女性停經後賀爾蒙會掉得更快,因此骨鬆比例高於男性,根據調查,五十歲以上男女骨鬆症盛行率分別為二十三‧九%及三十八‧三%,林宇旌提醒,女性停經後須特別留意骨質健康,若待骨折後才發現就太遲了。

 

延伸閱讀

四十九歲結束 就是骨質疏鬆的開始(下)

骨折了 保險如何幫忙

 

 




編輯推薦
退休規劃
提「錢」退休,趁早做好保險規劃
存退休金,不必叫苦連天 理想的退休準備,始於年輕,甚至應該從工作賺錢的第一天就開...
醫療、健康保險
<電視座談> 愛美、整形 保不保險?  
同樣是進行胸部整型,淑美因拒當A罩杯的女人,希望擁有傲人的E罩杯,手術後無法申請保險理賠,怡娟...
市場動態
台糖董事長龔照勝出線
去年年底接任吳乃仁當上台糖董事長的龔照勝,日前正式被派接任金融監督管理委員會主委。這個在金監會...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號