標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
10月股災 政府基金恐慘賠600億
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.12.05 (新聞)

10月勞動基金(包括新舊制勞退及勞保基金)、國保基金及公務人員退撫基金,虧損金額恐達600億元,若加計9月,合計2個月虧損金額約在8、900億元之譜,等於將前8個月賺的1,610億元吐回大半。事實上,10月台股大型權值股及中小股同步大跌,尤其台積電跌幅10.86%最深,因此,法人表示,以此研判,政府基金10月臨危受命「護盤」,使帳面出現大幅損失。

 

國民年金元旦5度調漲 每月多繳55

最新國民年金最新精算報告出爐,截至9月底負債總計1兆943億元,達調漲門檻,衛福部公告將於明年元旦起調漲費率,由8.5%調高至9%,每月需多繳27~55元。此次為國民年金開辦以來第5度調漲。此外,國保10年補繳期將自2019年1月31日陸續期滿,欠費民眾應盡快繳納,以保障年金領取權益。

 

大學教學助理納勞健保 明年2月正式上路

學生和工會組織爭取兼任助理納保,歷經許多波折,教育部與勞動部於104年舉行跨部會會議後,訂定兼任助理勞動權益保障指導原則,將兼任助理分流為學習型和勞僱型,僅勞僱型助理可納勞健保,引發學生不滿,多次到教育部陳情,要求一體適用、全面納保。教育部今年5月宣布教學助理不再分流,全面納入勞健保保障。教育部近日公布作業要點,預計明(2019)年2月1日正式上路。

 

國銀大陸分行頻踩雷 金管會四措施加強監管

國銀大陸分行頻爆踩雷,受立法院關注,金管會主委顧立雄表示,將採取四項措施加強監理,除針對國銀大陸曝險額度做控管外,也要求有呆帳就要打銷掉,備抵呆帳提列比率也高於一般放款1%,大陸地區要提1.5%,且每月請存保公司做分析,監控力道比其他地區高。

 

李晶玉赴美產子捲詐保案 向華視求償敗訴

《周刊王》、《壹週刊》前年因陸續報導政論節目主持人李晶玉赴美產子捲詐保案,遭刑事局列為下一波約談對象;李晶玉認為報導不實,對多家媒體提告求償,其中華視引述2份週刊的報導內容,所撰寫的網路新聞,遭李晶玉求償200萬元同時要登報道歉。不過,台北地院今(5)日判李晶玉敗訴。全案仍可上訴。

 

車險方案怎麼搭?「電腦」幫忙推薦

近幾年車禍事故多,客戶對車險的要求不再只有考慮價格,而是期許購買能夠真正提供保障的商品。國泰產險表推出「車險智能推薦」服務,由數據分析團隊運用大數據演算法,針對近幾年的車險保戶及車輛資料進行分析,並依消費者用車習慣提供三種最適合的商品組合,消費者可依自身的預算或實際需求挑選購買,透過簡單的問答,就可得到個人化專屬的車險投保方案。

 

趙學欣接任遠雄人壽總經理 獲金管會核准

遠雄人壽9月27日舉行董事會,會中通過聘任具有專業精算背景,且具有完整壽險資歷的趙學欣擔任總經理,並提報主管機關,昨(4)日獲金管會核准。趙學欣原為遠雄人壽精算部門的副總經理,負責商品開發等,畢業於逢甲大學保險所碩士,在壽險業資歷近30年,壽險實務歷練豐富,不論在業務發展、投資營運及精算財務等領域,皆擁有紮實深厚的經驗。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林證券:好強「印」,四項優勢推動印度股市迎向順風
受惠聯準會遞延升息時程的預期升溫,加以對於中國經濟擔憂減緩,十月以來亞股跟隨全球股市強勁反彈,總計下...
人壽保險
保險新寵兒投保三部曲
在我國投資型保險是保險法上的正式名稱,但實質上目前市場推出形形色色的投資型保險,為能在商品名稱...
調查&排名
1000萬個壽險再購商機
世事多變、天災人禍頻傳、保險商品不斷推陳出新,但民眾保障額度普遍不足,即使台灣的壽險與年金保險投保率...