標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
攸關千萬民眾 勞保年改 擬延長採計十五年年資
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.12.01 (月刊)

五十七歲的阿滿,已經在安親班帶孩子超過二十年,從媽媽級老師變成婆婆級。最近阿滿的長子銘宏喜獲麟兒,但是銘宏夫妻都要工作,「媽帶小孩是專業的,您願意幫忙嗎?」聽到兒子這麼央求,老是在帶別人家孩子的阿滿,也忍不住心軟:第一個愛孫的成長實在不想錯過!

不過,阿滿離六十歲還有三年,聽說提早請領勞保老年給付要打折,究竟要再等三年,還是現在就領完回家含飴弄孫,阿滿實在拿不定主意……

這是位於羅斯福路上的勞保局台北市辦事處一角,勞保局全台二十四個據點,每天櫃台都湧入大批人群查詢勞保資料,畢竟攸關退休大事,一點都馬虎不得。而石發基從勞工委員會勞工保險處科長、處長、勞動部勞動保險司司長、勞保局局長,一路走來在勞保領域服務超過三十年,對民眾常見的疑慮,答案信手拈來。

石發基接受《健康保險大家談》節目專訪時,針對千萬名勞工所憂心的問題一一解答,除了最受關注的年金改革議題外,退休保障、對家庭的照顧責任……等權益,做為勞工保障的第一道防線,石發基一次說個明白。

老年退休雙保障 勞保、勞退都能領

勞保制度並非一成不變,事實上將近七十歲的勞保,隨著時代風氣轉變,也進化過不少次了。細數從前,石發基表示,台灣和黎巴嫩曾是世界上少數勞工退休後,社會安全制度只提供一次給付的國家,舊制勞保老年給付一次金平均僅一百餘萬元,考量到長輩投資運用不當、定存利率趕不上通膨等狀況導致退休老本愈來愈薄,歷經十多年的規劃,民國九十八年勞保老年給付年金制正式上路。

從數字來看,現今一次給付平均約請領一三五萬元,年金則是每月一.七萬元,等於年金領超過六.六年就會高於一次金,對比退休後還有二十年的人生,領年金「較划算」。經過一段期間的宣導,目前八成退休族選擇請領老年年金。

其實,面臨「要一次請領老年給付還是領年金?」的問題,除了急用考量,不外乎就是擔心「萬一年金領到一半過世了怎麼辦?」石發基強調,老年年金有類似「保證給付」的制度,不用擔心「領年金領到虧本」。

「很多人搞不清楚勞保老年年金及勞工退休金,」石發基說明,若退休保障是個金字塔,勞保老年年金就屬於最底層的大資金池,每位勞工都將錢投入池中,符合資格就能請領。勞退金則屬於第二層,分為勞退舊制及新制,舊制的工作年資須在同一家公司累積,由雇主發給退休金;新制則是採「個人帳戶」,即使離職或公司倒閉,帳戶、年資都能帶著走,雇主依法每月應提撥至少六%月薪入帳戶,勞工也可以自行提撥最高六%月薪累積,滿六十歲時選擇月領(限年資十五年以上者)或一次領。同是退休後的保障,有些勞工只知其一、不知其二,「有些甚至是勞工往生後,遺屬也忘記領勞退金!其實家屬可以在戶政單位除戶時一併登記查詢,以免超過五年請求權時限。」石發基提醒。

延伸閱讀

談年改 勞保局局長石發基這麼說......




編輯推薦
健康醫療百科
護肝保健 別讓人生變黑白
長久以來,肝病一直是國人的健康殺手,堪稱國病。衛福部統計,肝癌是國人10大癌症死因第2名,慢性肝炎與...
投資理財
要高報酬嗎?風險你扛!
自從去年底財政部核准了一張「指數連結型保單」之後,投資型保險商品再度成為壽險業矚目的焦點。事實...
市場訊息
台北富邦銀行:攜手pay.taipei平台 12/31前免手續費 繳交停車費再享九折
台北富邦銀行與台北市政府的「智慧支付平台pay.taipei」合作,成為平台上首家提供線上繳費服務的...