標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
談年改 勞保局局長石發基這麼說......
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.12.01 (月刊)

勞退自提率僅七% 支持多來自高薪族

「獲利你有得賺、虧損你也不會賠」,天底下哪有這種好事?勞退金可真的就是如此,勞退金的保證收益為銀行兩年期定存利率,若基金運用良好還有額外獲利,比勞工自己放銀行定存更好;且自提部分免計入個人綜合所得課稅。石發基深知許多民眾將勞保視為退休規劃最大、最重要的一塊拼圖,不過他也說,薪資不高的人連現在溫飽都有困難,更別說要為了退休而自提,「目前勞工自提率約七%,大多數來自高薪族,」目前符合勞退新制的勞工約六七○萬名,其中四十七萬人自提,從中可發現,薪資所得與提撥率呈正相關,月薪十一萬元以上自提率高達三成八,七萬兩千八百~十一萬元之間也有兩成以上,但四萬五千八百元以下的族群則不到十%,兩萬兩千八百~兩萬八千八百元的級距更只有二.六%。「有時候不是勞工朋友不曉得這個權益,只是經濟上實在有點吃力。」石發基感慨。

勞退基金規模龐大,勞工朋友人人有帳戶在手,投信投顧業者、民間團體多年來力推勞退基金開放自選投資,究竟行不行?話說到這,石發基坦言九十四年勞退新制實行後就有在研究,「對勞工來說這是最重要的老年經濟生活保障,維持穩健是必要,」石發基認為,勞退金是退休保障的底線,比起投資獲利,更應該追求穩穩地提高帳戶價值,需要再謹慎評估開放自選的做法。

年改是必要課題! 草案延長薪資採計

勞保是健保以外納保人數最多、也是最早成立的社會保險,攸關權益者眾,勞保制度的改變往往受到千萬名勞工的放大鏡檢視。面對今(一○七)年延燒不停的年金改革議題,石發基緩頰「勞工和軍公教比起來,經濟普遍較弱勢,目前方向是希望盡量減少改動,」已送到立法院的草案中,年資給付率一.五五%未調整,為了充裕財源,也加入政府撥補的項目。

早在年金改革之前,九十七年勞保條例修正已決定每兩年延後一歲請領,到一一七年後,老年年金的法定請領年齡為六十五歲。每提前一年請領,給付金額就減少四%;展延則是一年增加四%,最多各增減二十%。「延後領」的策略維持不動。

不過,勞保基金的缺口是不爭事實,必要的改革還是要做。如勞保(普通事故)費率到明年一月調整到十%,法定上限則為十二%;但精算未來五十年的平準費率須達到二十七.三%,差距太大,若不調整預計一一六年基金就會用罄!現行法令以每兩年上調○.五%的速度提高費率,正研究是否改為每年上調○.五%費率加速財源流入。

另一方面,現今請領老年給付的「平均月投保薪資」基準是取投保期間最高的六十個月(相當於五年)月投保薪資計算,對比其他國家動輒二十五年、三十五年的基準,「希望可以改成十五年,」石發基表示十五年是建議草案,未來立法院也可能做出不同決定。此外,目前各社會保險的「年資」除了國民年金加上勞保外,其餘皆無法併計,未來盼可一起計算,「不管怎麼轉職都不會浪費年資,只要參加過就能領退休金!」

在勞保領域貢獻一生職涯的石發基,對勞保各項統計數字、發展狀況如數家珍,在節目中暢談民眾可能忽略的勞保權益,也對年金改革議題做出回應。上節目一身輕裝的他,彷彿隨時都能出發慢跑一趟,年逾六旬仍紅光滿面,養生之道就來自於數十年如一日的慢跑習慣。征服半馬、全馬,至今每週仍有一趟慢跑之旅,石發基對勞保制度「可長可久」的期許,或許就如同慢跑的興趣一樣,只要一步步踏實前進、改變方向,終究能達到終點。

 

延伸閱讀

攸關千萬民眾 勞保年改 擬延長採計十五年年資




編輯推薦
財經時勢
包租代管業「搭鵲橋」租屋市場新氣象
事件一:新北市知名「惡房東」張淑晶從二○一三年開始,在板橋、中和一帶低價承租房屋改裝成小套房,轉租給...
健康醫療百科
少年白不是病 卻與心臟病有關?
對愛美人士來說,白髮的容忍度是零,偏偏少年早生白髮的小「白頭翁」並不少見。根據《美國皮膚科醫學雜誌》...
市場訊息
臺灣銀行:迪士尼狗年生肖紀念銀鈔幣,紀念上市!
臺灣銀行自106年12月21日起,於臺灣銀行網站「黃金業務-套幣訂購」、營業部、各分行(簡易型分行除...