標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
休旅車撞上救護車 救護車體沒保險
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.05 (新聞)

昨(4)晚9點,台南市麻豆一輛救護車在送一對母女到奇美醫院途中,與一輛休旅車發生碰撞,救護車及休旅車車頭全毀,救護車上4人及休旅車男駕駛共5人受傷送醫,2歲幼童傷勢最重,調閱休旅車行車記錄器,發現休旅車在台江大道路口闖紅燈才撞上救護車。

救護車及消防車以救人為宗旨,有投保第三人責任險及強制險,但都沒有投保車體險,原因有二,一是救災出勤時間不一定,保險公司評估其風險高,承保意願低,其次是,各局預算有限。


圖片來源:中國時報

根據106消防統計年報,全國有2,534輛消防車、1,176輛救護車,假設以大眾駕駛車款丙式車體險保費1萬左右來計算,一年保費就要3,710萬,雖車體險保費會隨保額的折舊,逐年以20%遞減,但一台消防車使用年限只有7年、救護車只有6年,每6到7年就要換一台新車,還要重買保險,整體算下來,保費金額相當龐大。

因此,目前消防車和救護車僅投保第三人責任險及強制險,若不慎與消防車和救護車碰撞受傷會有保險理賠,但車體的風險缺口就以平時的送廠保養修護來做損害防阻。

那麼平時車體的損失該怎麼辦?依《道路交通安全規則》101條:「聞有消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車等之警號時,不論來自何方,均應立即避讓,並不得在後跟隨急駛,亦不得駛過在救火時放置於路上之消防水帶。」若是在道路上遭撞,消防車有道路優先權,可以向肇事方索賠。

不過,有地方政府消防局保養廠人員私下表示,如能為消防車多添一層保障,當然是最好的,但前提是保費需是各局可負擔的範圍。

事實上,消防車車損發生機率不比一般小客車高,但卻沒有一家保險公司願意承保,救災救民的必需工具「消防車」是否能納保?是值得深思的一點。

這次救護車與休旅車發生車禍,因休旅車見到紅燈後加速闖紅燈,而撞上救護車,休旅車應負最大肇責。

 

延伸閱讀

打火英雄久等了!消防員團保開辦

八年級居服員 夢想成為「照顧者的心靈講師」

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 

 

 



編輯推薦
市場訊息
喜憨兒基金會:守護老憨兒的幸福堡壘
...
市場訊息
榮華富貴雲煙過,唯有保單真流傳
一位堅韌又勇敢的母親,「一定要活下去」的信念令我感到尊敬、不捨,那幾天我一直思考著,這個案子在不違反...
市場訊息
健保署:看病多等15秒 身體負擔會減少
68歲住在桃園的董伯伯,患有高血壓、慢性阻塞性肺病、攝護腺肥大等多重疾病,因為女兒住在台北,一直以來...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號